香椿芬芳了爱的岁月

              香椿芬芳了爱的岁月

                    尚仙琴

        用心去生活,用心去感受,大自然无尽的美好,父母无私的呵护,亲人真诚的关爱,都是如此温暖,如此美好,我们有什么理由不感恩生活呢?

                                ——题记

      从小到大,我一直对香椿情有独钟。

        “雨前椿芽嫩无比,雨后椿芽生木体”,这句诗是说谷雨前后是吃香椿芽的最佳季节。 前几天,我的爱人——民就打电话给我说了好几次,村里院子里的香椿芽已经能够吃了,让我抽时间赶紧回家尝尝鲜,可惜上周忙于外甥女、外甥的婚事,也没顾上回村子里去。

图片发自简书App

        昨天,民又打电话给我说,老婆,你再不回家吃香椿,香椿芽可真就老了,那可就不好吃了。所以,昨天下午上完课后,为了我心心念念的香椿芽,就打电话让民接我回了村里的家。一进家门,来不及进屋里放下包包,我直奔后院的香椿树,果然看见树上一簇簇紫红色的香椿芽生机盎然,翠绿水灵,它尽情舒展着娉婷的笑靥,在春风里摇曳着,我迫不及待地掰了几束,瞬间就感觉出清香的香椿香味扑鼻而来,让我不由得闭了眼静静地嗅着,陶醉在那诱人的香气中。

        我家里的香椿是紫红香椿。我国的香椿种类很多,根据香椿初出芽苞和子叶的颜色,基本上可以分为紫香椿和绿香椿两大类,紫香椿香味浓且好吃,营养价值也比较高,而绿香椿香味稍淡一点,吃起来也就没有紫香椿那么好吃了。香椿芽被称为是“树上蔬菜”,每年春季的谷雨前后采撷最为鲜嫩可口,它营养丰富,能做成各种美味佳肴,比如,凉拌香椿芽、香椿炒鸡蛋、香椿鸡蛋饼、香椿拌豆腐、香椿煎豆腐、香椿拌凉面、干炸香椿丸子……不过,香椿芽含有硝酸盐和亚硝酸盐,无论是凉拌、炒菜、油炸,都要先用开水焯烫一下,这样可以除去三分之二以上的硝酸盐和亚硝酸盐,能极大地提高食用香椿的安全性。香椿芽还具有较高的药用价值,它不仅含有蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有丰富的维生素、胡萝卜素、铁、磷、钙等多种营养成分,常吃香椿,可以清热解毒、开胃健脾、祛风除湿、润肤明目等,这真是让我们既饱了口福,又能强健体魄,可真是一举两得的美事哦。

        我母亲的院子里现在有一大片香椿树,可是我小时候是没有的。我家的院子很大,差不多有一亩大了,记忆中,那时候栽满了果树,就是没有一棵香椿树。对门的婶婶家里有一棵高大的香椿树,每到春季,热心的婶婶每次用钩镰钩下香椿芽后,都会给我家送上一把,让我们尝尝鲜。每次母亲都会给我们做凉拌香椿,再剩一点做香椿炒鸡蛋,那时候母亲养了几只母鸡,鸡吃的都是一些青草、青菜叶、麦麸等,是纯粹的无公害鸡蛋,所以记忆中,那时候母亲做的香椿炒鸡蛋特别香。当热气腾腾的馒头出锅后,母亲给我们姐弟四个每人掰半个馍,再一掰两半,中间夹上香椿炒鸡蛋,我们用两手小心翼翼地捧着馍馍,生怕香椿炒鸡蛋掉出来,大口咬上一口,馒头的清香、鸡蛋的幽香、香椿芽的醇香顿时交织在一起,真是让人解馋。此时此刻,我站在香椿树下,尽情吮吸着香椿芽的馥郁芳香,真想马上再品尝一次母亲做的香椿炒鸡蛋的味道!

