妈妈的老习惯

隔壁老王家老伴今年60岁了,从外表来看,长相要比实际年龄显小。l

老妈是从小过习惯穷日子的人,嫁给老爸之后日子也不富裕。现在虽说日子好了,也不需要抠省着过日子了,老妈还是改不了老习惯。

出去买东西回来,老妈会坐在椅子上想一大会儿,然后再拿笔算算。自打我记事起我妈就是这习惯,几十年都是这样的。她把账算清楚了才会放心,否则会一直叨叨,因此,我们家其他成员不会干扰。

有时老爸会被打发出去买东西,老爸平时身无分文,出门时才会伸手要钱。老妈提前会把钱数好,然后再装到老爸兜里,还必须得检查一下兜有没漏洞,最后嘱咐一句,算好账哈,别把钱丢了。老爸嫌烦,不应声一溜烟就跑了。我看着一系列的动作,只是偷笑不发言。

今天村里有集会,老妈叫我出去赶集。我摇摇头不去,我怕我妈搞价呀,和卖东西的磨那一两毛呀,抠那一块钱呀什么的,累坏我。

赶集回来后,老妈又开始了老动作…

推荐阅读更多精彩内容

  • 楔子 我一直认为,好的作家诉尽人间事,好的故事总是能触动到人心里最软的那块地方,让人看完还会有种藕断丝连的奇妙感觉...
    江城12138阅读 348评论 0 2
  • 现今社会最不缺的就是聪明人,可偏偏就有一些人会把别人想的很笨很笨。 转眼又到了年底,年度各种结账、分析报告都提到了...
    云云先生阅读 403评论 20 11
  • 小时候家里经济条件不算好,爸爸妈妈供我和弟弟念书已实属不易。所以对我们采取的是放养政策,压根就没有更多的时间精力和...
    艾拉的时光机阅读 568评论 7 8
  • 风簌簌,车悠悠 图书馆里聚丰收 畅谈文笔议高峰 菜香酒浓咏歌喉 情深深,意绵绵 八角亭旁释芬芳 情暖人间诗画意 花...
    美丽的星辰阅读 45评论 0 0