为什么Long类型的比float类型的范围小?

字数 300阅读 721

http://www.ithao123.cn/content-10074709.html


long整型数,在内存中占用8个字节共64位,它表示的数值有2的64次方,平分正负,数值范围是负2的63次方到正2的63次方-1。

而float在内存中占4个字节,共32位,但是浮点数在内存中是这样的:

V=(-1)^s * M * 2^E

浮点数的32位不是简单的直接表示大小,而是按照一定的标准分配的。

其中第1位,符号位,即S。

接下来的8位,指数域,即E。

剩下的23位,小数域,即M,M的取值范围为[1,2)或[0,1)。

也就是说,浮点数在内存中的二进制值不是直接转换为十进制数值的,而是按照上述公式计算而来,通过这个公式,虽然只用到了4个字节,但是浮点数却比长整型的最大值要大。

这也就是为什么在数据转换的时候,long类型转换为float类型的根本原因所在!

推荐阅读更多精彩内容