        1989年的春天,我出嫁了,有了一个新家,有了一个爱我的人。北牛池村的家,院子不大,是没有栽种一棵树的,当然也没有我喜爱的香椿树了。对门的三奶奶家有一棵碗口粗的香椿树,枝繁叶茂,香椿芽肥厚,香味浓郁,因为我的喜欢,爱人在世的那几年,每年春季都会拿着长长的钩镰,到三奶奶家钩上一大堆香椿芽,当然这一下是吃不完的,那时候家里也没有冰箱,婆婆就会把香椿都腌制起来,现在我还清楚地记得婆婆腌制香椿的方法。婆婆先把香椿芽洗干净,放在竹筛子里控干水分,接着把香椿芽切碎撒上食盐,那时候用的都是颗粒很大的粗盐,然后放在陶瓷罐里密封好,一直能储存夏、秋、冬三季,吃的时候味道仍然很鲜美。这几年家里有了冰箱,每年我也会储存一些,我是把香椿芽用开水焯烫一下,分装在小塑料袋里面冷冻起来,吃的时候用温水淘一下,凉拌或炒菜,味道一样的鲜美如初。在北牛池生活的那几年,只要有香椿的日子,一家人最爱吃的就是香椿拌面了。面条都是自己擀的手擀面,在开水锅里煮熟后,夏天的时候,会放在凉开水盆里冰一下,捞出来放在碗里吃凉面,冬天了就直接把面捞出来放在碗里吃热干面;接着将香椿芽儿洗干净切碎,把适量大蒜瓣放在蒜臼里,用捣蒜锤捣烂成糊状,香椿末和蒜泥一起放在碗里,上面放点红辣椒面,热油浇上,再放入香油、生抽、柿子醋和凉开水拌匀,用小勺子舀一点浇在拌面上,用筷子搅拌均匀,吃上一口,真是满口留香啊!

        1997年6月,爱人病逝后,公公和婆婆经受了白发人送黑发人的沉重打击,身体也一直不大好,尤其是婆婆有风湿性心脏病,常年吃药、输液,每天我和孩子去了学校,放学回到家里两位老人已经给我们做好了饭。可我看着身体虚弱的两位老人,实在是于心不忍,为了不给老人再添麻烦,也为了不让老人一看见我和孩子就伤心,所以我和孩子平时就住到了学校,周末了才回家。每年的春季,公公也会到三奶奶家钩香椿,每次钩了香椿,公公都会骑着自行车去学校给我和孩子送上一大把。婆婆因为心脏病,尽管平日里总是卧床休息,但钩下香椿后,还是会强打起精神来腌制一些,知道我爱吃,周末我和孩子回家了,婆婆就让我用盘子盛一点,放上红辣椒面,用热油浇上,做凉拌香椿吃,我去学校时还要用罐头瓶子给我装上一瓶香椿。每当我吃着婆婆腌制的香椿,细细品咂这香椿中的香气,都会觉得这香气格外浓郁,它暖暖的,香香的,抚慰着我孤寂、忧伤的心,尽管没有了爱人的真情呵护,但这份至真至纯的亲情的温暖,让我心中多了一份温馨,也多了一份责任,那就是,我要替爱人照顾好年迈的父母。人啊!唯有经历过,才能活明白,当经历了人世间残酷的生离死别后,让我更懂得了珍惜,学会了感恩。如今,两位老人都已经仙逝,这辈子,我是再也吃不上婆婆腌制的香椿芽了,再也感受不到深藏在香椿里的那份绵绵的爱了,想起来怎不让人潸然泪下?

