为什么要给孩子更多地体验机会?你在塑造你孩子未来的样子

#香香麻麻有话说#不做孩子的天花板,做有智慧又有财商的超级妈妈

为什么孩子找到自己的热爱很重要?

为什么别人家的孩子总是那么优秀?

为什么要给孩子更多的体验机会?

为什么培养出优秀孩子的前提是父母要优秀?

最近奴隶社会的公号发了一篇文章,好友转发给我,细细地阅读后,给我印象最深的就是那句话:“培养我们的孩子成为珍贵的普通人”。以前未当妈的时候,对于这句话感触不是很深。当了妈之后,每天看到自己的宝贝活蹦乱跳地出现在自己的面前,和我拥抱,和我做游戏。静静地观察她的一举一动,看着她沉浸着好奇的世界中。这时候从内心出来的一个声音就是:希望未来的她,能够健健康康,做自己喜欢的事,过自己想要的人生就好。这是一个妈妈最朴素的想法,不求大富大贵,只求孩子找寻到属于自己的人生的热爱之事,并为此不断地去探索。其实每个人人生都有属于自己的Calling,做父母的唯一能做的就是给予孩子更多的机会,并让其有勇气去追寻。

袁袁是刚来公司的研发&培训新人,刚面试她的时候,这个姑娘圆圆的脸蛋,总是喜欢笑眯眯地回答我的问题。回答问题的时候不紧不慢,给我印象最深的是:这个姑娘知道自己要啥?喜欢啥?而且说起来自己喜欢的事情,眼里都是放着光的。我很珍视这样特质的孩子,这样的孩子只要能做自己喜欢的事,她们会展现极大的创造力。那一次面试后过了一周,她就来上班了。上班后的她很快就进入了状态,每一次交代给她的任务都会有自己的独立思考,而且产出的成果也非常满意。最近她们在做财商绘本的项目,这孩子会在回家后把写的绘本内容录制成一个个音频,然后去我们的线下体验馆来找孩子测试。在一个旁观者看来,她真心喜欢她的工作内容,并且愿意去思考、去钻研。后面和她交流,也会了解到她晚上和周末会做什么?她说自己会捣鼓各种喜欢的小玩意、小事情,要不就太无聊了。

我看到很多的新人,把工作当作应付,因为她们不知道自己的优势是什么?她们也不知道做什么可以让自己展现出极大的热情。只是为了工作而工作。日复一日,年复一年,逐渐地被生活所安排,而无法真正地找到自己想活出的样子。有一次和袁袁聊天,她说她不想做管理,我说为什么,她说我也做过管理,但是看到那些人教了很多遍也做不好的时候,她心里就会很内疚,很痛苦。很多人确实做着自己不喜欢的事情,但是因为生活、工作所逼而做,却总是做不好。所以,我一般都会和公司的小伙伴沟通,要找到自己的talent,找到最适合自己的位置。这时候每一天的工作不是累赘,反而每一天都是一种体验。

一个孩子,她(他)对自我的认识很透彻,她(他)知道自己想要什么,她(他)知道自己热爱什么,她(他)了解自己的优势和劣势,这个孩子未来长大成人就不会太差,最起码可以配得上做个“珍贵的普通人”。可每个人对自我的认识的边界又来源于家庭、同伴等的影响,起到最大影响的莫过于我们的父母。

Lynn老师家的孩子在所有老师眼中都是那么的完美,永远不会把学习当负担,有很多兴趣在坚持,对于未来的名校定位考不上第一名校还有第二选择。当我在听Lynn老师讲她家孩子的时候,自己都会很期待看到她的孩子未来会做什么。我看到了这背后她和她老公的付出,两人各有分工,Lynn负责英语、数学及钢琴,Lynn老公负责体育、哲学及文学。只要孩子感兴趣可以请最优秀的老师来教他,钢琴、数学奥林匹克、写作还有英语竞赛每一项都超越了很多孩子。听Lynn说这孩子都没有什么时间看电视,因为这些有趣的事情已经把他的时间排满了,而且关键没觉得是负担,每做一件事还沉浸在其中自嗨。这个暑假,他被送到了太湖学堂,和一群比他大很多的孩子在一起学习。刚进去不久因为制止一位插队的同学而出了名,还因为小小年纪掌握了很多知识而被戏称“小高材生”。

我相信Lynn的宝贝在对自我认识的边界圈要比同龄大的大很多,这源于优秀的父母给了她更多体验的机会,体验之后如果确实是喜欢,会给她找到好的师傅带他,牛人指导,教其正确的方法,持续地专注,下笨功夫练习,让他做的越来越好,这就给了其正反馈,又让他越来越喜欢,进而形成了正向循环。

前苏联教育家苏霍姆林斯在《育人三部曲》中说:“你的孩子,将来会成为一个什么样的人,起决定作用的是他的童年如何度过,童年时期有谁携手带路,周围的世界哪些东西进入了他的头脑和心灵。” 朱永新老师说过:“父母的教育素养也决定了孩子的精神高度,这并非要去父母都是天才,而是父母如果希望孩子能够在成长过程中发挥其潜能,父母就必须提高自身素质,尽可能多地陪伴孩子,和孩子一起成长”。

不做孩子的天花板,尽自己最大可能去给到孩子更多的体验。这背后就是父母的财富与格局的比拼。写到这发现,其实不是孩子应该努力,而是父母应该努力才对。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是断写的第几天,具体不记得了。但是前几天收到了简书的小礼物。还是蛮开心的。近来也是随想蛮多的,待我细细说来...
    右右知我心阅读 62评论 0 4
  • 2019年临近元旦的时候,看着朋友以及身边的同事都在做新一年的计划,我却是个慢性子,始终提不起精神来做自己的新年计...
    蓝云007阅读 228评论 0 0
  • 你人生中遇到的最大的“困难”是什么?你是怎么挺过来的? 1.人生中遇到的最大的困难。现在才交这篇作业是因为,我人...
    梦想践行家阅读 57评论 0 1
  • 在我们选择T恤定制的时候都会在定制的时候有一个困恼,就是我们应该选择什么印花工艺。一般来说,专业的厂家都会给出一个...
    T社定制阅读 55评论 0 0
  • 庆德缘艾灸馆于2012年由刘庆老师创办,并于2015年扶阳门掌门人范长伟老师开门收徒时成为第一批入室弟子,经师父的...
    爱和艾的传播者秦静阅读 639评论 2 0