好心帮忙反遭索赔!人心是如何一步步变冷漠的

7月7号晚上,合肥张女士的车因为后备箱故障没关,夜间先后有两名同小区的业主路过时,出于担心该车可能会有贵重物品丢失的情况下,便试图帮她把后备箱关上。事情发展到这,你可能会觉得,这不就是一个好人好事的故事吗?然而,意想不到的事情发生了。

第二天,张女士去地下车库取车时,发现车子后尾箱两侧油漆有轻微磨损,想着车子应该是出了什么事故,就到物业处查看地下停车场的监控。随后,张女士通过物业找到了帮忙的这两名业主,告诉他们本无法关闭的后备箱由于他俩硬生生的关闭,导致车尾两侧的车漆受到严重磨损,而且到4S店一问,维修费用大概需要1000多块钱。她要求两位业主共同赔偿其维修费用。

但两位业主认为自己出于好意才帮忙关后备箱,现在竟然反倒被要求索赔,这简直是没天理了。他们针对于赔偿未能达成协商,于是张女士找到了有关媒体,她说她比较生气的是,两位业主不但不愿意赔钱,还让她走法律程序解决问题,如果他们态度好一点,道个歉什么的,她也就不追究了。

新闻一经报道,很多网友替两位好心业主打抱不平,认为这钱坚决不能赔。别人本来是好意帮忙,你不说感谢的话就算了,结果还讹上人家了。谁能知道你车子是不是原来就有问题,放在那里等着敲诈好心人呢?如果人人都像张女士这样做,以后谁还敢路见不平,出手相助?这典型“农夫与蛇”的故事,岂不叫人寒了心!

其实如今社会上频繁出现一些好心没好报的事情,也让网友们纷纷表示这就是典型的吃力不讨好,在付出了行动,在帮助了他人之后,得到的却是不友好的态度,真的是让人心寒。也正是因为此等事件频繁发生,才渐渐让人失去了做好事的勇气和信心。

现在很多人在路上看到老人摔倒,不少人选择视而不见,绕道而行。

还有人总结说,想要做好人好事,除非家里有矿。听上去着实是悲哀。

还记得前一段时间,河南濮阳一位八十多岁的老奶奶骑三轮车不小心掉进了水里,由于河水已经超过腰部,老人家根本无法自救,只能无奈待在河里。

所幸有一位过路的男子发现了,当下决定救援。救援前,他拿出手机拍了一段视频强调说:“老人家,我可以救你上来,但是你别讹我。”在老奶奶向他保证是自己不小心掉进水里,与男子无关之后,男子才敢成功将老人救起。

好心男子见义勇为的行为值得人赞扬和学习。可是,做好事需要先自证好人身份,实在是叫人又心酸又无奈。

有时候想想挺悲哀的,我们小时候,包括现在的孩子们所受到的教育都是在教我们去助人为乐、见义勇为。可是在可恶的人性考验下,很多人被逼得开始冷漠、自私,说到底,不是不想做好人好事,而是好人有时候需要承担的代价太大。

当然了,好人也不是全都没有好报。毕竟不是所有人都是中山狼。我们始终相信,社会上良善之人居多,人与人之间最重要的是温情和理解。

更何况,还有法律作为道德的屏障,当人心失范时,法律能够帮助维护正义。

不让自私自利者贪图无厌,更不能让好人寒了心!

推荐阅读更多精彩内容