妈妈的生日&端午节

齐帆齐微课第15周主题作业

前天是妈妈81岁生日,因为是工作日,再加上明天是端午节,于是妈妈提前叫小哥在亲人群里通知,将生日宴挪到明天,这样既不耽误哥哥上班,也不耽误我儿子上课,又能在端午节聚一聚,可谓一举多得。

说起来,自从文将两个孩子搬到县城去上学之后,爸爸妈妈的生日如果不是正好赶上星期天,生日当天基本没有举办过生日宴,不是提前就是推后,为的是不耽误孩子们的工作和学习,可怜天下父母心啊!

虽然这年头谁家的日子过得都不差,爸爸妈妈之所以这么做,一来是想孩子们来了更热闹,二来他们也很想念孩子,借此机会看看他们。

我能深刻体会他们想念孩子的心情,当年我在家时,爸爸妈妈隔三差五就会来我家,和孩子们打打闹闹,笑声震天。

而我,几乎每个星期天都会带两个孩子去看他们,哪怕吃着最简单的饭菜,却能吃出寻常日子里的幸福和快乐。

每逢节日,如果赶上星期天,爸爸妈妈肯定提前打电话嘱咐去他们家过,即使不是星期天,爸爸妈妈也会叫我和孩子们去,并嘱咐大哥车接车送。

那真的是我一生中最幸福最难忘的时光,无论过去了多少年,只要一回首,仿佛就能看见那些泛着幸福光晕的日子,在岁月的长河里波光粼粼。

出国之后,我能想象出父母的孤独和寂寞,明明都八十多岁,老态龙钟,走路都困难,却依然坚持在老家劳作。为的是不给儿女添负担,依旧过着自食其力的生活。

从前热闹的村庄,如今早已寂静无声,除了偶尔传出的鸡鸣狗吠,基本杳无人声,更别说能看到孩子们嬉戏打闹的声音。

为了生活,年轻人早已带着儿女,鸟一样飞向了远方。留下年迈的父母,在家中望眼欲穿地等待着节假日的团聚。

早上起来,看小哥发在群里的视频,爸爸妈妈更老了,头发全白了,特别是妈妈,清瘦得仿佛一片叶子,让我几欲泪落。

妈妈曾经灵巧的双手,正在缓慢而细致地包粽子,旁边的竹筐里,已包好了满满一大筐,爸爸在洗咸鸭蛋,也是满满的一大盆。

这些,都是为明天的生日宴和端午节准备的。真是父母在,人生尚有来处啊!

离开家愈久,愈能深刻理解这句话的含义。父母在家在,兄弟姐妹是亲人。

虽然几天前已经转帐给姐姐,让她帮给我爸爸妈妈买衣服买好吃的,心里依然充满愧疚。

一别七年,多少牵挂多少等待,我走时爸爸妈妈的头发并没有白多少,如今,却已全白了,虽然说是岁月不饶人,可我深知,那些白发也深埋了太多的担忧与期盼。

前天打电话祝福妈妈生日快乐时,一向不在我面前诉苦的妈妈突然说她身体大不如前了,从前赶集半小时的路程,现在差不多要走两个小时,从前不知劳累的妈妈,如今走路都走不动了。

我知道,妈妈真的老了。

我知道,妈妈是想我快点回家。

我知道,妈妈是想我了。

于是我笑着说,只等旅行证到手,我就立马回家,妈妈哽咽着笑了。

而我,真的下定了决心,无论如何都要回家了,我希望早点回家,早点回去陪伴父母,让他们了却牵挂,让我能早日结束漂泊,早点投入父母的怀抱。

又是端午节,很想念妈妈包的粽子,那悠长的清香,是故乡的味道,也是妈妈的味道。

故乡遥,遥祝妈妈生日快乐!

故乡远,远远祝福大家端午安康!

齐帆齐年度读书写作成长营第100天打卡

字数:1242  累积字数:173486

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容