离了个假婚

字数 897阅读 20

  在去年底和某友看完《我不是潘金莲》后,某友大发感想的在朋友圈做了一篇有深度又有广度的后记,大意就是她的爱情绝对经得起考验,假离婚既然是为了家庭更好,那绝对是可以的买卖,最后顺道致谢她柳下惠一般的老公。

    某友说,结婚后就是柴米油盐的生活了,而爱情能换多少换多少是无可厚非的。某友是上海本地女,不过不是想象中的拆迁暴发户,而是从小生活在需要领低保补助的贫困单亲土著。某女认识柳下惠的时候,家里的没有厕所又脏乱差的危楼终于给拆迁了,补助是一套40多平的商品房。柳下惠是农村来上海读书后最后决定定居上海的勤奋男,恋爱谈了没多久的时候,某女就搬去跟柳下惠同居了,爱情应该也是轰轰烈烈吧,那时11年左右,见过父母后,某女的母亲就预见性地给两人借款督促他们买房,然后柳下惠的农村父母使了洪荒之力借款终于帮助他们凑齐首付,虽然二手房,虽然很破,但某女母亲说是学区房,肯定没错,这里必须点赞。多少人一辈子需要拼搏的,某阿姨的慧眼一招砍掉多一半,然后两人结婚了。结婚后很快有了孩子,之后的生活如某女所求般平静又美好,孩子不再会有需要自己偷偷摸摸过马路去倒马桶的童年和青春,转眼生活到了现在,上海的房价翻天覆地般地拔地而起,某女对母亲当初的决定无比感谢,最近她说她做了个决定,准备再买一套中学学位房,这几年的积蓄加上各种借款可以凑齐首付。问题就是限购,而她准备跟老公假离婚,现在手续已经办的差不多了。

   我调侃地问了一句,你很自信不会成为李雪莲吗?答案还是去年底的那篇后记。这本是无可厚非的事情,是政策都会有漏洞的,所以我们才看到那么多假离婚的滑稽最后又失策之举。可是让我跟某女变成泛泛之交的是她居然大义凛然地将这套说辞和自己与贫困挣扎的童年整成一篇卖惨又炫耀的贫困土著发展近照发到某乎上。

   而某乎大致是出于可以爆话题的目标居然将这篇推到日报上。呜呼哀哉!

   我相信李雪莲是有爱情的,我也相信某女的爱情像她想象的那样自信。但当爱情遭遇这样赤裸裸的利益侵袭时,爱情会不感冒吗?

    一纸结婚证,代表的不是爱情结束了,归于平淡吧,而是生活中于细于微的陪伴。离了,即使是假的,即使是双方的妥协,都无法避免地否认这在客观上实实在在的。

   某友,祝好!

推荐阅读更多精彩内容