那些要命的英文规则,除了背诵和逃避外,我们还有第三种选择

面对这些规则,其实我们可以无所畏惧

学习英语9个多月了,在这将近300天的英语学习中,我发现英文中的各种规则简直是满天飞。

从单词的各种发音规则,到句子的连读、缩读、节奏等,各式各样的规则,充斥在我的大脑里。

从开始到现在,拒绝背诵,是我的学习准则,无论是单词、语法,还是各种英文规则,我统统没有背诵。也正是因为没有背诵,因此学习中少了很多痛苦,多了不少乐趣。

关于不背单词,之前的文章中我有详细的方法描述,这里呢,主要谈谈英文规则的学习。

最初遇到这些规则时,我做的最多的是归纳整理,记得最详细的一次整理,我整整花了两天时间,总结了《剑桥国际英语语音教程》美音版里的所有规则。之后打印出来经常翻阅使用,确实为后来的学习提供了很多便利。

令人头大的规则片段

原本我以为这些规则,只要经常使用,就可以达到自然记忆的效果,但事实却并非如此。总是有那么一部分规则,无论我怎么用,都是头晕,到后来,连看都不想看,就更别提记住了,比如那些特殊词尾的发音规则(-ed/-d,-es/-s/'s)。最后我实在受不了了,干脆把这些规则拿来分析,结果居然在分析中搞定了他们。

最近才用起来的超实用规则
一直被我忽视的重要规则

还有一部分规则,表面上看我学过了,但却从来没有用心使用过,比如上图中的三条发音规则,当初只是走马观花的看了一遍。现在问题堆积起来不得不解决的时候,我才开始用心在使用。

关于这些曾经没有用心使用的规则,思考过后,主要有以下两个原因:

1、这些规则太散,太乱,内心的排斥感严重作祟,因此能逃过就逃过;

2、学习中遇到问题时,没能及时的深入思考。比如多音节单词的重音问题,其实这个问题很早就在我的脑海中飘过,但当时的想法是,为啥重音在这里,不在那里呢,这得啥时候才能记住呢?哎,这些讨厌的长单词,一不留神重音就读错。这是以往的思考过程,但如果当初能够想的再深入一些,那么这段思考的结尾就不会是叹气,而是我该怎么解决这个问题呢。

因此,针对这些漫天飞舞的英文规则,除了背诵以外,还有两个更加轻松的方法:

第一,用,用心用;

第二,用了很久还是没能记住时,剖析他,直到找到规则背后的答案为止。

具体的剖析方法,参考下面这篇文章。

如何抛弃规则,记住那些特殊词尾的发音,-ed/-d,-es/-s/'s

推荐阅读更多精彩内容