翻滚吧!老板

这是Spenser的第613篇文章

你会面试你的老板吗?

这两天结束了公司第四季度的招聘之后,我有一个体会,那就是:

大多数人在职场上,都太怂了。

只会把自己定位成“等着被挑选的人”,而不是把握主动权的那一个;

他们特别容易忘记,招聘是一个双向考察的过程,除了被面试以外,自己也有面试老板的权利。

这真的很让人沮丧;

因为这会直接影响到,你能不能遇上一个合适的公司,和一个值得追随的老板。

那要怎么做,才会更有机会找到适合自己的平台和老板呢?

今天的文章,就和大家分享几点我对这个问题的思考。

1

公司在看你的简历,

你也要看公司的简历

想一想,当你打算去应聘一家新公司的时候,你最该花心思做的事情是什么?

我相信90%的人都会很果断地回答,当然是好好准备一份简历啊!如果简历都不通过,那还有个毛的机会啊?

这话当然说的没错,但我也必须再追问一句:

除了让公司看到你的简历外,你有想过去看公司的简历吗?

别小看这个问题,因为它往往是大家面试失败,或者做出错误职业选择的根本原因。

在上周的一次面试里,我问了到场的5位候选人一个问题:大家为了应聘咱们公司,有做什么特别的准备吗?

结果5个人的答案惊人一致,大致都是说,我很用心地准备了自己的简历啊,里面有我详细的学习和工作经历,还有我的特长和优势,相信一定能够胜任这份工作等等。

我又把问题重复了一遍,还加重了“咱们公司”和“特别”的语气,结果,还是得到了和之前一样的回答。

发现哪里不对了吗?

作为一个新媒体公司的应聘者,你既没有告诉我,你读过我们公号的多少文章,从中感受出我们号的写作风格和读者画像大致是什么,也没有从文章里推测出你未来的老板有什么特质,这些特质和你是不是契合;

泛泛而谈一些换到任何一家公司都适用的东西,这让我怎么相信,你足够重视这次机会,以及认同我们的价值观呢?

现实就是,大部分人在找工作的时候,只是简单地关注薪资福利,上班时间以及岗位职级,很少有人愿意多花点时间,通过网络渠道去多了解一些这个单位的核心业务、发展历程和核心团队等信息。

这容易导致的结果就是,除非本身能力特别拔尖,否则你很难在面试中胜出;

即便有幸收到offer,也可能会很快发现,这份工作和自己预期的差距太大,还无法适应老板的行事风格。

所以,应聘前主动多了解一些公司的信息,是对公司的尊重,更是对自己的负责。

2

老板的弱点,才是你价值的所在

毫无疑问,能碰上一个优质的平台,跟对一位合适的老板,是所有职场人的梦想。

那到底什么样的老板才算是“合适”的呢?

在回答这个问题之前,我们先来谈谈“永远觉得老板不合适”的人是什么心态,最常见的类型就是:

觉得老板很傻逼,没教什么东西就算了,业务能力不如我,还总喜欢瞎哔哔。

前半句未必正确,但后半句往往准确,因为事实就是,老板本就不能十八般武艺样样精通,你干的活ta可能真不会干,或者没有额外的时间和精力去干,所以才会花钱找你来——

老板的弱点,就是你的价值所在;

你越能干老板干不了的事,你的薪资和职位自然就会越高。

拿我自己举例,我自认在写作和商业思维上比较强,但是执行力和对时间的规划力比较弱,恰好我的这些短板,都是Fancy(我新媒体公司的第一任助理,如今也是我上海办公室的合伙人)的强项;

所以我们一起共事的时间越长,她能独立承担落实的任务越多,我自然就要给她更高的职位和薪资作为回报。

当然,你也可以抱着一个“求学者”的心态面对你的老板,希望能从ta身上学到更多你暂时欠缺或者不擅长的东西;

但这一切必须以你能提供相应的价值为前提,而不是像学生时代那样,一味地从老师身上索取。

Fancy三年前开始和我共事的时候就说,她想学新媒体写作,但我那时候完全不具备带学生的条件,所以她提出不要工资,自愿负担起我文章的校对和数据分析工作;

稿子看得多了,她也会写一些东西,让我帮着指点和修改;

到现在,她不仅是一位能独当一面的商务,也是我写作课的授课老师之一了。

也因为这样的经历,我更建议大家找互补型的职业关系。

3

要谈钱,也要谈理想

有一个网上很流行的观点说:

好老板只跟你谈钱,坏老板才跟你谈理想。

我觉得这个说法还不够全面,更合理的应该是:

好老板不只跟你谈钱,也会跟你谈理想,而坏老板只会跟你谈理想。

因为在我看来,谈钱和谈理想本来就是一回事,用不着分割,你离自己的职业理想越近,自然薪资和待遇会越好,因为职场就是一个讲实力,讲结果的地方。

所以,不用避讳,当你在应聘新工作,并且有机会和你未来的直属上司或者老板面谈的时候,除了薪资待遇,你也可以问对方,针对你应聘的这个岗位,公司能给出一个怎样的晋升培养机制?

比如同样的岗位,现在市场上的薪资均价是多少?

往上提一级能到什么范围?

你觉得我现在离这个目标还差什么?

当我站稳脚跟后,公司能给我提供什么样的机会去历练,从而弥补这一差距,实现我的目标?

问得越具体越好,因为这不仅能让你当场就收获一个拿来就能用的建议,还能借此加强对方对你的印象,同时你也能通过对方的回答,推测对方的水平和观念,是否符合你的预期。

当然,这个思路也适用于在职者。

如果你现在的平台无法激发你前进的热情,并且你现在的老板,对你的未来也说不出一个大致的发展路径的话,你可以开始考虑:

要不要炒了你的老板,让ta翻滚。

我经常和我的同事说,我希望你们在未来离开的时候,都是因为收到了更厉害的offer;

我会尽我所能地,去挽留你们,万一真的留不住了,我也一定也会敲锣打鼓地欢送你们。

因为,能留住你们,是我的幸运;

而能成就你们,是我的荣誉。

希望我们每一个人,都能实现自己的职业理想。

推荐阅读更多精彩内容