黄昏时分的清晨也令我陶醉。暮霭沉沉,江天寥廓。远山暮云分飞,江边红叶黄花飘零。极目望去,山映斜阳天接水,云随归雁一字长。晚霞虽不绚烂,却引得一片遐思。此时的塞外,或许真如古词中所写的那样:“碧云天,黄叶地。”但这总也比不上“千里清秋万里霜”的中原秋景。然而我更欣赏“纷纷坠叶飘香砌”的江南。思绪所到之处,秋天并不总是那般肃杀悲凉,只是看秋的人心境不同罢了。

此刻,晚云渐收,淡天一片琉璃。云雾渐浓,笼着夜空,只几颗疏星漏出。

似水的风吹着似水的天,云微微散去,像是揭去了一层层面纱,月光淡淡地照着,真可谓是“云破月来花弄影”啊!

抬头注视,明月如霜,月华如练。莹无尘,素蛾淡伫;静可数,丹桂参差。皓色千里澄辉。

环视四周,夜寒江静默,山衔北斗星。一江明月流泻,江心荡冷。

一轮明月,数点残星,看着看着,心境就跟着荡漾起来了。我不是本地人,虽说月无情思,但人有愁怨。记得有副对联这样写道:

中秋赏月,天月圆,地月缺;

游子思乡,他乡苦,本乡甜。

想到这,心中不免泛起几分酸楚。远在海边的爷爷奶奶,年年盼今夜,月月盼今圆。可真到了月圆的时候,也只能像鲛人那样,对月流珠。

而此刻,我也只能对着这微风淡月,许下祝福的心愿。愿这祝福化作一股香甜,藏在月饼中,咀嚼之间,送给他们一个香甜的梦。我知道,中秋月园,哪怕天各一方,只要心意相通,也可以在月亮的光华里看见彼此。我想,这也是一种团圆吧!

现在夜已深了,月亮依旧圆着,依旧为异地的人们传情达意。月下,江水茫茫,秋风飒飒,玉露初临,清景无垠。赏月之人却抱影难眠。

中秋月儿圆,年年肠断处,岁岁情思中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作业要求: 在小组讨论的基础上,每个人找一个字或词,写一篇它的简史,通过分析这个字或词的发展,来揭示思想的变迁,如...
    当时明月在zh阅读 487评论 -1 2
  • 中秋:唯愿心有圆满,头顶朗月 小时候过中秋,盼望有三:翻毛月饼,红烧肉,爸爸。 那个时候,尚是贫穷年代,家家都不富...
    一叶在线160313阅读 772评论 0 16
  • 今天我和我母亲进行了一次欧卡牌的训练,训练的主题是:我眼中的妈妈。第一个问题是你眼中的妈妈是什么样的?我抽到了一张...
    若水cj阅读 82评论 0 2
  • 儿时,每个夏季的黄昏,总有一位老者拉动他那的破旧的二胡,伴随着我们这群“玩世不恭”的儿童,演绎着那个久远的...
    实实在在教语文阅读 346评论 0 0
  • 刘晟群Lizwindy阅读 131评论 1 0