        2003年的春天,我和现在的爱人——民相识相恋并走到了一起。民十七岁的时候,妈妈就病逝了,家里只有一个老父亲,已经退休多年了,当时父亲和河津小梁的姨姨生活在一起。记得父亲有一次回家了,正好我从娘家拿了一些香椿芽,午饭就做了一个香椿炒鸡蛋,那一次父亲知道了我爱吃香椿,就说,小梁你姨那儿有香椿树,也是紫红香椿,吃起来可香哩,明年我给咱院里也栽两棵。果然,第二年的春季,父亲清明节回家上坟的时候,就带回来两棵香椿树栽到了院子的东南角。家里有了香椿树,这可让我喜出望外,因为我又能一整年都吃上香椿了。每年春季当第一茬香椿能吃时,除了我自己饱口福以外,我还会送一点给左邻右舍尝尝鲜,多余的我就用保鲜膜包成小包放在冰箱冷冻起来,准备到了秋冬两季再吃。每到周末,尤其是暑假期间,我会每天掐一把香椿的嫩芽,这时候的香椿嫩芽,虽然没有春季里那么肥厚,但香气还是很浓郁的,要么吃香椿拌豆腐,要么就是香椿炒鸡蛋,隔三差五再吃个香椿拌凉面,有香椿陪伴的日子,很是惬意而舒心。可惜,2012年夏天,因为家里要盖东房,不得已把两棵郁郁葱葱的香椿树都连根刨了,为此让我心疼了好长时间,民看我难过的样子,就安慰我说,老婆,知道你爱吃香椿,放心,明年在后院我再给你栽一棵香椿树,保证让你有香椿吃。2015年,老父亲因为老年痴呆症也与世长辞,永远离开了我们,可是,那两棵父亲栽种的香椿树,在我心里依然鲜活如初,让我至今难以忘怀,每每想起来,似乎就有淡淡的阵阵香椿清香味,萦绕满怀……

        如今,后院里民栽种的香椿树也已经郁郁葱葱了。民是不吃香椿、香菜、芹菜等香味浓郁的蔬菜的,这棵香椿树是他专门为我栽的。每年,民为了让我早一点吃上香椿芽,过了正月,早早的他就会用小塑料袋把香椿树的每一个枝头都包住,这样能起到保温作用,香椿能早一点发芽。当香椿芽露出尖尖的脑袋后,民就把小塑料袋去掉,没几天香椿芽就能吃了。此时此刻,我痴痴地站在香椿树下,望着刚掰掉香椿芽的光秃秃的枝头,想着再过几天,它依旧会绿满枝头,一颗心就顿时温暖如春了。此刻的我,不感伤过去,不担忧未来,只想享受这难得的自在与悠闲,虽然经历了无数的坎坷与磨难,但一路走来,因为有了爱的陪伴,我才会携一颗从容淡泊的心,尽情拥抱着每一个香椿飘香的日子……

        岁月荏苒,却抹不去温馨的回忆。香椿芽伴随着我走过了童年、走过了青年、走过了中年,与香椿芽有关的每一个人,每一件事,不经意间再回首,都成了一片片折叠的记忆,在泪水与欣慰中葱茏着,如歌般温暖着我。其实,很多时候,生活就像这香椿芽,你含在嘴里细细嚼,慢慢品,便会有淡淡的清香在舌尖蔓延,那丝丝缕缕都是无言的幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 前几年,我从市区内的公寓楼搬到了市郊的住宅小区,小区建设刚刚完工,规划的公共绿地还没有完全绿化到位,物...
    土桥村人阅读 209评论 1 3
  • 人说:靠山吃山,靠海吃海,一方水土养育一方人。人们的桌上的食物渐渐多了起来,很多菜在一年四季都可以吃到。这要感谢大...
    乜石头阅读 118评论 0 2
  • 2017.8.26 星期六 晴 昨晚不舒服,早早睡下,今早补写。 暑假里的最后一天,看了班级群孙老师发的...
    暖与希望阅读 45评论 0 1
  • 骑着电动车在上班的路上看到一个被压扁的“榴莲”。像刺猬一样的外壳,和黄色的果肉。先是很惊讶,心想:大早起的,谁这么...
    慎清阅读 56评论 0 0
  • brower = webdriver.Firefox() #浏览器种类wait = WebDriverWait(b...
    Ego_1973阅读 168评论 0 1