万人懂你,不如一人宠你

图片发自简书App

1

睡不着的时候偶尔间看完了一篇文,文章里有这样一句话:“友尽不是嗷嗷着和你决裂,而是对着无话可说。连天气,吃饭没,这种寒暄都懒得开口。”看到这句话,我突然就觉得有一点难受。

然后想到不久前和一个好朋友聊天聊到从前。感慨物是人非,感慨分离即不见,然后再说起所过的生活。我说我很好,她就回复我说她曾经也以为自己过得挺好。却发现,难过时翻遍通讯录没有人诉说,无聊时发个微信问候没有人回复,开心时发朋友圈没有人评论。她说:“我做人真的很失败啊!”语气懒意洋洋漫不经心,而我听见了,心脏毫无预兆的被狠狠一击,麻酥酥的,眼涩涩的。

原来我们都一样啊,孤独成岛,习惯了朝九晚五,习惯了无话可聊,可是夜深人静,却又害怕眼泪滴落枕头,又担忧酒杯破裂无法共饮。

一个女孩跟我说:“曾经我也满心期待过结果后来只剩互相折磨。没有默契的友情,过不得夜,见不得光。”的时候,突然觉得很心疼。

都一样吧?小的时候,叫嚣着自己有好多好多的朋友,畅想着要和她们走过年华,看她婚嫁,又比如还计划着要去很远很远的地方。

甚至还想象着要做孩子的干妈。

而到了如今才知道,熟悉了彻夜无眠隔窗看月无人诉说,走过了繁华街道灯火阑珊无处共享,现在,已经习惯一个人不将就着等待,等待着,等待着一个人宠我比懂我容易。

2

我想,现在的你应该也一样,已经可以承受很多了吧?

可以放空自己不再去拼命讨好刻意逗笑,可以一个人走很远吃一顿最爱的红烧排骨,可以把想说给她听的话讲给微凉的晚风,摇曳的花儿。

你说可以宠我的人总是来的太晚。

每天放学之后,经常一个人走过热闹非凡的街道,走进拥有各类珍宝稀奇的门店,又或者下班后只身回到出租屋,放大手机里的音乐来驱赶自己内心的孤凉,打开电视忘记时间也忘记自己想要约人逛街的念头。多久没有享受友情了呢?不记得,只是隐隐约约觉得,已经很久没有人出现在生活中了,看到别人结伴而行,自己总是磨蹭到最后才走,只是为了看起来不那么孤独,除去这些,日子好像也不太难熬。

看过这样一段话,友情是生活的附属装饰品,没有友情灌溉的花儿死不了。

可其实啊,过的再无所谓,再宁缺毋滥,遇到难题,遇到事情,会突然发现没有可以询问意见的人,天气突然降温没有暖心的短信关怀,没有那个可以无边无际说很多无厘头话的人,没有可以吃一顿夜宵喝一杯啤酒话一下平常的伴,也没有很累很累痛哭一场能依靠的怀抱。

我有时候会想,大概,我们的孤独就像《悟空传》里的悟空。

孙悟空说:“可我不行!我头上的紧箍一天不除,我就一天不觉得自由”。“自由?哇塞,自由?这儿有只猴子在说自由,哈哈哈……大家快来看哪!不行了,我要笑死了……”

是啊,谁又不像孙悟空呢,难以找到可以理解自己内心的人,锋芒太露会遭议论爱出风头,养精蓄锐会被讽刺畏首畏尾。

因为想要独特和舒心,使得我们在外人眼里是个多余与另类。

3

你说你终于等到她出现了,从此她是你的情感专家,无眠的问候,节日的共享和孤独的结局。你是她的文字伙伴,咖啡与方糖,饭食的首选和大笑的缘由。

书中说朋友自古就有两种,一为玩伴,一为知己,玩伴只是陪伴了一小段生命,知己却是温暖了一整个灵魂。是啊,玩伴只是从了解到懂得,知己却是从懂得到理解。

她知道你独自走不了夜路,是因为有轻微夜盲症,她理解你语速缓慢,是因为你担心别人听不清会尴尬,她即时分享给你所有事情,是照顾你的敏感多疑,她充分尊重你的喜好和厌恶,是把你宠爱成孩子啊。

遇见她,偶尔意见相左也不脸红,时而彼此附和也不谄媚。她懂你的隐忍忍让,却不是旁人说的懦弱胆怯,她懂你的高冷傲娇,只不过是没戴眼镜看不清楚。她不会不解质问你为什么,反而会双手赞成全力支持你的决定。因为她理解明白你所经历的痛苦和不为人知的深夜痛哭。

张爱玲《爱》中说,于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:“哦,你也在这里吗?”

4

谈起张爱玲,我总是太忐忑,怕自己提及会惊扰远行的她。在张爱玲的人生中,让她伤怀的不只是胡兰成,还有炎樱,让她开心的也不只有赖雅,还有邝文美。

初识炎樱的张爱玲,大力赞赏炎樱文采和灵动,但在后来的美国,因为种种原因,使得港大欢声笑语的她们背道而行。也因此,她认识了闲谈家常互诉衷肠的邝文美。

张爱玲跟她说:

“真正互相了解的朋友,就好像一面镜子,把对方天性中最优美的部分反映出来。”

“不过有你这样的朋友之后,也的确是宠坏了我,令我对其他朋友都看不上眼。”

总是想着,拥有别人赠予的玫瑰不如一方属于自己的花圃。拥有许多表面作戏的朋友不如三两个等候许久的知己。是吧,这一切的不容易我们都心知肚明。

还要等吗?还要等那个宠你的人吗?等吧,等她穿越人海,等她款款而来。

说一句,刚好是你,来我身边。

推荐阅读更多精彩内容