可怜天下父母心

        2017年2月15日,是儿子考研成绩公布的日子,早上醒来我就莫名的烦躁,难道儿子成绩不理想?在不安和猜测中熬到下午三点,电话那头儿子哽咽的声音,已然说明了一切,挂断电话的刹那间,我绝望气愤,临界点的分数,又一次上演,小升初和中考时的一幕幕浮现眼前,都因几分的差异而未能进入理想的学校,儿啊,你的不争气又让为娘气愤到心痛,下班的路上老公安慰着我,让我回家不要给儿子压力,等分数线出来再找儿子谈话。回家见到儿子的那瞬间,我的怨气居然全无,儿子满眼的泪珠,让我和老公顿时心软,唯有安慰!清楚记得儿子为考试而落泪的前两次,一次是小升初差2分的嚎啕大哭,第二次是高中时从教改班被踢出来的抱头痛哭,这次满眼打转的泪珠,还是为自己没考好而懊恼吗?非也,接下来的一切,让老公和我都目瞪口呆……他用手抹去了眼中的泪水,张口就来,一连串的抱怨:你们安排我上这所大学是我不喜欢的,这专业我更不喜欢,快四年了,不知道学的什么东西,应用到什么方面,我想要读的师范类你们都不允许,你们就是太专制,如果这次通不过,我不考了,我要找工作……我无语,只见老公脸色大变,愣在那儿,我暗示老公别发火,说了句,坐下来好好谈谈吧,于是老公和儿子谈了有近2小时。

        2017年2月16日凌晨2点多,我和老公没睡意,还在商量着怎样引导,如何安排。7:30我悄悄开了下儿子的房门,“老妈,有事?”“没事,我上班去了。”下午5:25开车到小区,儿子已在车位上等我,这是前所未有的,之前都是要电话,5分钟后才肯下楼,老公不在家,我和儿子步行去我妈家晚饭,儿子说,我们班有多少人370分以上,340以上又有多少,337希望真的很渺茫,今天在网上看了招聘,没有一个岗位跟我学的东西相关......还是和以往一样,儿子说,我听,因为我嘴笨,因为我家有个老师,能说会道,用不着我说,依稀记得儿子初中时的某个休息天,他为游戏而不吃饭,娘俩大吵了一架,结果为娘的说不过他,被气得大哭了一场,完后,儿子主动找谈话,还给我上了一课,从此,在儿子心里,他老妈--我就是一个不善言辞的家长,然而今天晚饭后,陪他理完发在回家的路上,我说,他听!我讲身边的人和事,讲男人应有的担当和责任,讲父母的良苦用心……并承诺尊重你的选择,比如二战,战与不战,比如双学位,学与不学,比如工作,找与不找,都由你决定,儿子安静地陪我身边,默默地点头,终于听到:“如果这次考研通不过,我二战!”

       2017年2月17日,早上6:50分出门前,我悄悄地开了下儿子的房门,没动静,传来熟悉的酣睡声……

推荐阅读更多精彩内容