你忙成这样,却一无所获

“为什么我这么努力,却还是得不到我想要的?”

我想说,别给自己加戏了,真正成功的人比你努力多了,你只是一味的在做无用的努力。只是在自我安慰,这样做一定能行。

社会里总是充斥着这样那样的声音,我们应该按照这样去做,我们应该依据那样去做。这些话语像一股巨浪裹挟着我们,把我们推往某一种方向,随波逐流的漂浮着。

从小孩子到老人,无不如是。各种各样的媒体传播着各种各样的信息,我们必须这样做,我们一定要学这个,不然就落后了。而在这样全员恐慌的氛围内,无用的努力应运而生。

我有一个朋友A君,是罗辑思维的忠实用户,他曾经语重心长地告诉我,人一定要努力,比如说什么样的人是一个城市15%最优秀的人,高校人士的八种好习惯等等。首先我们不谈这个15%是怎么算出来的,高校人士又是哪所高校的同学。

听了他的见解,我有一个深切的感受 —— 身而为人,不仅抱歉还很疲惫。

他告诉我他们每天早上起来准时收听罗辑思维,平常要学习各种方法,培养各种习惯。知乎上买live,得到上买课程,也买了很多诸如《你只是看起来很努力》《你自以为是的极限,只是别人的起点》这样的书。

听完以后,觉得自己真的是落后了好多,作为一名社会主义接班人怎么可以这么堕落不思进取呢?于是我和A君一样去买书和课程,一开始充斥在各种碎片化知识给我短暂的充实感中,但过了几天系统的学习后,发现碎片化的信息并没有太大意义。

在我看来,它只是灌输了某一种思想或者说方法。并给我们一种错觉,好像按照上面的内容去做,你就会成功。可事实却不是这样,在我看来碎片化知识只能带给我们那一刻“喔,我又知道了一个新概念”的感觉。如果非说得到了什么收获,那就是减轻我的恐慌。

我们需要努力,也需要不断的学习,但更重要的是,要找对方法。比如一个女生喜欢苹果,你花了一个下午找到了最好的香蕉送给她,虽然你感动了自己也花费了心思,但是没有效果。这里强调不是一定要那么有目的性的去努力,而是我们一定谋而后动,要看清局势更要对自己诚实。

初中的时候,班里面有个女生S学习非常好,经常是年级前10,不管是通过之前的了解,还是我们做同桌以后的观察,我一直觉得她好像没怎么努力。后来问她为什么能学习成绩这么好?她简单的说“我只做了两件事情,上课好好听讲,回家自学后面的内容,每天9点必须睡觉。”当然觉得还有些装,但现在看来也许真的是这样的。

对自己诚实是重中之重,我们到底在干什么,我们做的到底是进行着有意识的还是无意识的自我运行,这些问题一定要是内心清楚的。千万不能抱着一种反正我在做这些事情,从而来推导出自己是努力的这一看似事实的“虚假”。

管理自己的精力,筛选要做的事件和核心矛盾点,更有效的做事情。在移动互联网发展迅猛的今天,各种资讯充斥于耳,如果不能很好的选择,一味被散播的恐惧牵着鼻子走。我想你的今天再努力,也给不了你想要的未来。

你能骗别人,也能很轻易的骗过自己,但却欺骗不了时间。

不要恐惧,不要慌张,活在当下,做你该做的,

至于未来会怎么样,不如让它自己来告诉你吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,662评论 24 692
  • 给我三分钟,让世界听见你的声音 月初的时候,华华推送给我一篇文章是关于余歌演说的,她说我猜你会感兴趣,因为我刚刚码...
    陈雪琴sherry阅读 1,295评论 9 16
  • 下面这篇文章是我在2015年年初写在微信公众平台上的,觉得可以回看一下,马上2017年了,“到底要什么?”这个问题...
    ladytutu阅读 179评论 0 2
  • 看了《海上钢琴师》这部经典电影,我有两种矛盾的思想在里面,第一,面对未知的世界,我们该勇敢地迈出去,这是自然法...
    味道布医阅读 275评论 0 1
  • 圣诞节到了,突然想探讨一下关于圣诞节文化这种东西 众所周知:圣诞节是西方的节日,对于西方来说,这就相当于中...
    秋偃阅读 218评论 0 1