×
广告

亲爱的,请远离那些一直消耗你的人

96
剽悍一只猫
2016.03.10 17:43* 字数 1381
珍惜生命,远离一直消耗你的人
那个消耗我的好姐妹

A姐,比我大三岁,通过微博私信跟我讲了她的困惑。

她有一个非常要好的姐妹,俩人一起长大,就连读大学也在同一个城市。毕业后,俩人都回到老家发展。

A姐的家境较好,独生女,父母做点小生意,老公工资也挺高。那个好姐妹则相反,经济负担有点重。

一直以来,都是A姐接济她,但久而久之,就成了习惯,A姐有点不堪其扰。

这几年,对方一直在向A姐借钱,金额已经超过十万了。而且有点什么困难,就会找她帮忙解决,什么孩子的择校问题,老人生病要挂个专家号,陪着去签个合同,夫妻吵架心情不好求安慰,等等等等,不分时间段,丝毫不考虑A姐的感受。

A姐跟我说,猫老师,我感觉对父母都没这么操心,她一直这样,现在都不敢接她电话了,我该怎么办?

我是这样回复的,我们好不容易来到这世上活一次,你的时间精力如此宝贵,就这样被别人给“消耗”掉了。她现在这样,都是被你惯的,这样的“好姐妹”,不要也罢。

你能帮我看下文章吗

因为写文章,微信上加了不少人,其中有些人会时不时地把他们的文章发给我,让我去提点意见。

说实话,这种事我一般是不愿意干的,一是因为自己水平确实也就那样,没资格去点评。二是我每天要看书,要做采访,要写文章,事情实在太多,顾不过来。三是有些人的忙我实在是不想帮,TA纯粹是在“消耗”我。

但是,我还是会给一部分人帮忙的。

有的人本来就是朋友,人家对我不错,我乐意去帮TA。

有的人一上来就丢个红包,还说不好意思耽误我时间之类的话,充分表达了对我的尊重。

还有个读者大人,我的文章,她每次都帮忙转发,有时候还会帮我挑错字,把我感动得不要不要的,她找我做点啥事儿,只要在我能力范围内,我一定会出手相助。

在我看来,这些人虽然用了我的时间,但有来有往,尊重彼此,并不属于“消耗”。

不要习惯于做伸手党

昨天晚上采访新精英的赵昂老师,他的咨询费是4880元/例,如果是按小时收费的话,1200元/小时。

我跟他聊了三个小时,用了他这么长时间,我真的很不好意思。

不过还好,他对我做的事情很感兴趣,问了我很多问题。比如采访技巧,公众号运营的心得体会。

我很认真很详细地回答了赵老师的每一个问题,虽然我的时间没那么值钱,但我已经尽力去回报了,做到了我能做的。

年初采访雾满拦江老师的时候,他当时刚结束了一天的工作,用很疲惫的声音给我讲了半个小时。

采访快结束的时候,我问了最后一个问题,雾老师,我听您声音有些沙哑,特别累的样子,我能不能教您科学练声?保证有很好的效果!

然后,我花了十分钟教雾老师练声的方法,这样,我就心安理得啦!

无论如何做好自己先

我们活在这个世上,谁都不容易。我们都需要先解决好自己的问题,让自己和家人的生活变好。

如果你总是喜欢“消耗”别人,那请你换位思考,自己频繁地被人打扰,会很爽吗?麻烦别人的时候,是不是也该先考虑下你们的交情,如果交情不够,你是不是应该用一些得体的方式让别人愿意帮你呢?

如果你总是被人“消耗”,你是否应该想想,自己的事情做好没有,对方是不是值得帮,如果这件事情让自己很为难,那最好还是SAY NO!千万不要让不好意思害了你。

有人可能会说,总是SAY NO的话,人际关系是不是会变差?那我说一个你可能不爱听的事实吧:

如果你自己很牛逼,你的朋友会越来越多,而且会越来越靠谱。如果你混得很差,你给别人帮再多的忙,你的朋友也只会越来越少,也许,你的亲人都会嫌弃你。


结束语

帮该帮的人,做该做的事。

自己的人生,只能自己负责。

珍惜生命,远离那些一直消耗你的人。


原创不易,转载请通过简信联系作者本人。

猫老师的土鸡汤
Web note ad 1