天赋与努力

昨天傍晚接娃回家的路上,上三年级的她告诉我,老师布置的作文她不知道怎么写……

命题作文的题目是《那次玩得真高兴》,她决定写老鹰捉小鸡的游戏。主题有了还怕没米下锅么?我尝试鼓励她,相信她一定能写出好的文章来。

图片发自简书App

吃饭之前,她很开心的拿着作文本告诉我,每次老师都给她打很高的分数,而且评语写得很是鼓舞人,感受到老师对她的欣赏和喜爱。我看到她脸上洋溢着自信的表情,心里默默想着,如此自信的孩子,写作文会是小菜一碟的事儿。

可是真到了写作文的时候,小人儿一直不下笔,担心自己写不好,甚至急得掉眼泪。

随即感受到她的焦虑、看到了她对自己的高期待——害怕自己这次写得不好而影响之前作文的良好记录。

她刚上小学的时候我有半调侃半认真地告诉过她,巨蟹小孩感受能力很强,心思细腻,说的话、写出来的文章都很有感染力,能够打动人心。因为大螃蟹情感丰富,不管做艺术还是写作都会很走心。这是很多巨蟹座骨子里就具有的特质。我记得她在一年级的时候就告诉我,写文章要加入人物的表情、动作和对话,这样才生动。对于一个从来没上过作文辅导课的孩子来说,我只能归纳为语文老师引导有方,再加孩子本身也很喜欢注意细节。

巨蟹很有写作“天赋”这事儿,无形之中或许也给孩子带来了压力。她会觉得如果写不好就会对不起自己的这部分特质。

看到这些,我顺着她的感受和情绪跟她聊了一下,甚至不惜自我暴露,给她讲当年妈妈三年级第一次写命题作文的“悲惨经历”。聊了几分钟,娃终于从要作文出彩顺利转变到只要认真、努力、用心写就可以了。娃提笔写起来,写着写着还会大言不惭地说这篇作文超越了她之前的作文,这变化实在太神速了。也让我看到很多事情都应证了“万事开头难”这句老话。

完成后,拿来一读,对于从来没上过作文辅导班的孩子来说,确实不错。结构清晰、表达朴实生动、很有画面感,用词准确、结束部分点题到位。反正比我当年三年级有水平多了。

望着她熟睡的脸庞,我不由得想起给她说过的话,说实话,每个孩子身上都能看到所谓的“优势”或“天赋”。天赋是否可以显露,真是需要后天坚持不懈的勤奋与努力。

图片发自简书App

她的写作相对轻松,其实跟天赋无关,跟努力有关。当然这份努力是没有刻意而为之的。比如从小家里就有很多绘本、喜欢听故事、喜欢即兴讲故事、喜欢看书、上课认真,能够记得老师引导的内容……除了先天特质里带来的一些有利条件外,其余大多数还是靠后期积累。不管写得好坏,只要用心写,呈现自己内心所想所感就好了。

再比如,她爱画画,很多朋友都会夸她画画有天赋。但在我看来,每个孩子都是天生的艺术家,都对美有着自己独特的天赋。重点是对于这一部分,我们是否真的不求结果如何、只是很用心很努力去练习。如果她不是因为对绘画有着浓厚的兴趣,从小只要有时间就画画,那也不会随心所欲可以画出任何她想要表达的画面。我们只不过通过不断努力,一点点验证,在某个领域我可以有所发展。

而且,就算是很用心做某样事,在做的过程我们也会呈现不同结果。犹如我们的心情,不可能时刻开心也不可能时刻悲伤一样。对于结果如何或者他人如何评价自己所做的事情,都不是我们可以掌控的,唯一我们能够把握的,那就是跟随自己的心意,用心认真、努力又坚持地去实践就好了。

我不知道她对于我跟她分享的这些观点理解了几分。不过至少听完后,她能够坦然而平静地去完成这项写作任务。其实,对孩子说的话也是在做一次自我梳理,回到自己身上,也是一样的道理。虽然至今我没看到自己有什么值得发展的“天赋”,起码我看到,当自己的关注点在哪里,就会放大这部分。

跟着孩子一起成长,本身就是一个很有意思的过程。碎碎念了一堆有的没的对我来说也是很好的抒发。或许,经过差不多一年的停更,每日一更的随心写也要列在2019年的计划中了,不管再忙,写起来,会是一个好方向。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 | 梦凡 有人认为天赋是一种能力,实际上天赋是一种潜能。 其实每个人都有潜能,只是有时候发挥不出来。潜能需要挖...
    梦_凡阅读 131评论 0 10
  • “世界上存在着一种神奇的能力,被称为缘力”---伦语。 神秘的缘力 缘力是什么?就是类似于“格物致知”的能力。先跟...
    杨庆伦阅读 151评论 1 4
  • 我们每个人时刻的努力,是想让自己距离顶端的金字塔更进一步。层级或水平越高,相应的人数会不断减少,难度就会变得更大一...
    篮球伊甸园阅读 410评论 2 6
  • 今天在知乎看到了一个问题,触动了我心底里最深处。这个问题是“为什么每次我看《喜羊羊与灰太狼》都希望那些羊儿被灰太狼...
    downton阅读 522评论 1 4
  • 当我首次开办面向初学者的吉他入门课程时,我拜访了这个领域中的多位优秀指导老师。我希望了解一些我尚且不知的教学技巧以...
    Jodoo阅读 701评论 5 15