活着为了什么?

图片发自简书App

    做阿里咨询,一个年轻的女孩似乎把这平台当心理疗养院一样,似救命稻草一样抓住发泄不停,足足耐心陪她一个小时,自己都变成怀疑人生了。她因为失恋,看不惯有心机的同事而辞职,母亲被发现乳腺癌经受不住这些打击,曾经的爱人再也回不来,不再想走出社会接触任何人,认为自己就是世界上最倒霉的人,死又不敢死,活着没有意义,却是不知怎么生活?我脑袋里浮现她那望着手机屏幕沮丧的眼神,一只无力的手点击着字体,等待着我的回复。一大堆的心灵鸡汤还是没能把她唤醒沉睡的心,最后要她找专业心理医生,不要做傻事,活着总是会有希望的!她回了我一句“人生没有了期待,活着又为了什么?”就退出了,我停住了敲打的键盘,我也愣住了!

    人赤裸裸哭着来到这个世界,诡异的说法投胎转世到不同的家庭,造就了不同的人生!贫穷、富有,不同的阶级不同的人生不同的生活,归根到底最后依旧归于尘土,只是人生活着过程不同罢了!有人轰轰烈烈的活着,有人平平凡凡的活着,有人苟且偷生的活着,有人活着活着就心死了如行尸走肉一般。

      活着为了什么?也许很多人都不知道这个答案,小时候没有意识,根本不知道什么是活着的意义,有玩有吃就是最快乐的时光。长大后学习、工作、婚姻、家庭便开始有了烦恼,有了压力,有了埋怨。尤其当自己感觉全世界都抛弃自己的时候,生活不顺,工作不顺,家庭不顺时活着也许会感觉是一种受罪,一种煎熬。人是情绪化的动物,若是跌落谷底无人引导,有时生与死或许是一念之间,生不易死更易,没有动力没有期待这种活法往往很可怕,可怕到也许自己都不认识自己是谁?这种活法也许就是自私到为了自己而活,生活中只有自己的影子,只有自己的固执,只有自己的想法,只有自己的世界,似乎活着或者死去一切与他人无关。

    若是一帆风顺的人生那不叫人生,人活着得有自己的信仰与追求,为了家人为了自己更不要提前终结本是少之又少的几十年。有些人癌症晚期了,疼痛折腾生不如死,却是依旧害怕死去,期待着明天的太阳,因为死去虽然解脱但是永远都见不到明天的太阳了,从此没有了呼吸的感觉!有些人不幸终身与轮椅为伴,甚至失去双腿、胳膊,依旧活着潇洒,行走于神州大地,创造出价值,为他人为自己。有些山区贫苦孩子,在艰难生存中摄取书本知识,顽强的活着期待那美好的明天。这种活法没有辜负自己的生命与使命,知道自己想要什么?而不是单纯的就是活着,而是有质量的活着,为了自己也为了爱自己的人。

    这世界上无论多富有的人还是多贫穷的人,都有不如意的一面。只是贫穷的人不幸的人也许会走一些弯路罢了!每个人都有自己的宿命,都有自己的活法。为了一栋房子活着也好,为了老老少少活着也好,为了未来的期待活着也罢!人生活着需不断完成自己的使命也终有熄灭的灯火的那一天,所以死根本不是难事,难的是怎么样的死法。其实活着无需有多高尚,无需有多轰轰烈烈,无需有多富有,只需健康、快乐、有目标、有期待、有爱的人也有爱我的人便足够。就算没有了健康,没有了家,没有人依托,甚至没有了一切,我们依旧还能有呼吸的感觉,有行走的能力,好死不如赖活着,看看明天的太阳,看看这个未知的世界,有自己存在的价值,活着也便是晴天。

    活着为了什么?这本是一个伪命题一样,谁也无法给出明确的答案,因为一千个哈姆雷特便有一千种看法。谁也无法预料自己生命终结的时间,却是可以过好属于自己的当下。生命的馈赠无需过早去践踏,生命的长短无需去过多去终结,活着就是一种缘于内心的幸福,一种原始生命本质的生存,一种对于未来的探索,一种未知的奇迹。所以活着吧,为了爱我们和我们所爱之人,总会晴天多于阴天,快乐多于痛苦的。

推荐阅读更多精彩内容