【考研复试】2018考研心理学复试调剂攻坚战—先发制人

【摘要】2018考研初试已在泪水与欢笑中悄然落下帷幕,或喜或悲,都属于过去。现在的你,有没有吹响复试攻坚战的号角呢?让我们一起擦亮眼睛看看近六年的复试分数线,看看你离目标院校还有多远。

注:A区:北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等 ;B区:内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等

34所自划线院校心理学考试复试分数线汇总

根据统计分析,我们可以看到34所自划线的复试总分普遍偏高,而国家线偏低。绝大多数考生通过国家线的几率是比较高的。我们可以根据自己的考试情况估计一下自己的分数,看看是属于哪种类型。(最终结果需要等初试成绩出来)

A类:高分通过目标志愿——认真准备目标院校的复试

B类:低分通过目标志愿——一手准备目标院校复试,一手准备调剂

C类:未通过目标志愿,但过国家线——准备调剂(注意A区和B区)

D类:未通过国家线——再战or工作or其他

不管你是属于哪一类,你都应该感谢自己坚持走完了考研初试的这段路,这意味着我们已经和过去的自己说了再见,踏上了新的征程。如果你有把握向目标院校进军,那么恭喜你,在之后的心理学复试攻坚战中,我们会对复试相关问题进行详细介绍。如果你对自己没有太大把握,又期望能够顺利迈入研究生的生涯,那就和我们一起来扫一扫调剂的六大地雷吧!

第一雷:调剂需要等研招网信息公布出来后再开始吗?

绝对不能干等啊!绝大多数学校公布调剂名额是在国家线出来之后,那时再做准备就已经落入被动状态了,不仅手忙脚乱,而且胜率大大缩减。一般情况下,每个学校每年的调剂名额变动数不大,你可以进学校的官网,翻公告栏去找往年的通知,也可以给研招办打电话,探探口风。或者可以借助QQ群、微信公众号、贴吧、微博、知乎等渠道,遍地撒网,广收信息。调剂拼的不仅仅是本科院校实力、初试成绩,更是时间和信息。

第二雷:通过了一志愿的初试,还可以报调剂系统吗?

当然可以!如果初试成绩不是特别理想,对复试的把握程度不够大,建议可以一手准备目标院校的复试,一手留意调剂信息。在时间错开的情况下,你可以面试多个学校。(也不要太多,3个左右即可)参加调剂并不会影响第一志愿的录取,但是你所报考的院校可以看到考生填报的调剂志愿信息。需要注意的是,如果已经收到学校的拟录取通知,必须在24小时内进行确认,逾期便算是自动放弃。

第三雷:是不是只有非985 211的学校才需要调剂?

当然不是!即便是像北京大学这样的顶级学府也会存在调剂名额。名校冷门专业是调剂的好去处。如果你有名校情结,对专业没那么挑剔的话,可以将调剂选择范围拓展到教育学门类下的其他专业,也可以选择与自己本科相近的专业(心理学跨考),如果你是非心理学莫属,可以关注北京师范大学、华东师范大学(非全日制)、华中师范大学、南京师范大学、中国政法大学、首都师范大学、天津师范大学等学校的调剂信息,这些学校在2017年皆有调剂名额。需要注意的是,名校调剂的条件也是相当苛刻的,在做决定之前还是需要多搜集信息,不能盲目。

第四雷:学硕与专硕能互调吗?

学硕是可以调专硕的,但是专硕不能够调学硕。应社会经济发展的要求,国家现在已越来越重视专硕的教育,专业硕士毕业后的就业前景比较理想。绝大多数院校专业硕士名额比学硕名额多,可能存在未招满的情况。但专业硕士的学费往往比学硕要贵,不介意的同学,可以考虑调专硕。

第五雷:调剂要不要给意向导师发邮件?

当然需要!与导师用邮件沟通时应尽可能展示你的优点以及表达你的期望,可以附上你的简历,但需要简洁明了,导师的时间是很宝贵的。切记不要同时联系同一个学校同一个专业的多个导师,导师之间是会交流沟通的,脚踩多只船,很容易翻。

第六雷:调剂系统锁定后还能做些什么?

不要静观其变,要主动出击。如果你选择调剂的学校在48小时内没有下载你的报名数据或者给你发送复试通知,你需要主动打电话推荐自己(至于推荐有没有用,电话打过去了才知道。)需要注意的是,提交调剂志愿后的48小时内是不能修改调剂信息的,48小时后如果确认没有希望,则马上更改目标院校。

关于调剂的六大地雷已经扫清,但是复试的准备仍在路上。初试准备了太久,才走到了复试这一步,不管你是走目标院校的阳光道还是过调剂的独木桥。如果有机会,就不要轻易放弃,期待你们都能在春花盛开时传来好消息。当然,如果你对心理学复试还有其他疑问,欢迎咨询文都比邻的老师。心理学复试攻坚战,我们与你一起。


推荐阅读更多精彩内容