写在2019的开始

去年今日我在公号里发了一篇写在2018的开始,是对2017年的总结和2018的展望。今天这篇也是一样,写写对2018的总结和2019的展望。

我的2018

很清楚的记得去年那时的自己所处的状态,纠结考不考研,有些浮躁,有些焦虑,有些惶恐,有些对未来的不确定性的恐惧,夹杂着零零散散的失落。那个时候的文字有些很丧,有的又满满的正能量。

站在2018的起点看时,觉得一年好长,路好远;站在现在这个时间点往回看时,又觉得是恍然间,很快,很短。如果不是日记,如果不是文字,回头看我会以为这一年只有一件事,就是考研。可翻一翻一年来那些零散的文字和心情日志,原来发生了那么多事,原来有些事在当时对我影响是那么大。

2018,确实是认认真真的在做事,认识了好玩的人,有一段很神奇的经历;2018告诉我,有些道理,只有在做的过程中才能明白;更多时候,事情多不是你想象的那样;很多时候,脆弱才真实的。

2018确实是学习的一年,命运安排各种事和人出现在你的生命里,从很多方面教会我很多东西。整个考研的过程中,伴随着很多事情的发生,不过这些事情是当时左右你的荆棘丛林,也可能是事后成就你的一砖一瓦。

2018告诉我,当你自己能承担的时候,才会更踏实。


当下感悟

考完试紧接着就是实习,整个过程中都很复杂很纠结,我在想为什么学了很多东西,在做出选择时还是各种纠结犹豫,还是没有一个标准来做参考。实践和理论真的是彻彻底底的两回事儿。

人表面呈现出来的纠结一定源自内心的某种期望与现实的不匹配,这个时候只能调整自己内心的那部分不合实际的期许,与现实握手言和,才能守住内心和谐,只有自我和谐,才能做好其他事情。

什么是年少轻狂,就是年少时,会不自觉的自命不凡,总会觉得自己和别人不一样,会觉得自己才是上帝的宠儿,是幸运女神青睐的对象,会觉得只要努力一定会活成自己想要的样子。可,谁不曾年少;可,正值年少。

这个时候,总会有些人以过来人的身份告诉你什么什么道理,什么事情该做什么事情不该做,什么事情该什么时候做。之前,身边如果有这样一位前辈,我会很感激。

现在,我会觉得他们说的都对,会若有所悟的点点头,会觉得自己明白了。但只有在磕磕绊绊走过一程之后,才会发现,有些道理自己只是听过,并非明白。只有时间过后,实践过后,得到的东西才是自己的。

30岁才能明白的道理,20岁即使听到了也理解不了。有些道理只有时间能给只有岁月能给,只有亲自经历,才能真正知道。所以该学习学习,该读书读书,该努力努力,错了就改,摔倒了再爬起来。

要主动归零,有些东西确实不懂,有些方面确实是小白,知识储备不够,眼界不够开阔,认知不够深刻,格局不够远大。有些选择,可能别人看来近乎愚蠢不可理喻,没关系,他们不是你,想明白了去做就好了。不论做什么,要保持谦卑和一颗赤诚之心。


2019 ,我想对你说 

1.人生并非线性发展,不要总以现在的眼光去看未来,一切事物都是变化发展着的。

2.2019,我希望,多读好书,多写文字,多做事。

3.少说多做,少想多做,多做多做!

4.永远都不知道,下一周下个月下一年,会发生什么事,遇到什么人,要开放包容,多给自己些经历的机会。

5.要始终明白什么是最重要的,如果不明白,那就给自己时间去想明白。

6.要坚持最重要的,要持续做正确的事。

7.我们都会犯错,这是我们必须遵守的自然法则。

8.要敢于尝试,在与世界不断的碰撞中不断的调试,优化和升级自己。

又是一段旅程,怀着赤诚之心,出发吧!


这篇文章陆陆续续写了几天,刚刚又读了一遍,还是有些仓促,2018 的部分算不上年终总结,更多是对自己这一年经历的感悟;2019部分 是对自己的期许,也是踏上2019征程的祝福和叮咛,希望自己能真真切切的用到实践中去。最后,2019,继续,但行好事, 莫问前程!

                                                                          ——此文写于2018年12月27号,于2019年1月1号结

推荐阅读更多精彩内容