《苏东坡传》——“人生无常 做好自己”

     

《苏东坡传》

        历时一个月断断续续地把《苏东坡传》看完了,苏东坡人生的波折、起起落落,在此过程中不时表现出乐观豁达,在官场道路中三次被贬,且越贬越远,在情感上三个与之感情至深的女人相继离去,让人不禁感叹世事难料。苏轼靠着自己的无比的才华、对生活的热忱,收获了许多好友,得到了他们物质与精神的多重支持,即便是政治上的死对头,也对其才学赞赏不已。而在朝为官时,也总能为百姓考虑,成为了百姓之友。

情感——相濡以沫 不离不弃
琴瑟和鸣

      苏东坡十分幸运的拥有三段美好的情感,同时又非常不幸的一次次经历她们的离去。

        王弗作为结发之妻“平实精明 富有智慧”,聪明却不张扬的王弗与苏轼性格互补,面对认为“天下无坏人”的丈夫总能适时提醒,助其识人。以致王弗逝去十年,苏东坡仍能写出“十年生死两茫茫…”的凄美之词。

        “十年生死两茫茫。 不思量,自难忘。 千里孤坟,无处话凄凉。 纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。 小轩窗,正梳妆。 相顾无言,惟有泪千行。 料得年年断肠处, 明月夜,短松冈。”——《江城子》

        如果说王弗就像是苏东坡工作上的得力助手,那王润之则是生活伴侣,她熟悉苏东坡的喜好个性,在苏东坡贬谪之时都陪伴身边悉心照料,作为一个好妻子好母亲受到苏东坡的敬重。

      “泛泛东风初破五。 江柳微黄,万万千千缕。佳气郁葱来绣户 。当年江上生奇女。”——《蝶恋花》

        王朝云虽然只是苏东坡的侍妾,却是成为了他精神伴侣,她理解苏东坡的精神世界,就像是志同道合的知己一般,即便在天涯海角、面对无常的人生,他们的精神世界却是无比充实的。

        “花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”——《蝶恋花》

          虽然这些女子谁都没能陪伴苏东坡走完人生,一次次的遗憾与悲伤倒也成就了苏东坡诸多名词佳句。人生能得一知己不易,苏东坡能有三段刻骨铭心的情感也可谓无憾了。

为官——身先士卒 为民造福
黄楼

      无论苏东坡身居何等官职,始终想到的是百姓之事,建黄楼、治西湖、造苏堤、发明浮马、筹建医院、造桥、引水……他的种种功绩不仅仅造福了当年的百姓,更是留给现代的我们一道道美好的风景。

        而在苏东坡的文章中也总能体现人道主义精神,尤为凸显的自然是堪称人道精神文献的三封书信——反对杀婴恶俗而写给朱寿昌的信;元祐七年向皇太后上书求宽免贫民欠款的信;以及给章惇之子章援的回信。

波折——三次遭贬 颠沛流离

        一朝天子一朝臣,在经历仁宗、英宗、神宗、哲宗、徽宗的过程中,苏东坡的人生可谓波折重重,在当时交通如此不发达的情况下,他的人生很大一部分几乎就是在行走迁徙中度过,每一段经历都丰富着他的人生,而每到一处他总能留下一些各种不朽的印记,人事物也都因他而出名、因他而流传至今。

诗词——想说就说 想唱就唱
赤壁赋

        苏东坡总是语出惊人,他喜欢写诗作词,于是我们有了那么多经典之作可以欣赏,也正因为他的这一大喜欢害得他吃了不少苦头,但仍阻挡不了他抒情言志,他完全是用生命在创作,因此他的作品有血有肉,触动人心。

生活——美食好酒 人生快事
美酒当歌

          在经历坎坷的过程中两样东西总是苏东坡放不下的,那就是美食与好酒,难怪人们常说,吃货总是过得比较幸福,并不是吃货一定会很幸运,而是吃货总能在寻找美食、创造美食、享用美食的过程中获得比常人更多的幸福感与满足感。我想…这种感觉,我懂!



人生无常 做好自己

      通篇阅读,就像是伴随苏东坡行走了完整的一生,虽说时间在推移,描述过程从少年、壮年到晚年,但字里行间却完全感觉不到苏轼变老,他始终坚持自我,在坚持自己的政见时、在专注于工程建设时、身居高位意气风发时、被贬后颠沛流离时、以及生活中的点点滴滴,他都不随波逐流,遵从自己内心去做每一件事。每次经历波折都是他蜕变的机会,他从未被打败而是不断磨练出更加豁达的人生态度,从而使他的作品也更加不凡、独具一格。

        在看这本书的过程中,还同步听着唐宋八大家的喜马拉雅音频,作为补充阅读,不仅仅了解了苏东坡的人生,还获得了对王安石的不同评价角度,让我产生了一点兴趣,也许有机会会去找些与王安石相关的书籍看看。

        一共才三百多页的书之所以看了两个月,主要因为最近几个月工作中各种不如意,自己本身也不在状态,加上外因形成了恶性循环,一时没心思看书,二是苏东坡传中的诗词、古文引用需要我静下心来理解领悟,可自己怎么都静不下心来,想想倒是更加佩服苏东坡的随遇而安、苦中作乐,比起他的命运多舛,我这点小问题根本小巫见大巫,真要让自己学学如何变得豁达洒脱一些!

推荐阅读更多精彩内容