好家伙,这部记实主义的黑帮片厉害了

《好家伙》

说起《教父》系列,很多人都熟悉。说起《好家伙》,大概熟悉的人不多。我便是其中之一。

《好家伙》,美国三大黑帮片之一,与《教父》系列、《美国往事》齐名。是好莱坞四大名导之一的马丁·斯科西斯的得意杰作。

有评价说:如果说科波拉的《教父》系列是黑帮浪漫主义史诗的话,《好家伙》则是一部关于黑帮的纪实文学。

“街头、酒吧、暴力、美女、枪、性、坑蒙拐骗、抢劫打杀......”,几乎不带一点浪漫、温情或美学的粉饰,赤裸裸地将黑帮底层的残酷生活现实摆上了台面。

没有《教父》系列的浪漫与优雅,也没有《新世界》里超过生死的兄弟情义,单单是纯粹的黑色与现实,真真是独树一帜。

纵观整部电影,无情是最大的颜色,也是那些影片中所谓的暴力残酷的最好遮盖。

一个是黑帮社会里的无情,一个是作为主人公亨利的无情。

当亨利加入了黑帮社会,作为帮会成人礼的是他第一次被捕入狱。因为他没有出卖朋友而受到团队的热情欢迎和夸奖。这时候,黑帮所表现出来的江湖道义和兄弟义气,差点把人迷惑了。

来自网络

紧接着,成年后的亨利不断地往上爬。在酒吧里都是他认识的人,结婚时收到大把大把的红包,如果有什么问题,一个圈子里的兄弟也是能帮一把就帮一把。

当亨利想要离开家、离开凯伦时,头目保利和吉利也劝阻,绝对不能离婚。整个一派团结友爱的黑帮家族。

后来,我们知道了,这都是因为没有损伤到个人的利益。

所以,当亨利第二次入狱,他只能让他妻子帮忙把他从监狱里弄出去。

再后来,吉米想要把德航抢劫案所有涉案人全部杀掉时,他也把他的好兄弟“亨利”考虑了进去。

而最后,亨利选择了做污点证人,每一个黑帮份子都难逃牢狱之灾。

来自网络

彼此为了个人利益,还真是都无情地果断又彻底。

相比黑帮社会里的无情,亨利才是无情的终极大BOSS。

影片中,当年纪尚轻的主人公出场,虽然家庭不和谐,但演员一副人畜无害的样子倒让人想不到他才是整片中最毫无感情的终极BOSS。

来自网络

还记在故事一开始吗?亨利、汤米和吉米开着车,载着被汤米杀死的贝利,准备将他埋掉。突然,躺在后备箱里的贝利醒了过来,闹出了动静。这时候,疯狂又冲动的汤米上去就是几刀,被称为“绅士”的吉米也补了几枪,只有亨利,自始至终没动手。

所以,当故事回放,少年亨利出现,我一直都对这个主人公怀有希望,至少也从未想到这是一个基本无无感情的冷血黑帮份子。

尤其是在疯狂的汤米,心狠手辣的吉米的对比下,亨利似乎一直是一种旁观着的角色,很少参与那些暴力。

他不会突然冲动就对着侍者“小蜘蛛”开抢,也不会因为一句话就立马拿酒瓶砸向催债的酒店老板。在魔里向吉米要钱时,还试图安抚狂躁的魔里。

但是,在汤米因为入选了意大利黑手党名单时,吉米是真替他高兴的,亨利并没有。当汤米被黑手党成员欺骗杀害时,吉米也是真为他伤心,亨利也没有。

在往后,当他的妻子怕警察查出毒品而将毒品放进马桶冲走时,他冲着他妻子大喊大叫。他甚至在跟保利保证时拿自己的孩子发誓。

影片关于亨利和家人的画面也不少,但总没有什么温情。

第二次出狱,孩子们兴高采烈地向他讲述自己画的画,这是并没有关于亨利跟孩子们的画面,而是转向了谈论如何从匹兹堡运货的事。

因为毒品,面对无法逃避的法律制裁时,他的妻子凯伦在担心父母和孩子,他只担心是否能给自己安排到一个温暖的地方。

来自网络

最后,亨利指证了吉米和保利,然后被安排在一个小房子里。他出来拿报纸,抱怨着没有好一点的肉可以吃。

他说“我成了一个普通人”。画面并没有其他人,这是他最终的结局吗?

古典主义悲剧的核心是不断毁灭有价值的东西。而人的一生,最为有价值的东西无外乎家人、爱人子女。但是对于亨利来说,似乎从一开始就没怎么好好保护有价值的东西。

这结局对他来说也算极刑了。毕竟一个习惯了特权和虚荣掌声的人,平凡无波的生活才是最大的煎熬。

这部影片除了对无情的刻画,让我惊讶的另外一点是,主角及几个配角几无好人。

看多了各种英雄与坏蛋、魔鬼与天使的电影,一部没有好人的电影有什么故事可讲?

原来,仅仅是坏人的电影也是充满故事和刺激;没有好人的对比,坏人的本性也一样展露无遗。

也许是电影看得少,但还是不得不佩服啊!

推荐阅读更多精彩内容