人生始于取舍

今天选择回归得到小组进行每日学习打卡,是经过了几周的自我观察和反思后的决定。

大约是三周前,在完成了100天连续得到打卡后,因为生活中新角色的原因,我放弃了每日在得到小组发布打卡内容,而对自己说:“能自己坚持写下去就好了,每天可以节约5分钟发布在群里”。

然而事实是,哪怕前面经历了21天习惯的养成,100天坚持打卡的洗礼,如果没有自己从外部找到的一点压力,每天坚持写下去的动力很快就会被其他事情所占据、取代。


根据这几周我对自己日常所做事情的观察和记录,有两个关键发现。

第一,一个人坚持做一件事儿真的很难,必须有群体给自己提供一种“他律”,才有持续逼自己坚持下去的动力。

这一点不难理解,毕竟人的天性就是懒惰的,要长期克服自己基因里的懒,几乎是一场必败的战争。但是,如果在一个群体里,在大家眼睛盯着你的时候,你每次只需对懒惰打赢一个小战役,这样分解了的战斗就会简单许多。而长期打赢这一个个小战役,我们就是在打一场必胜的战争。

第二,尽管自己有很多有意义的事情需要去做,但某一个时间段内,我们真的只能给自己安排不超过四件事。

为什么是四件事,不是三件,不是五件?其实,这里我只是借鉴了大学里每学期最多只给全职学生安排四门课的惯例。大学的理由也很简单,学生们每周每门课安排4小时听课,2小时写作业,这样每周就已经用了24个小时了,其他课外活动的时间也得安排好,因为大学是社会的对接点,学生不能只会读书,他们还要学会工作,学会社交。

生活中也是一样,我们除了工作和家庭这两项重要角色占用了绝大部分时间后,给自己的时间其实并不多了。额外再给自己安排两项消耗时间精力的事情,就很了不起了。

假如因为自己想做更多事情而不懂取舍,就会像过去几周的自己那样,疲于应付,到头来什么都没有处理好。


得到专栏学习也是同理,虽然可以同时订阅很多专栏,但真正要学好学精,只能有所取舍,选择一到两个专栏,精读、思考、留言。其他的只能先当消遣听一听,日后再回头重新钻研。

今天选择回归得到小组,就是要从取舍开始,选择相信群体的力量,把每日学习打卡坚持下去。

2017年6月19日

墨尔本

aLex (fengtasy)

推荐阅读更多精彩内容