建造你的特洛伊木马,使传播更有价值

在商海沉浮,一个品牌一定要构建一个属于自己的特洛伊木马——一个让人们持续谈论的载体,这样人们才会持续地谈论我们的产品或思想。今天我们有数千种娱乐形式可供选择,但我们喜欢听故事的传统还是没有改变。故事就像血管中的血液一样,能够有效地承载信息,并将它们顺利地传递给下一个个体。

故事是能够帮助我们理解这个世界文化意识的重要资源。且相对于广告,人们很少会排斥故事。故事有魔力,信息在看似闲聊的场景中最容易被传递。所以,现代社会生存关键技能看写作、演讲,而支撑这两项技能的关键还要看讲故事的能力。

人们很少会去思考那些直接获得的信息,而经常会思考那些跌宕起伏的故事。看看公众大号文章,一篇10万+文章,肯定是承载至少1个容易被疯传的故事。人们关心故事的情节,以至于很少会去思考这个故事本身的真实性,如无必要,不会去判断这个故事的真伪性,并最终情不自禁地被故事情节所折服。而当人们关注故事本身时,里面的信息也已经被悄然传开了。

宣传者应该建立一个有社交货币的、激活的、富含情绪的、公共的、有使用价值的特洛伊木马,还不要忘记把你最想传播的信息融入其中,确保你要传播的信息牢牢地镶嵌在人们谈论的故事之中,这样才能被人们广泛地传递开来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【死磕99天】Day92 我们从小都听故事长大的,那个朗朗上口的故事让我们至今记忆犹新。不会背英文短文的我居然能被...
    蓝胖子不是胖纸阅读 155评论 0 1
  • 对于放松的深刻理解,始于运动后的肌肉放松,后来在写第一篇践行总纲就写到 ……身体的修炼和身体的放松…… ……大脑的...
    张千逻辑思维阅读 154评论 0 1
  • 我写下了一个题目《如何拯救你,我的朋友》,删去,又写了一个《你解脱了吗?》,又删了……如此反复,终究还是不知道写下...
    京城烟火气阅读 627评论 6 20
  • 洱松/文 近年来,随着国家大力扶持半导体产业,大陆地区在2年内兴建了约有20座左右的晶圆厂(FAB)。由于有经验的...
    洱松阅读 2,849评论 0 0
  • If you are writing in English but it is a second languag...
    吴黄龙本人阅读 71评论 0 0