羊城遐思,逐梦前行

我愿为一朵浮萍

我愿为一朵浮萍
一朵无根的浮萍
飘荡在无边原野
流浪于大河山川
时而停留在沟渠
时而奔赴于江河
我渴望自由世界
波涛带着我寻找
哪里才是正确的方向 ?

我愿为一朵浮萍
一朵无根的浮萍
羡慕天空的云彩
嫉妒禽鸟的飞翔
哪里是梦的开始
哪里是梦的结束
只有不停的奔波
只有不停的流浪
我要到哪里找寻
找寻梦想起航的地方!

逐梦&结识

于今年,三番五次的辗转,最终还是落地于羊城,诸多波折,不尽言表。

在来羊城之前,也陆续几次来这里游历,但都时日不多,如匆匆过客般,来来去去。羊城之于我,诸多因缘,这里是我第一次为一个想法,独身奔赴的陌生城市,结识了我在文化知识上面的老师-小雅老师。小雅老师,对国学的认识深度,于我是生平仅见,比那些在百家讲坛上的老师也不遑多让,最让我倍感亲切的是,小雅老师,最开始也是如我一样,是一个程序员。

这一点,让我有了很大的感触,一个人要有多热爱,才能将自己之前的所有经验和见识都抛弃,转身投入到一个相对陌生的领域,并取得较高的成就,这得需要经历怎样的思维转变,我无法想象,我也不知道,我以后是否会有勇气,抛下所有,追寻所爱。

因缘际会的相遇

想起与小雅老师的相遇,需得从一个网站说起,那就是劝学网 ,一个风格如80年代的,简单且内容丰富的网站,里面有诸多国学相关的文章,书籍,以及小雅老师的解读。那时,是在搜索一个道家相关的书籍,从而遇到的这个网站,记得那时候是因为心浮气躁,想看一些能静心的书籍-《清静经》,后来就发现了劝学网,这个网站国学典籍丰富,我甚是喜爱。因那时候刚做Android,故而萌生了为此网站做一个Android客户端的想法,随后联系到了小雅老师的爱人-晶华老师。晶华老师很热情的邀请我去羊城到他们家做客,顺便商议APP事宜,在之后与小雅老师交谈中,发现小雅老师之前也是做程序员的,现在专研国学,弘扬传统文化,对诸子百家都有很深的研究,小雅老师自己也写了一些关于周易数术方面的软件,这让我甚是敬佩。

我的产品梦

在历经多家公司陆续关停,让我意识到一个产品对于一个公司的重要性,一个产品的成功与否也决定了一个公司未来的命运。于是我在工作之余,有意无意的去接触产品,去思考产品,去了解产品,犹记得在深圳还参加过产品经理的线下交流会,那时候让我深深的感受到,我对于互联网了解的欠缺,对于产品理解的幼稚,以及有了一个点子,怎样去定位用户,怎样去画原型,怎样将产品商业化,以及推广。就像是一个孩子,遇到了喜爱的糖果,然后迫不及待的想要去吃,那一年,无时无刻不在学习,在公司闲暇时间,学习编程知识,在公交上看产品相关文章,书籍,在家学习画原型,了解设计美学,学习什么是好的用户体验,怎样做竞品分析,怎样画思维导图,分析产品优缺点,这一切都是痛并快乐着。

人的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的

每一个从农村出来的青年,身上都背负着泥土的烙印,但这并不表示他们素质与文化水准就低下,只是在他们心里,朴实与脚踏实地,比什么都来得踏实。

痛苦使我们强大 , 没有学习是不痛苦,因为学习本身不是一件快乐的事情,特别是对于我们不熟悉,且不喜爱的事情。但一个人想要成长,就不得不去学习,向书本求知识,向周围的人求知识,向社会求知识,每一次的经历,可能就是一个反向的学习旅程,从经历过的事情,反推知识或智慧的沉淀。

一直梦想着,做一款属于自己的产品,故而学习了一大推互联网的技术,从Android到深入Android,所学Java ,Kotlin,Dart, C , C++ , JNI,NDK,音视频算法,设计模式,数据结构与算法,到后端开发PHP(ThinkPHP,YII2),Java(SpringBoot,SpringCloud,SpringData,SpringSecurity,SpringJPA,Hibernate,Shiro,Zuul等),Python(Flask,Django,Tensoflow等),Golang(Gin,Beego,etcd,go-micro等),前端的Angular2,Vue,Flutter等。基本上互联网技术方面的,该了解的都了解了,对于技术选型也有了一定的了解。避免自己的产品,后面会出现严重的技术债务,并且找到最适合技术组合,快速试错,以及产品调整。

看了上面的技术栈,想想,这几年果然是凭实力单身,学这么多东西,哪有时间恋爱。

技术服务于产品,产品服务于用户

一个好的产品,必然解决了用户的一个或多个需求,没有为用户解决需求的产品,都是耍流氓,也必然被用户所抛弃。(虽然有存在创造需求的产品,但那样的产品太少了,毕竟这个世界,乔布斯只有一个)

结语

但行好事,莫问前程。
这么多年的技术沉淀,还是想将劝学网这个产品做出来,让更多的人,莫忘老祖宗留下的精华,给这个浮躁的社会,带去更多的文人气息,而不是山河日好,最好只能说句:“卧槽”。

有很长一段时间没动笔了,文笔已经朽烂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事梗概 你是否有这样的朋友,ta光芒四射,是你的骄傲,也是遮挡你光芒的太阳,让你在这段关系中备受内伤又不知该如何...
    蔡颇阅读 601评论 1 2
  • "媽媽,我看到你頭就不疼了。""媽媽,我一看到苦的藥心就会疼,連飯都吃不下了。""媽媽,我的心又疼了,喝甜的東西也...
    十豆加O阅读 75评论 0 0
  • 青年旅行阅读 117评论 1 1
  • 好种子: 下午搭地铁时发现没带卡,买票的时候手机可能信号不好支付不了,然后后面有个男生说买好了吗?我帮你买()❁ ...
    田圆0618阅读 76评论 0 1
  • 感叹自己小酌闲情的时候,时光不知不觉就离开了十一月,好像这一年也快结束了。 十一月最让我扎心的不仅仅是双十一购物的...
    优优和吖吖阅读 76评论 0 2