你攒的不是钱,是幸福

人活到我这个年龄,有一个毛病就是好为人师,老想操心别人的事。远了不提,就说自己的侄男外女,看他们一天天苦哈哈的工作,毛也攒不下,着急啊!

说到攒钱,其实以前我也是个攒不下钱的人,从小被父母惯坏花钱大手大脚。忽然有一天,我意识到,我必须彻底改变自己了。于是,开始刻意留心学习理财的方法。到今天,也算是能攒会花,积累了自己的一套理财经验。

我上大学的那个年代,学校不但不收学费,每个月还补贴我们五十元生活费。在那个年代这五十元就够一个月吃饭了。同寝的同学有不少一个学期三百块钱就够了,可是我就得五百,花的多可生活并没觉出比别人好到哪去。那时,我就认识到了这个问题,但是因为当时自己的身份是学生,觉得花家里的钱理所应当,也并没有努力去改变。

后来,大学毕业,每月工资有二百多块。工作了,再花家里的钱总感觉不太对劲。可是,以我一惯的花钱习惯,这二百块钱不只是月光,是月月花不到头就光啊!我想,我必须学会花钱学会攒钱了。我刚参加工作的时候,我们单位的出纳姐姐就我现在的年龄,正处于好为人师爱瞎操心的年龄段。出纳姐姐建议我说,可以存个小额零存整取。就是每个月都存五十,然后存满十二个月就可以一次性提取一笔巨款的那种。在长辈的哼哼教导下,我开了一个账户,工资没发到我手里呢,出纳姐姐就帮我把钱在银行给扣了,相当于强制执行。本来钱就不够花,这下更是雪上加霜,没办法就月月从家里拿钱。但是我跟我妈说了,我都挣钱了一定不能再花家里的钱了,到年底我存的钱拿到了就还。记得特别清楚,有一个月就差一天就发工资了,我和另一个同在单位住宿的单身狗,翻遍了我们所有的口袋仅找到了三块五毛钱,按当时的物价也只够一个人在食堂吃顿饭的。没办法,我们俩可怜兮兮地求助于同事。好在当时由于工作需要,每晚都会有一个同事留在单位值班。那个同事带着我们两个可怜虫去食堂大吃了一顿。还好,得到救济活过了发工资的前一晚。

这样,就是平时钱不够花就从家里挪,到了年底再还上。还完欠妈妈的钱,我也所剩无几了,但是好在还有剩余,基本上还够我买一套过年的新衣的,不管怎么样总算是一个好的开端吧,毕竟是比以前进步了。

零存整取还有一个好处,就是平时多了一个要“合理花钱”的弦,在买东西的时候会过一下脑子,想想口袋里还有多少钱,这个东西到底是不是需要买的?


大学毕业到结婚一直就处于这种状态,并没攒出钱来。婚后,面对实实在在的柴米油盐,科学花钱合理攒钱的想法愈加强烈。我开始在网上看各路大神的理财经验,学习各种理财方法。这个时候,除了一直保持零存整取这个习惯外,我又开始网上记录每天的花销。每个月的月初我都会认真做一份本月的预算,到了月底再结合实际花销来做一个分析,哪些花的是合理的,哪些是不应该花的,哪些是不应该花冒了的。以此来进一步优化下个月的吃穿用度。那个时候老公的单位并不十分景气,工资也不高,但毕竟是两份,可支配的钱多了。虽然每天花钱都有所节制,但是感觉生活过的十分滋润。正好我们还没生宝宝呢,就各种中西节日一个不落,都要跑出去消费一翻。家里各种时令水果是从来不缺的,天天摆在透明的玻璃茶几上,邻居大姐过来了,总是不无羡慕地夸我们小日子过的真好,因为据她说她是一直不舍得天天都有水果吃的。我想,也许她的意思是我不够会过日子吧,但是我理财的目的就是为了享受更好的生活而不是为攒钱而攒钱。那段时间真的开始找到了该花花该攒攒的感觉。到了年底,我竟然攒出了几千块,在当时那可不是一笔小数目,自然十分开心。我们俩从头到脚、从里到外都换了新的,一副小人得志的模样。这个过年换新衣的习惯也一直沿续至今,不管缺不缺衣服,过年的时候肯定一家三口都要从里到外换新的,过年吗就是要有个过年的样!

