5月共读【请停止无效努力】

5.29任务
什么是结构化思维?
如何拥有结构化思维这种能力?


5.29任务

什么是结构化思维?

如果我们在解决问题面临选择以及与人沟通的时候,能够找到一个结构,将所有碎片信息放进去进行存档归类,就能够大大减少大脑的负担,更容易的解决问题,而这就是结构化思维。

它的作用在于,第一:帮助我们更全面更系统的思考,将复杂的问题简单化。

第二:方便我们与人沟通,让他能更好的理解我们的意思,有些人常常说自己沟通能力差,其实本质上不是沟通问题,而是思维问题,几乎不存在思维清晰,但是沟通不清的人,因为思维也是一种沟通的一部分。

第三:互联网时代信息都是碎片化的,如果没有结构化思维信息只是信息,可如果有了结构化思维就能够建立起自己的知识体系,利于我们在解决问题的时候调用大脑中的相关信息,所以说解决问题沟通学习,如果没有结构化思维效率都会不高。

如何拥有结构化思维这种能力?

图片发自简书App

拥有结构化思维有两种方法

一:至上而下的找结构。思考一个框架,然后将信息或者解决方案放入框架中。

二:自下而上的归纳提炼结构,但不清楚可以用框架的时候,我们可以用4种方法把信息结构化。

第1步头脑风暴那一张a4纸横过来,把脑中关于这个问题所有的碎片想法都列出来,并且把你觉得觉得差不多的时候再读一遍这些碎片想法,将类似的进行连接。

第2步,连接分组,根据连接的情况将想法进行分组,并且在分组之后总结一下每组思想的共性,便于下一步的提炼结构。

第3步提炼结构,看一下这组分组是否存在某些规律,如果时间顺序,空间顺序,重要顺序等等,按照这样的规律是否需要补充或调整。

第4步,完善观点确定了结构之后,看每个结构之下是否还需要补充其他信息,最后完善思路。

完成信息和观点的结构化之后,还需要完善一个主题,这样就能完成一个自上而下的结构化思维。

结构化思维是自己比较欠缺的,书中提到结构化思维是可以培养的,并且价值度很高的能力,所以要通过刻意的练习去提升,这样才能让学习效率更高。

接下来需要把已经有结构化的减脂知识再完善,其他领域的碎片知识用头脑风暴的方法列出来,建立结构知识,放到知识宫殿知识库去,一切皆有方法,比你厉害的人是因为掌握了一套方法论。加油鸭!