大师游戏II 042~ 经验元素的改变

今天是大师游戏第42天星期二,今天作者想让我们去的小岛是经验元素的改变

这座小岛又分为三座子岛:内视觉经验元素的改变、内听觉经验元素的改变和内感觉经验元素的改变。

1、内视觉经验元素的改变

回想当时情况,把所见景象放入一部电视机的荧光屏上。想象电视机是放在一张有四条腿的桌子上,桌子的腿有轮子。

然后通过在受导者内心世界中移动电视的位置、调节电视的颜色和清晰度、缩小或放大电视的屏幕,把电视屏幕调整到受导者心中最舒服的状态。

2、内听觉经验元素的改变有两条可选路径,一条是外在的,一条是内在的

回想当时情况,改变声源的方向、大小、远近、快慢和旋律,把声音调整到受导者心中最舒服的状态。

把自己带回内心声音出现的时刻,当时你在什么地方?处在什么样的环境中?你看到、听到了一些什么?(等待受导者回答。)

当那个声音出现时,注意它在你内心的位置,然后把那个位置当作自己里面的另一个人,与它对话。你可以想象它在内心的位置处有一个人形;也可想象自己退后一步,看到另一个自己在前面,选你觉得舒服的一个方式。

告诉它你听到它说的话,告诉它你知道它说那些话是为你好,为那些话语背后的正面动机向它诚恳地致谢。

告诉它你知道那些意义(或者不知道,但是深信是有的),并且在适当的时候你会针对那些意义做一些事。但在此时,你要照顾其他的需要,所以,请它帮忙,说些有帮助的话,问它肯不肯。

3、内感觉经验元素的改变

回想当时的情况,在什么样的场景下,自己内在的这份感觉会出现。感受它在身体里的位置、形状、大小、质地,把它调整到让自己最舒服的状态。

举个例子,假如你怕毛毛虫,就可以通过改变经验元素来减少你的恐惧:

辅导者可以引导受导者把“恐怖的毛毛虫”细分,找出使她最反感的那些部分,然后进行经验元素的增减工作。例如把毛毛虫的头部缚上一个蝴蝶结,把毛毛虫的触须剪短,或者把毛毛虫的嘴巴加上胡子,甚至想成某位名人的嘴脸等。这些做法,很自然地会把本来引起恐惧的事物变得滑稽,因而受导者的情绪困扰也就随之消除了。

所以当你不再那么害怕原来害怕的事情时,你就抵达了经验元素改变的小岛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么是经验元素 负责记忆的神经元所组成的储存材料,都是由三个内感官为我们有意识获得的,所有的经验记忆都是由这些材料...
    林荫儿阅读 375评论 0 0
  • 在NLP培训中,导师带我们做的各种体验,我深受其益;可是,我一直不太明白,类似的体验活动是不是可以让别人也因此受益...
    灵心_心理咨询_邱玉东阅读 411评论 0 1
  • 曾无数次幻想着拿下大师后,亲自为自己写下一段传奇。然而却为何迟迟没有动笔?大概是比赛后发烧两天,拉肚子两天...
    淘开心阅读 371评论 3 11
  • 1. 三大经验元素: 视觉元素、听觉元素、感觉元素。 视、听、感是加工经验元素和潜意识储存信息的通道。 经验元素会...
    MaggieChang阅读 2,114评论 0 0
  • 今天主要学习了flex布局,学习笔记如下: 1.指定flex布局: display:flex(任意容器)...
    riku_lu阅读 1,288评论 1 3