育良书记和吴老师,你们可能是离了个假婚

最近《人民的名义》那是火得不要不要的。

话说看到后来,我一向看好的育良书记和吴老师闹掰了呢!竟然还,还,还离婚了呢!

说真的,这条感情线我觉得编剧处理得不够好,这两人关系的段位看起来还是比较高的,最终却以隐离收场,有点弄巧成拙的感觉。

我很喜欢的梁宁老师写过两篇文章《关系的深度》和《爱情与关系》,两篇10万+把关系写得很清晰。

关系是什么?

关系是两个人必须日夜面对、全盘消化的日常。它的纽带,是共同的爱好、共同的品味,对于彼此欲望和需求深层次的理解,对于彼此痛苦的把握和消解行为,甚至包括对对方阴暗面的包容。

要产生深度关系,两人除了在各方面势均力敌、旗鼓相当,还需要有共同的信念,甚至直接成为利益共同体。

产生了深度关系的伴侣,关系质量是比较坚硬和持久的,除非共同信念消散或是破裂,否则不会轻易散伙。

从这个角度看,wuli育良书记和吴老师,在理念和智慧层面不相上下,既能在生活上照应,也能在工作中分忧。能够为了对方上位做出牺牲隐忍,更有深知对方需求、为对方殚精竭虑谋求利益的高阶行为。他们在剧中算得上唯一出现的深度关系(真的是唯一,别跟我说陈岩石夫妇和侯亮平夫妇,这种夫唱妇随流于表面,还真看不出深度来)。

虽然两人都不是什么好鸟,但素,把这样相辅相成的一对写成离婚,我真的是看不懂啊。而且目前看来,离婚的原因,仅仅是因为高小凤这个年轻漂亮的渔家女被赵瑞龙短期培训成知书达礼的样子就上套了!!!

WTF!!!

育良书记的人设难道不是老谋深算妄图只手遮天的腹黑人物吗?这么幼稚浅薄的伴侣观,配不上他的政治智慧啊……

说真的,短期培训能培训成什么样子,能直接改变一个人的三观和知识结构吗?你我心知肚明,在日复一日的生活中,总有一天这件欺骗的外衣要被剥掉,露出自己本来的样子。

再说回年轻漂亮这件事。诚然,很多婚姻破裂的罪魁祸首,就是年轻漂亮的小三,这让剧情似乎有了一定可信度。但是,出轨是出轨,分手是分手。身体可能会受不了荷尔蒙的诱惑而一时贪欢,但是想必自己心里能清楚最后想和谁聊天。育良书记是深藏不露的聪明人,以高小凤的段位,骗得了育良书记上床,怎么能骗得了育良书记离婚?对于真正伴侣的最终选择,完全违背育良书记的人设啊!

这条感情线的走向,使得育良书记在伴侣选择上,都完败于祁同伟这个渣男人设。毕竟祁同伟和高小琴两人都是出身贫寒能够互相理解,有点深度关系的伴侣意味。而城府深厚的育良书记和高小凤,请问他们的共同信念是什么,共同利益又在哪里呢?除了肉体上带来的欢娱,俩人平日里要怎么聊天?育良书记工作中那些进退,高小凤又能给出什么高见?离开关系质量明显高得多的吴老师,仅仅为身体买单,难道就是剧中如此聪明的人设的选择?

这种选择,不孤独么?

呵呵……


作者:盘丝洞的风,微信公众号:盘丝洞的风。

推荐阅读更多精彩内容