《遇见王沥川》之王沥川

请在我的墓碑上刻上,这里睡着王沥川,生在瑞士,学在美国,来到中国,爱上了一位中国女孩,所以死在中国。

                                          ——王沥川言

《遇见王沥川》


《遇见王沥川》这部剧,我不敢说看了百遍,但是我绝对看了十遍以上,这部剧在我心里的地位和韩剧《天国的阶梯》是一样的。我高兴时看,想哭时看,想撕心裂肺时看,反正总而言之,就是动不动看的一部国产偶像剧。不知道什么原因,我就觉得这部《遇见王沥川》是国产偶像剧里的一部精品,整部剧没有小三,没有反派,有的全是那种让人留下深深印象的剧情场面和台词。很早之间就写了剧中的女主角谢小秋,其实,这个男主角一直是我特别想记下,但是我又不想写的一个角色,因为在小说里这个男主角是死了的。可是,似乎剧情也折射了现实,但是这个男主角不管是死了还是活着,有一点毋庸置疑,王沥川永远活在谢小秋心里,永远,永远,而且无法代替,永不可代替。

    从11月27日到现在,在我看到声明的那一刻起,到目前为止,我再也没有去关注过网上关于扮演者的任何消息,因为从我看到微博声明的那一刻,我坚信,作为演员,他是一个成功的演员,也许他在没有出事之前,很多人也许不知道他的名字,但是他有一个角色的名字,有很多很多的人知道,那就是王沥川,那个绅士无比的出色的华裔建筑设计师,那个深深爱着谢小秋,同时也被谢小秋深深爱着的王沥川。就凭这一点,他是一个成功,出色无比的演员,他完成了他生而为人,在人世间的使命,他把王沥川留在人们心中,然后轻轻的走了。一切都是圆满,勿以自己心中的认知,去强加给他任何灵魂上的负担。

        在《遇见王沥川》中,王沥川第二次回来的时候,曾对小秋说过这么一段话“小秋,你要学会面对新的结局,每一个结局,都意味着一个新的开始,以后当你看到一本更好的书,走进一座更美丽的城市,遇见一个更英俊的男人,开始一段更美好的恋情。我们之间是没有结局的。”可是,谢小秋哭着回答王沥川“不,我们之间只有开始,没有结局,如果硬说要有个结局,那就是我们快乐幸福的在一起,沥川,沥川。”这个剧中场面,每当我发愣时,总会习惯性的浮现在我的脑海中。放下一个自己真正喜欢过,爱到骨子里的人,谈何容易,在写这篇文章之前,我一直觉得,两个人如果没有一个完美的结局,就放手吧,然后放下吧。但是,我似乎觉得我的想法过于简单了,放手容易,放下难,什么样的结局才是完美的结局,最好的结局,人世间世事无常,结局又怎会如我们所想,就想《夜空中最亮的星》那首歌中的一句歌词:“明天和意外谁先来临。”

《遇见王沥川》


所以,人生最美好,最靠谱的就是此时此刻,爱就要在一起,不然,再多的都是浮云。如果真的放手了,也没有必要逼着自己放下,为什么一定要放下呢。让一个人在自己的心中,让自己痛并爱着,也未尝不是一件好事,最起码时时刻刻让自己有精神的寄托,让自己知道,自己曾经深爱的模样,深爱的状态。以鞭策自己拥有更大的能量面对未来,面对过去,现在以及未来更好的自己。就如王沥川的留言“这里睡着王沥川,生于苏黎世,学于美国,来到中国工作,爱上了一位中国姑娘,葬于中国。”看这是一个遗言,但是给人的却不是冰冷和凄凉,而是炙热的爱。

《遇见王沥川》

《遇见王沥川》之谢小秋

推荐阅读更多精彩内容