【就业】不是985的怎么进大企业?

字数 2137阅读 125

不是985的怎么进大企业?

今天又遇见了这个问题。

我只能说我命苦。

因为这个问题我已经回答过几百遍了——奈何有些学生是不去看书,也不去翻以前的文章的。

微信后台有个叫“ss小萌娃”同学留言:

慧子姐,我记得刘兴奇老师在《大学生的坟》中提到过,“真正有能力的人不需要用自己的学历证明自己,有远见的公司也不仅凭用211/985高校的名号来看人。”大致是这个意思,我可能对书的内容记忆得不是很准确[奸笑]) 。但是,还有一个普遍的说法是,强大的公司都只要985和211高校毕业的,如果不是这些高校毕业的人,连证明自己能力的机会都没有(收简历/面试的机会都不给)。那既然这样的话,我很纠结是不是应该为了那道门槛去考研。所以我问到底哪种说法是正确的?[捂脸]

因为这是牵涉到数千万非985和211高校学生的心病问题,所以我又耐心地在这里回答了一遍:

首先,我们必须承认一个普遍的现象是——大部分用人单位的第一反应还是看学校的。因为名气大的学校,就代表了教研水平好、教学质量好、学生质量高(起码高考分数在一定程度上就能看出一个人的智商、学习能力、学习的认真态度、甚至自控力)。

所以,我的意思是,如果在有文凭有证书的情况下,用文凭和证书来证明自己也没什么错的。毕竟这是人家衡量你的第一标准。

但我本文重点说明的是:在不是985、211高校或不是研究生、博士生的“学历文凭无优势”的情况下,怎么证明自己?

在这种情况下,一部分人是绝望,觉得自己敲门的砖都没有,一部分人是盲目去自考或考研,希望增加文凭学历的比重——但这种做法比较愚蠢,因为很多时候,你的短板不论怎么努力,始终是个短板。因为有些人一开始在某些方面就有优势,如果硬拼,就好比你非得去吃钙片要和姚明比身高。而且你自考出来的文凭,很多单位并不承认(第一学历不是985/211他们就不要了),更何况你要付出更多的考试准备时间。

那怎么办?

没有学历或文凭优势的人,怎么活?

其实《大学生的坟》这本书里讲得很明白了,可惜有些人看不懂。

第一,先看看你要找的工作岗位,是不是非得要文凭。如果不是,那就不要去拼这一块了。

据我所知,除了有些公务员岗位、一些所谓的大企业及部分用人单位非常强调文凭,其他单位也不是那么强调。

第二,也就是最重要的一点:你可以用文凭以外的东西来证明自己。

如果你带着产品/业绩/团队/市场/客户去投奔大公司,他们就会另眼相看。如果你屁都没带,那他们只能“一视同仁”地看你的学历和学校了。

这好比,如果你是一个白纸起家,人家会看你是文状元还是武状元,但如果你是梁山老大或荆州刺史,那你就立马被重视并招安了。为什么?因为你有人马、有团队、有资源、有地盘。总之就是有另外的利用价值。或者说,你已经用事实证明了自己的能力。

这也好比你找男朋友,当他一无所有的时候,你会看他的文凭和学校,以此来判断他日后是否有发达的潜力。当如果对方是一家公司的总裁,你可能立马就没有“用学校文凭来考核他”的意思了。

这就是我说的:你可以用文凭以外的东西来证明自己。

我知道有些人悟性低,所以我再结合你来讲一讲。

没有文凭咋办?不是研究生咋办?出身非985/211咋办?

如果你是一个做技术的人,你可以带自己开发的产品去证明自己。

如果你是一个做设计的人,你可以用自己的作品去证明自己。

如果你是一个做新媒体运营的人,那你可以用你账号的粉丝数量和转化率来证明自己。

如果你是一个做策划的人,你可以用结合了目标公司的专门的策划方案来替代求职简历。

如果你是一个要做销售的人,你应该用你过往销售业绩来证明自己。

如果你是一个有创业经历的人,你应该把你的创业项目/创业经历/创业业绩告诉对方,这也是证明自己的方法。

如果你真的热爱这家公司,你应该拿着你已经给它创造的业绩(或做出的贡献)告诉它——你已经用行动证明了你有多么热爱它,你有多么适合它,你有多么胜任它!

如果上面这些东西,你什么都没有,又没有文凭,那不好意思,你根本就不是一个人才。

我还想现实地告诉你:大部分人属于这种情况。

所以,你就别抱怨了:你根本就不是人才,其次才是找不到证明自己的方法。

至于你说你真的是个人才,只是找不到面试机会。那也不好意思,你可能也不是个人才。你连销售自己的机会都找不到,谈什么人才?

我只知道打工皇帝唐骏当年为了争取出国名额在出国司司长的门口“上了一个星期的班”,最后如愿以偿。

我只知道当主持人的孟非也是从扛摄像机打杂开始的,金子总会凸显出来。

我只知道90年代有一个没文凭的年轻人为了去应聘一家心仪但要求学历的公司,先去这家公司做了一个扫地工,在态度得到认可后,又自告奋勇地申请到销售部试用。销售部不要他,他就说不要底薪,只求一个试用的机会,三个月内达不到目标,自动离职。最后他成功地证明了自己。

我知道你是说不出这种话的。大部分人都说不出“我不要底薪,我只求给一个试用的机会”这种话。因为他们不自信,因为他们不是一个人才,所以他们才如此地需要那一份底薪来保障自己。

结论:

1. 这篇文章告诉了你:你可以用文凭以外的东西来证明你自己,而且很有效。这类东西也很多。

2. 如果你没有文凭且没有文凭以外的东西,那不好意思,你根本不是一个人才。绝大部分人属于这种情况。

3. 如果在没有文凭的情况下,你没有获得面试或试用的机会,那不好意思,你也不是一个人才。

4 .大部分人以为自己是因为没有文凭才没有发展机会,其实是因为大部分人都没有能力。他们错了。

推荐阅读更多精彩内容