《让未来现在就来》成为高效能行动派的工具书

我为什么读这本书?

我自己是一个拖延症比较严重的人,对如何系统化管理自己的时间非常的迷茫,之前也阅读过《小强升职记》、《把时间当作朋友》等和时间管理相关的书籍,和很多人一样读完就完了,并没有去执行书里的一些建议和方法,很快就把书的内容给忘了。最近在简书里读了六哥的一些文章,又捡起了对于时间管理方面的兴趣,刚好又在京东看见这本书,于是就买来看一下,希望这次能有一些实际性的收获。

这书是简书签约作者@彭小六 六哥出的书,书不厚,200多页,花2~3小时就能精读一遍,大部分的文章都是六哥在简书发表过的文章,算是一部系统的合集吧。

全书分为四个部分

一.时间管理和习惯养成

二.如何锻炼阅读能力

三.职场心得

四.六哥结合自己的经历介绍如何去学习

一.时间管理和习惯养成

1.根据时间管理的三个阶段提出一些建议,例如觉得很闲时,可以设定一些费力但不难的目标去完成,养成一些小习惯。在很忙时,要讲究方法学会专注,构建知识体系

2.如何战“拖”。利用“结构拖延法 ”+21天习惯养成+社群监督的方法治疗拖延症,都是一些具体可以操作的办法,重在执行。

3.介绍如何早起,如何利用早起的时间段高效工作学习

4.介绍养成习惯要面对的四个常识

最重要的是开始,而不是方法

不必每天坚持,因为谁也做不到

要学会给自我奖励

失败了也是正常的,重来

先开始,再将目标分解为每个小阶段去实现,每个小阶段不断给自己设置奖励和惩罚。

二.如何锻炼阅读能力

总结起来就是:1.学习大神善于利用碎片时间

2.快速阅读+超级记忆法+主题阅读,利用黄金圈法则构建起自己的知识体系。

现在身处的社会就是一个碎片化的社会,所以有效利用碎片时间非常关键,快速阅读法起到一个过滤的作用,利用15-30分钟迅速#选一本书值不值得读,那些重点值得花时间去读,而主题阅读通过对某个知识点的轰炸式精细阅读能有效地建立与知识点相关的知识体系,黄金圈法则实现一个闭环,从为什么去读开始到最终的对书本知识的分享利用创新,让书本知识成为自己个人体系里的知识。

六哥还简单介绍了RIA拆书方法,这个方法将书籍的片断内容结合自己的生活经历,就可以直接运用改善未来的行为,简单有效,并且对书籍的内容更加深化。

三.职场心得

四.六哥结合自己的经历介绍如何去学习

这两部分是六哥根据自己的经历对职场的一些小建议,有一些也是对前面时间管理和阅读管理结合实际的一些可执行的方法。

用他的话说就是,并不是教你爬山,而是告诉你他也遇到过这些山,所以遇到了不用怕,想办法爬过去。

总结:这本书就是六哥在简书文章的合集,内容基本上都是围绕时间管理和阅读方法这两大主题,对这两个主题感兴趣又不想看太多理论看太深的书,能从这本书直接获得一些可以马上执行的方法。再精简点甚至就只看附带的工具集就可以,毕竟无论是时间管理还是阅读方法,都是要实操才能有收获,看再多的理论也没有用。

推荐阅读更多精彩内容