2021立春节气养身心

    今年疫情不适合聚合,想着如何把24节气的生活方式带给朋友们,我这几天都在思考这个问题,昨天和朋友聊到一些可以在家庭里开展的小活动的时候,我提到“咬春”,她饶有兴致地问是什么?

      早先的咬春就是吃萝卜,说到这个的时候,我就想起来在我成长过程中,我曾经感受过的一次“丰盛”,就是萝卜主角唱戏……

      我的童年,最常吃的就是番茄黄瓜胡萝卜白萝卜,我好像偶尔吃过苹果,觉得太好吃了,但苹果不常见,而好吃的白萝卜是更多一点可以得到的美味,估计现在的孩子没有几个吃过白萝卜,有个品种大约叫心里美,真的是水灵灵甜丝丝又无渣,我最喜欢吃的就是这样的白萝卜,平常如果咬一口不吃就丢下肯定会被批评败家子,但那一次不一样,我妈妈得到了一块地,她自己一个人去耕种,到了收萝卜的时候,她很开心,我记得那个开心,我们一起去拔萝卜,在池塘边洗了挑回家,然后妈妈就开始收拾做“蓑衣萝卜”,那是一种挺挑战刀功的滚切制萝卜法,而我们可以像孙悟空看蟠桃园时吃蟠桃的那种逍遥方式吃白萝卜,我吃到了足够多的甜萝卜,那好像是我印象中大家都很快乐的一个大场面。曾参加一个大型冥想活动时我心里就浮现过这个美好的场景,那是我的“丰盛”的感受!

而且我也觉得正是妈妈这种“不等不靠不要”,自己去想办法实现的活法让我很多时候得到鼓励!

妈妈早在我小学五年级的时候带着我一起下沙子,修砖,辛辛苦苦地用劳动几天换来的钱帮我买了一个我想要的书包,当时她告诉我“如果我不读书,就只能这样辛苦赚钱,如果读书读书去了就好了”,我想妈妈真的有智慧,我读书基本上不需要他们操心,或许就是因为这个种子已经在我心里种下了,毕竟对我来说,有书读的日子是很轻松的日子,有时候,我也会想,这样的智慧,是很直接也很有影响力的,但是为什么现在的我们施展不出来了呢?!

时代不一样了,我们所面对的教育环境,我们所面对的孩子,和以前大不一样了,但是,无论哪个时代,我们不都是想要养出能好好生活,适应时代变化的人吗!

随意写写画画,让自己和过去未来有个链接,和真实的人事相遇,更好地活在当下,这对我来说,就是我的节气生活。

推荐阅读更多精彩内容