亲们,春天不减肥夏天徒伤悲,你该减肥了,你的生活也该减肥了!

1

中国人有一个习俗,那便是在春节前夕要把家里的卫生打扫干净。寓意则是“除陈布新,”要把一切“穷运”、“晦气”在新的一年到来之前统统给扫出门去。

这也寄托着人们破旧立新的愿望,以及辞旧迎新的祈求。

这两天我的家里也不例外,正忙着打扫卫生呢。

而我认为打扫卫生的精髓就在一个字“丢”。把自己不需要的,并且没有使用价值的东西都给丢掉,把还有价值却真的用不着的东西捐献出去,这样既可以使居住空间变得整洁、舒适,又可以给山区里面的孩子献一点爱心。

而这样的精髓恰恰与如今提倡的“断舍离”、“极简”的生活方式不谋而合。

随着人们的收入越来越高,日子也越来越好后,人们总是无止境的购买一些物品,无论是生活用品,还是衣物,或是电子产品,总之,只要是新奇,并且是自己消费能力所能承受得起的商品,大家头脑一热,小心脏一动就全都给买回家了。最终,究竟多少能派上用场,只有个人才知晓。


就拿我自己家来说吧,很多当初想要的东西,比如说榨汁机、加湿器,当初都特别渴望拥有,可买回家之后适用率真的很低,甚至一年能够用上几次都能数得出来。

而对于衣柜里的衣物,每年热天都把冬衣装到床底下,天冷时再把它们给拿出来。春夏秋冬来来回回的折腾,所花费的时间和精力暂且就不说了,可是每年所拿出来的衣物我们往往只穿那么几套,剩下的衣物自然是来作陪衬的,完全属于群众演员。

都说女人的衣柜里总是缺少一件衣服,殊不知时常穿的衣服就那么几套而已。

 

2

亲戚之前有说过一个家里只要是三个月以上没有用过的物品,一般也就没有多少用了,完全可以把它归于可丢弃物品的名单之中。

我非常赞成这样的观点,特别是今年在打扫卫生时,我发现去年想要丢却留下来的东西在过去的一整年里连碰都没碰过一下,还别提发挥该物品的作用了,因此今年索性统统给扔掉。

其实对于杂物过多的家庭来说,往往在选购家具时比如说是电视柜,客厅茶几都喜欢购买带抽屉的那一种(我们家也是其中一员)。这原本是为了能够更好的收纳一些小物品,使家里看起来比较整洁,可实际上用下来便会发现一个个小抽屉简直就要藏污纳垢的“罪魁祸首”。

收纳进去的东西,心想一定会用得上,可当抽屉一关,我们往往也就把它们给遗忘掉了。

再者就是套用鲁迅文章中的话语“世上本无路,走的人多了也便成了路”,“家里本无太多杂物,容纳的地方多了杂物也便多了。”


对于我家来说这绝对是真理,一个个小抽屉空着,就会忍不住的往里面放东西。什么小零件,药物,小食品、小报刊都往里扔,扔了进去关上抽屉门,很多时候便是关上了两个世界的大门。

时间长后,外加忙碌,抽屉里的“家人们”不知不觉的就被我们给忘记了,当我们想起来时里面的东西要么过期,要么失去了使用价值。对于能够扔掉的物品还好,就怕遇上那种想扔却又觉得还有用的物品。这么一年年的在不知不觉的抽屉里也自然变为了一个死角。舍不得的物品仍旧觉得有用,可是“觉得”只不过是一瞬间的事而已,之后又被遗忘在抽屉的角落里。

因此,我和家人都说以后如果搬家拒绝购买那些带收纳物品的家具,这个做之后没地方收纳了,不必要的东西自然也就不会购买了。


3

除去家里的环境需要用“极简”生活方式以外,个人的虚假空间也需要“极简”,否则个人内耗过大,仍旧给生活带来意想不到的麻烦。


我写东西时总喜欢听着音乐来写,而我使用的APP时常会根据我的爱好推荐一些专辑。在此之前,每每听到不错的专辑时我便会立马将它们收藏起来,可最近我发现自己的收藏夹里居然有二三十个专辑,可我每次写作时就只听其中的一两个专辑里特定的几首曲子,其他的几乎没有怎么听过。

而随着收藏的专辑数量增加,我想要找到自己常听的专辑时还需要来回滚动鼠标来找。虽说不废劲儿,也算不上费时,可是总觉得没有必要。

真到了想要换新曲目时再查找也不迟,因此,我果断的删除一些不必要的专辑。


4

之前在文章中我所提到老手机坏掉的事,那部老手机因为内存大的缘故,凡是朋友推荐好的APP,我就装上。比如各大视频播放器,学习和日常生活的APP,我统统毫无顾忌的安装上去,可是问题便随之而来了。

一是常用的软件也就那么几款而已,第二个问题便令人很头疼——分散注意力,影响办正式的效率。

当我每次工作累了的时候,我会习惯性的玩下游戏,这一玩时间就给耽误了。而当我工作不在状态时也会忍不住的玩弄各种APP,这一玩可好,工作给耽误了不说,对状态的调整也没有任何的帮助。

有许多朋友在迷茫与无聊之时便会选择玩手机,可结果往往是越玩越迷茫,越玩越无聊,并且长时间的玩弄手机对颈部与眼睛都不太好。

因此,如今换了新手机后,我除去一些工作上所需的APP以外,一切娱乐的APP我几乎都没有安装。每当工作累,或者是不在状态时我都会放下手机调整一下状态。

这样做之后,在不依赖手机与保护视力的前提下,多余的时间还能做做家务,给自己来个室外运动,感觉真心不错。


5

当然我们还需要让自己的心灵过得轻松、“极简”一些,试图将不属于自己的人与事慢慢放下,学会凡事只尽力,而不去强求,不去想一些不开心的事情。

我之前遇到一件比较糟心的事,原本一连几天都很郁闷,甚至还用到了哭的方式来进行发泄,可就是朋友不经意之间的话语使烦闷中的我立马哈哈大笑了起来。这让我感觉到即使人在非常郁闷的情况下仍旧会发生令人开心,而又值得愉快的事。

可见,以其选择陷入沉闷之中,不妨给自己找一些乐趣。毕竟乐趣总比烦闷要让人身心愉悦一些。

有一句话说得特别的好,影响我们心情的不是所发生的事,而是我们对事情的看法,也就是这个道理

所以呀,有选择性的安排事情在我们心中的份量,把那些不愉快的事情统统抛之脑后,让我们在繁杂的生活中过着“极简”的快乐日子。

 

推荐阅读更多精彩内容