「我不爱你,爱谁呢」

              岁末盘点

                          三情

      亲情是一种深度,友情是一种广度,而爱情则是一种纯度。亲情是一种没有条件、不求回报的阳光沐浴;友情是一种浩荡宏大、可以安然栖息的理解堤岸;而爱情则是一种神秘无边、可歌可泣的心灵照映。

      人生一世,亲情、爱情、友情三者缺一,已为遗憾;三者缺二,实为可怜;三者皆缺,活而如亡。

      三情之间,似乎都不可或缺,才算完满人生。可是每个孤独而内心丰富的人,在岁月的沧海桑田面前,在光阴的变幻之间,在无数个阴冷而黑暗的寂寥长夜,清点人数:心中那么多鲜明特性的亲人、友人、爱着的人,一个个终于悄无声息地模糊了背影、潮湿了眼眶,留下了记忆却触手不及……而自己还是在原地翘首以盼……


              一, 亲情

                        ①父母

也许,我来到这世上,就已经是您们给我最好的缘分了!从而我才有机会阅尽人间风景美轮美奂、领略世间风情沧海桑田,体味众生情感寒凉冷暖……也许这缘份,您们只能陪我生命中的一段,我终于还是拉不住您们的手,扯不住您们的衣襟,留不住这匆匆流逝的光阴,我终于还是不得不跟您们肘肠寸断、撕心裂肺的永别……生我养我的父母。

                      ② 兄弟姐妹

也许我们能够同顶一片天,脚踏一片土,就已经是父母给我们最好的恩赐了!虽然长相不同,个性不同,追求不同……但情同手足、血浓于水是相同的,家的概念是相同的,理解尊重、和谐共处是相同的。我的兄弟姐妹。



            二,友情

也许能够遇见你,就已经是世界给我最好的幸运了,从而使我们与外界发生各种各样的联系。也许这幸运,你也只能陪我生命中的一途,相互保持距离、保持灵犀相知、肝胆相照的静默关怀而又心照不宣,正在灵魂作着伴,各自走着自己的路,我的朋友。



            三,爱情

每个看起来正常的人,都带着不完美而期望着更完美而走进一段婚姻。当两个不完美组合到了一起,就是两种角色。一是医生,二是病人。

在婚姻里,你不是被对方所疗愈,就是对方使你病得更深。

凡是幸福的婚姻,其实都因为找到了能疗愈彼此的人。 也许在芸芸众生中能结为伉俪,到底算是一种百年难遇的缘分。只是这缘分到底是不是恰到好处的医治孤独与残缺的一剂良药,仍是未知数。也许孤独的两个人,从此春风得意,也许寂寞的两个人,从此伤痕累累。


                盘点

亲情是一种深度,友情是一种广度,而爱情则是一种纯度。亲情是一种没有条件、不求回报的阳光沐浴;友情是一种浩荡宏大、可以安然栖息的理解堤岸;而爱情则是一种神秘无边、可歌可泣的心灵照映。

三情之中,盘点人数,有多少情已经把往事沉淀?有多少爱存在于当下的现世人间?有多少光阴一去不复返?有多少岁月可以再添风景无限?

沉淀珍藏曾经亲爱有加、相濡以沫、留下美好、爱着远去的。珍视善待当下相知相悉、肝胆相照、创造美好、心怡而又尊敬的“眼前人”!

                                ——— 小秋

                              2020.12.20

推荐阅读更多精彩内容

  • 《爱在暹罗》(也译作《暹罗之恋》)是一部2007年上映的泰国电影。当时主打的标签是“同性”,片中的男主之一马里奥,...
    黑羊君阅读 445评论 1 3
  • 文/朝歌晚丽 01 张小娴说:当一个人的日子过久了,也许就会明白,我们这一生爱的不止一个人。但我们对其最好的,却只...
    库鲁小樱阅读 106评论 0 0
  • 还记得头一年自已种地的情景,不顾他的反对,硬是在河边的沙滩地上开了荒,种上了一块玉米。 依照婆婆的建议,一个坑里埋...
    清风明曦阅读 102评论 0 0
  • 文/朝歌晚丽 01 张小娴说:当一个人的日子过久了,也许就会明白,我们这一生爱的不止一个人。但我们对其最好的,却只...
    朝歌晚丽阅读 6,301评论 112 169
  • 一. 她说,十九岁之后,她就不再相信爱情了。 她说这句话时,眼睛空洞的看着远方,像是夜空中一颗悲伤的星辰,又像是森...
    阳星月阅读 225评论 0 2
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,746评论 0 12
  • 夜莺2517阅读 4,463评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 3,330评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 1,267评论 3 5
  • 那一年,我选择了独立远行,火车带着我在前进的轨道上爬行了超过23个小时; 那一年,我走过泥泞的柏油路,在那个远离故...
    木芽阅读 658评论 4 5