(原创)3分钟趣谈孙子和现代战争01

               第一分钟:我们为什么要重视战争?

              咱们孙子说过:战争啊,那是一个国家的大事,直接决定国家,民族的存亡和国家利益是否得到捍卫。犯我中华者,虽远必诛,但是战争中敌人十分凶残,我方将军士兵要想百战百胜,保护百姓不受敌人屠戮,是不能不慎重周密地观察、分析、研究战争的。


               第二分钟:我军如何做应战前准备?

               战争对于保家卫国很重要,因此将军,元帅必须首先承担起这个责任。为了从整体上客观实在的把握战争,作为统帅可以从五个方面来分析,比较敌我双方的谋划,凭借这五个方面来摸索战争的形势和情况。

            1.国家政治:先看我方国家政策是否得到人民支持,我方人民是否自愿为保家卫国而同仇敌忾,与敌人拼死一战,最后得以捍卫全体国民的共同利益;还要同样的观察敌方国家政治动态,但需要审慎分析,通过观察敌方民众细节得到关于敌方政治的正确信息,防止落入敌人设好的圈套。

            2.天气状况:不管是白天,黑夜,还是晴朗,雨天,都要密切关注天气状况,来防范敌人根据天气状况将会实施偷袭或迷惑的战术。另外,要特别关注可能因季节更替给敌我双方带来的军事战术,行军及物资补给上的变化。时利我方,则我方抓住时机。时不利我方,则我方行缓兵之计。

           3.地理环境:双方部队距战场路途的远近;战场地势是险要崎岖,还是平坦易行;作战区域是战线庞大,大面积的阵地大会战,还是一夫当关的单兵局部战争。有的地区易守难攻,有的易攻难守,也有的难攻难守。因此我方统帅,将军,士兵要提前对战场的地理环境进行熟悉,可以事先进行地区战场军事演习,如沙漠地形,抢滩登陆,岛上防卫,山地作战演习。

          4.将军,指挥:我方一个优秀的将军和指挥,必须要做到足智多谋,赏罚有信,关爱士兵,勇敢果断,军纪严明。这样可以最大化的提升我军士气,最大化的给与敌人致命一击,最大化的减少我军士兵伤亡,真正做到以我方最小的损失,取得保家卫国的胜利。

          5.军队法制(军法):要求我方军队的组织结构,编制设置合理;各级将军,军官统辖管理清晰,职责分工明确;军需,补给调配得到保障,及时补充到前线。同时在这点上,我方可以仔细分析敌方军法设置的漏洞来采取相应战术取得出奇制胜的效果,如利用敌将职责不清,行诱兵之计;利用敌方补给运输的漏洞,掐断敌方补给,军需的生命线,然后就可以围而歼之,甚至达到不战而屈人之兵的效果。

           对这五个方面,我方将领都不能不做深刻研究。我方研究敌我双方这五点,通透了就能胜利,否则就不能胜利。




            第三分钟:我方如何对战争结果进行一个初步的预测?

           战争不是儿戏,战争为了保家卫国也是要付出巨大代价的,除了“仁义之师必胜“的主观信念,我们更需要客观的对战争结果进行一个全面,可信度高的初步预测。

          我们的孙子也说过,通过对敌我双方的七个问题的自问自答,就能知道战争的胜负了。以下进入高能区域。

         1.哪一方的政府政治清明,能得民心?

         2.哪一方的将领更有能力,更会洞察战场上变化瞬息的形势?

         3.哪一方拥有天时,地利,掌握战场上的主动权?

         4.哪一方的军法、军令更能严格执行,出现更少的失误?

         5.哪一方的武器,装备,技术更加先进,精良,机动性更好,炮火威力更强大?

         6.哪一方的士兵身体素质更好,训练更有素,更有战斗力?

        7.哪一方的赏罚更公正严明,深入军心?

推荐阅读更多精彩内容

  • 孙子兵法重点译文 说明1:兵哥本书的译文部分包括《始计篇》《作战篇》《谋攻篇》《军形篇》《兵势篇》《虚实篇》《军争...
    兵哥读兵法阅读 2,336评论 1 6
  • 多数人在看一本书之前,都希望看过之后,自己会大有收获,最好能脱颖而出。等看过之后,又在嘀咕,也不过如此而已,我还不...
    娥姐姐阅读 128评论 0 2
  • 2017年9月8日,星期五。 虽然明天是周末,可下班后,完全没有要休周末的轻松感。原因有二: 一是到儿子的“学能营...
    Ms娟子阅读 97评论 0 0
  • shao先生。每当我想放弃的时候。只要想着和你在一起会有多幸福多开心。我就告诉自己要坚持。就算低到尘埃里。也是自己...
    一叶风荷阅读 81评论 0 0
  • 看了那么多的博客才发现自己的水平远远的不够,然后把平时看的博客专家大致做个记录,并附加每个博客专家发布对我有很大帮...
    下位子阅读 357评论 0 4