百日写作-59- 回家之前

96
海水蓝
2016.06.08 20:48* 字数 677

下班后,接到母亲的来电,问明天放假什么时候回家。

我回答是火车明天中午12点左右到,回家的话路上还有大约半小时车程,让家里人先吃午饭,不要等我。

老妈说那肯定要一起吃的,放假家里人都起得迟,早饭也吃得晚,中午晚一点吃才不要紧。接着抱怨放假都不知道给大家烧什么好吃的,zh不吃辣偏食不吃禽类,zq要吃重口味咸辣,我和她又吃得清淡不挑食,一人一个口味难伺候。她在电话那头絮絮的念着,我微笑了起来,安慰她说,要不过节这几天我在家,就我来主厨吧。

老妈立时口气就轻松了许多,说其实家里准备有什么什么菜,不够你再去买。

我说:没关系,到家了我会先看看家里有什么菜再去买的,不用担心。

老妈问我,那明天中午炒粿条,你喜欢吃吗。

粿条是老家独有的一种做法,在新米上市的时候,需几个壮劳力轮流用石臼将蒸熟的大米捣烂,然后一堆妇人将它捏成圆的饼状,长的条状,洒上姜灰浸入水中,以便长期储存,这是老家一种有特色的做法,粿条口感比年糕略硬,弹性足。

炒粿条是将粿条从水中取出洗净,切成丝,放置一边,然后将胡萝卜、肉切丝,准备好绿豆芽丝(有笋的季节可换为笋丝,口感更好),先将胡萝卜丝和肉丝炒成7、8分熟,再加入粿条丝和绿豆芽一起翻炒,可加入酱油生抽等调料上色入味,炒好后这道主食色香味俱全。老妈通常会再烧个简单的汤,炒个青菜,加上炒粿条就是简单美味的一餐。

老妈年轻的时候工作忙,一天到晚加班,像这种颇费时间和手工的做法只有节假日才有耐心去做,所以这道主食给我留下了美好印象,我当然肯定了老妈的选择。

不论我走到哪里,最怀念的菜肴一定是老妈出品。

老妈的电话让我立刻收拾行李,做好明早出行的准备。

我要回家啦......

百日写作