还好没有错过花期

家里有一颗朱顶红,是先生从楼下草丛里捡来的。记得他当时捧着它,赞叹地对我说:看,好大的一个独瓣蒜。我仔细看了一下,白了先生一样:人家是花,可以开出漂亮百合一样美丽的花。

因为是根茎类花,所以很好种,随便拿个没用的花盆,弄点土,把那“独瓣蒜”埋进去,然后浇水完事儿。

许是它的休眠期,埋进土后很久也没见它发出芽来,等耗尽了我期许,我也就把它移出了我的视线,任由它在玉树的阴影里与无望的梦纠缠。

发呆摄

再次想起它来,是在五月份。当看到朋友圈有人晒自己的朱顶红时,我才在记忆的尘埃里扒拉出它的存在。看时,它已长出了一对叶子。叶子不大,斜对着在玉树后偷偷苟活着。是呀!要不是我记得天天给玉树洒水,大概它早就在干渴永沉梦乡。

搬出来,放到显眼处,用心浇水,期待它也可以给我一片美丽。

然而,五月过去了,它只有叶子,六月过去了,它还是只有叶子。七月八月九月过去了,只有长大长多的叶子。“天冷了,它已错过了花期,就这样绿着吧!至少还活着”。我心里想,不再关注它的模样。

“妈妈,你看,这片叶子怎么和其他长的不一样,直直的往上窜!”一天,儿子和我说。我看着儿子指的那片“叶子”,一愣,然后嘴角慢慢的往上挑:“终于长出花剑了!”

发呆摄

花剑一天天窜高,打苞,开裂,直到最后从里面爆出四个花朵。粉嫩嫩地证明着自己的骄傲。

它是应该骄傲的,因为它虽然错了季节,却没有错过自己的花期。这就足够了。

发呆摄

推荐阅读更多精彩内容

  • 我和罗辰是在一个发小的婚礼上认识的,老家的同学到场的只有我,被安排在他们大学同学那桌,发小交代一个很亲切的女孩子照...
    夭夭不知阅读 264评论 0 1
  • 从未想过有一天我会这么喜欢一个运动员,在里约之前我已经很久没有注意过乒乓球这项运动了,虽然被成为国球我却也并没有多...
    一弦一柱一叶一花阅读 312评论 4 2
  • 那一年春天,花开得莫名其妙的早。蝴蝶、蜜蜂还有各种不知名的小飞虫,整天像闹市一样绕着我们员工宿舍的花坛嘤嘤嗡嗡地飞...
    默默珍爱阅读 372评论 13 17
  • 花草是有生命、有思想的植物。一盆花养的久了,彼此之间就会有感情的交流。 我喜欢养花,我家的大阳台几乎被我打造成一个...
    陌上迎春阅读 1,758评论 12 11
  • 慢先生是我的大学同学,同一个专业的不同班级,他在一班,我在二班。 起初,并不相识。第一次的印象应该停留在大...
    小爱的温暖阅读 152评论 0 2
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,383评论 16 21
  • 创业是很多人的梦想,多少人为了理想和不甘选择了创业来实现自我价值,我就是其中一个。 创业后,我由女人变成了超人,什...
    亦宝宝阅读 992评论 1 0
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,959评论 0 9
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,487评论 1 1