除了换新衣,我们还用这笔钱把家里装饰一新,买了各种彩灯、装饰品还有鲜花,两个人的家弄的像要开Party似的。另外,还给双方老人都发了新春红包,买了过年礼物。可谓过了一个欢天喜地的春节。

第二年,我又从网上学到一种新方法。银行有一种一本通的业务,就是只要一本存折,定期活期都可以往上存,这样就不至于没多少钱还弄了很多张存单了(当时还没有卡),尤其适合我这种情况的。我就除了记账、零存整取外,只要手里有点余钱就赶紧存起来。这样的好处就是防止头脑一热钱就没了。有一次去银行存钱,窗口是一个二十出头嫩嫩的小丫头,一看就是刚参加工作不久的。她接过我的存折,满脸羡慕地说:“姐,你存了不少钱啊!”这张存折清楚地记录了我存钱的过程,一条一条的很多笔,少的只有二三百,多的一两千。这个桥段温暖了我好多年,一直鼓舞着我。直到现在,每次想起,心里面还是暖暖的很幸福。


就这样,我攒的钱越来越多了,我努力工作,提职加薪,工资也越来越高了。老公单位效益持续不好,开始一个人出来做企业,他的收入也开始慢慢多了起来。但是,他赚的钱大部分还是要作为资本金来周转的,只是遇到家里买房买车这样大宗商品时才由他来出资,他平日里给我的并不很多。这样,由我来支配的仍然相当于两份工资。我又开始上网学习新的理财途径,希望我手中的钱能得到更合理地运用。股票、基金、保险、理财产品样样开始涉猎。股票,我投的并不多,也从来不贪,赚点就好,别人都赔的时候我基本还保持一直在赚。虽然没挣到太多的钱,但每年买衣服的钱是能赚到的。在很多人还对保险颇有微词的时候,我就开始买保险了,现在一家三口各类保险、各保险公司的保险都有,可以说很齐全。

就是靠自己一点点摸索理财经验,我从我可支配的钱中,还攒出了一个三十多平的小商用房和一个车库。老公的生意也越做越大,家里买了几套房子和几台车,日子越过越好了。

如今,虽然已经不再用十分刻意地去攒钱了,但是我仍然保持着记账的习惯和零存整取的习惯。记账,最起码的可以知道自己的资金走向,钱都花在哪了。零存整取最大的好处就是给这一部分钱判了死刑,就当没有那么多收入,积少成多集腋成裘。

在这个学习的过程中也十分有感触。

当你攒出了第一笔钱,底气就足了,有点找到了“财大气粗”的感觉,做事可以不用畏手畏脚了。当你的钱越攒越多的时候,收和支都更顺畅了,即使你某个阶段花钱比较猛,对你的整体财力也不会有什么大的影响。

攒钱的目的就是为了花钱。正因如此,遇到喜欢的东西该出手时就出手,千万不要因为贵而不舍得,千万不要做守财奴,这样才不会因为攒而降低了生活的品质。有了大数目的存款,我们就可以买自己心仪的东西,每年出去旅行,实现自己更多的梦想了。

总结起来,理财,无外乎开源节流。在自己可能的情况下努力开源,在自己的可能的情况下更合理地花钱。生活中处处需要智慧,只要善于学习,找到适合自己的方法,就会有所收获。

理财机构宣传说:你不理财,财不理你。我老妈教育我说:吃不穷,穿不穷,算计不到受大穷。都是至理名言啊!当然,我觉得作为一个女孩儿,能够嫁一个与你高度契合又能挣钱的老公,也不失为一种十分好的理财方式。看上去你攒的是钱,其实你攒的是幸福。

最后说明下,我这所谓理财经验,都是小打小闹最基本的,就当个故事听,仅供参考吧!


推荐阅读更多精彩内容

  • 目前销售的四玺产品,大多数伙伴的思路也是讲的养老功用和教育金功能,今天利用一个小时的时间给大家讲一讲这两部分的功能...
    刘书湘阅读 543评论 0 6
  • 我是一名设计师,大多数时间都在外面,虽然工作辛苦,但我有我自己的减压方式,拍摄身边的一切美好的事物,我最爱的就是蓝...
    水果味的苹果阅读 118评论 3 1
  • 进口来的。话说大统华现在被膨化食品占据了!都没见过的牌子。这个面吃过一整盒,怀念中华中萃面来的。很鲜,噗个鸡蛋在里...
    jane8524阅读 62评论 0 0
  • 003 周哲让每个实习生各自把纸上的名字以微信的方式发给自己。确保没有人抽到自己的名字后,他开始简单的宣布了游戏规...
    后来我来了阅读 369评论 0 7
  • 目标: 1、有个健康智慧的宝宝。 2、财富目标8月份收入2万元。 感恩冥想: 1、感恩父母的养育之恩,祝爸爸妈妈公...
    孙煜涵阅读 64评论 0 0