我是一只简书签约鸡

在简书写字一年半啦,十八个月,五百多天,至于多少个小时,多少分多少秒就不说啦,我也一下说不上来,要噼里啪啦摁好一阵计算器。

一路走来,在旁人看来似乎很轻松,是呢,看到我几乎每天更文,哪怕针尖一点小事,也絮絮叨叨扯上一两千言,文字读来也还算顺畅。简单嘛,你能写就多写呗,还不像每天母鸡抱窝,蹲上一阵,嗞溜一下,蛋出来了,翅膀一拍,咯哒咯哒叫唤几声,一件事就完了。

的确有点像母鸡抱窝,一到时间点,就想蹲在某个静静的角落,尽快下一枚温润光溜的蛋,让同伴看看,给人们一些营养,也证明自己的存在。倘若有货,无非花点时间,孤独一会,倒的确不难。倘若没货或储备不足,那可烦心呢。一来憋得慌,不是嫌窝糙就是怪别人干扰,二来挣得肠子肚子痛,弄得不好还出一滩血。即使下了,也或者个儿小,或者成软壳,遭人嫌弃。

难受不,难受,几天吃不好睡不好,鸡毛瘦掉了,没个形样,还更加焦虑下一枚蛋从哪里生出来,一遍一遍趴着空窝,想像着奇迹的到来,甚至还捏捏脚肚子,看里面是否有蛋的存在。唉,急晕了头。

真不容易呢,我16年元月注册简书,就一直在上面写。看到别人发第一篇文就上热门,或者一个星期两个星期就上首页,简直就如割菜园的韭菜,割了有,有了割,愈发长得密密麻麻,可将我羡慕的。

那些人就如同天上的星星,一闪一闪照在我的夜空,我跳得再高,握得再紧,也只是一团空气。我的脚跌得再痛,也无法靠近,依旧只能仰望。

很快我便发觉,我的方式不对,完全错了方向,我不能跳,这样只能带给自己伤悲。我只能向前追,像风一样跑起来,虽然我跑,他们也在跑,但前面总有一个目标,也许他们先到,但我只要努力,假以时日,也必定能到。

这总比盲目地在原地蹦跳要好。

我静下了心,明确了目标,剩下的事就是做了。

两个月后,在去苏州的车上,我的文字第一次进入热门。点击量噌噌向上涨,一千,两千,三千,真如割过的韭菜,密密麻麻,长势喜人。

付出终会有回报,抱了这么久的窝,终于下了一枚好蛋。那一天,我翘着尾巴,伸着脖子,如吃了激素一般,不停地兜着圈子。

埋头继续觅食吧,争取继续下好蛋吧,即使不能长歌一曲,一鸣惊人,那就安心地做只好母鸡,争产好蛋吧。终会有一天,人家一看到某只蛋,两眼放光,嘿嘿笑着,哦,这是那只黄毛鸡下的,说不定心情一好,还会抓两把米,哭着闹着寻着我喂呢。

对,做只好鸡,有辨识度的鸡,带着标签,我有了一些野心,想要引颈,却高吭不出,腹部一热,赶紧趴窝去,要下蛋了。

得了,找准自己的定位,就做一只下蛋的鸡,呆在简书上,让它给我贴上标签吧。我又趴下了,不用说,虽是草窝,伏惯了,倒也舒服,瞧瞧四周,想想过去,不与人争,不与人吵,倒也时不时下一些热蛋,不浓不淡,无毒副作用,引起一些喝彩。

有人剥开壳,盯着一身莹白,品咂之后,尚不及抹嘴,又赶着去吃第二只,第三只,惬意地叫唤一声,好吃。

更有好事者,每天来窝边逛逛,甚至还想挪开我,看下蛋没有,若有,便趁热吃下,若无,似怏怏不乐。

过了九个月,居然下了一枚大蛋,电子书上线了,虽然我飞不高,但也乐得从土墙上一跃而下,张着翅膀,有了飞翔的模样。可是,动作太大,落地踉跄,溅起一些尘土,几乎迷了我的眼眶。

这样不行,虽然我的头可以昂高一些,但还只是一只灰不拉叽的鸡,蛋在身下,倒还可以吸引一些目光,一旦无蛋,走在鸡群中,谁还认得我。

而身边一些鸡,或勤奋,或聪明,或能下异蛋,已逐渐脱去鸡的土气,变成鹤,变成凤凰,或跃上枝头,或翱翔于天际。

我不仅要跑,也想飞,也想成为一只让人记住的鸡。

还能怎样,继续觅食,继续趴窝,我不聪明但可勤奋,不能下彩蛋,无法造假蛋,那就继续下着有营养的蛋,一颗一颗,让更多的人看到,更多的人尝到,更多的人想到。

终于,在二O一六年末,我摆出我的蛋,很多的蛋,在一个角落让简书的人审核。有人摸着蛋说,不错,这蛋有温度,有内容,对人有些益处,收下了。

这只黄毛鸡可以,有产量,有些质量,啪地一声,我被贴上一个红色的标签,简书签约鸡。有人丢给我一把米,抚着我的颈说,奔跑吧,朝前方奔跑,记得一路下蛋哈。

于是,我奔跑起来,尽管还不能飞,但比平时快了许多,当然,一路下着一些蛋,依旧温润,匀称,口感尚可。

如今,已经在简书呆了一年半了,你们以为我快乐,其实鸡有鸡的苦恼焦虑,只不过不轻易与人说。无数个夜里,我瞪着眼,想着明天的蛋,无数个白天,我趴得颈酸脚软,挣得身子抽筋,只为产一只对得起人的蛋。

我瘦过,累过,流泪过,但只要有一枚好蛋产出,所有的不快烟消云散。

写了这么久,我想在这个月有个突破,争取粉丝过万,让更多的人品尝到优质蛋。只要你肯来,我就有信心。记住我,一只笨拙但勤奋的简书签约鸡,希望在窝前看到你,唤一声:

别山,加油,我来看你这只鸡了。


这是我遇见你的另一种方式,这儿有我的简书群我的龙凤

如需转载,请简信我的经纪人南方有路

推荐阅读更多精彩内容

  • 鸡,曾是“资本主义尾巴”(一) 1 经常看见这样的情景:每个农家小院有一处最低矮的茅棚,养着几只鸡儿,晨时,公鸡高...
    溪小石吴索卫阅读 446评论 0 0
  • 本期主持:简 本期编辑:简 延伸阅读:有人的地方就有江湖,每一个人的心中,也都有一个关于江湖的传说。不管是仗剑江湖...
    简JN阅读 145评论 11 23
  • 我听过花开的声音 在你心里 我闻过鸟鸣的清香 在你梦里 闯入有你的家园 柔柔暖意围裹自己 恐惧如烟散去 花儿一样盛...
    月影007阅读 58评论 0 1
  • 本是一堂寻常的古文课 郑老师上个星期要求我们背诵《子路,曾皙,冉有,公西华伺坐》一文。 但是因为大家这周要参加...
    六一儿童节阅读 125评论 0 1
  • 宁静致远,就是只有我们把心静下来了,才能更清楚地知道自己想要什么,自己努力的方向应该怎么把握。在每天的运...
    秋wmq阅读 98评论 0 0