种瓜得瓜,种豆得豆 ——三语期末考试成绩分析

魏春英/文

图片发自简书App

“种瓜得瓜,种豆得豆”,我所教的三二班期末语文考试成绩如我所料,平时把学习放在心上的学生,成绩也把他们放在心上,收获满满;相反,平时不把学习当回事的学生,成绩自然也不把他们当回事,马马虎虎勉强及格,甚至不及格!

图片发自简书App

请看班里一部分学生的成绩,90分以上的三个学生分别是:张嘉琪 95.5;耿旭豪 92;杨嘉仪 91。

图片发自简书App

80分以上的学生分别是:王思涵 89;赵晨伊 88;杨鑫豪 86.5;刘芯岩 86;杨高涵 81;焦艺茹 81。

“幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。”同理,这些学习成绩相对优秀的学生,平时的表现基本相同,积极向上,乐观开朗,刻苦勤奋,善于沟通、表达、总结、反思。

他们学习态度端正,学习方法科学,学习品质优良,从来不请事假,从来不和同学闹矛盾,课前可以自觉预习,上课时注意力非常集中,作业每次都能按时完成,并且保质保量。

比如寒假里,他们都能主动写作文,先打稿,反复读,反复修改,然后工工整整地抄写在作文本上。所以,每篇作文基本都有亮点,值得其他学生借鉴。

“功夫不负有心人”,这些孩子学习有目标,有规划,有恒心,有毅力,自然而然就有比较理想的收成。

再看看几个成绩不及格的学生,他们平时的表现除了懒惰之外,另外的原因也不尽相同。

甲学生作息时间非常不规律,下午上课打瞌睡是经常的事情。

乙学生经常与学生闹矛盾,打架、骂人的事几乎天天发生,屡教不改。

丙学生性格有点内向,很少见他和同学一起玩,也不主动与人交谈。

丁学生是动作协调能力有限,拿笔姿势别扭,读书发音不标准。

……

当然,这些都是表象,具体情况有待我逐一家访,深入了解,因人施教,找准原因,通过跟踪调查、研究、谈心,写出一系列相关的报告,尽快使他们旧貌换新颜。

新年新气象,新学期期待孩子们认真总结经验教训,牢记师长嘱托,心怀梦想,自立自强,奋勇前进,像雨后春笋,猛个劲往上长。

孩子们,我愿在这大好春光里,与你们一起学习,一起进步。

加油!

        2018.3.6

推荐阅读更多精彩内容