【20171223读书清单】分析福贵(1)

1、文学的广阔性

作家的作品,包含了作家意识到的事情,同时也一定有作家没有意识到的,读者可以读到更多的内容。

2、水珠般微小的细节有时候会勾起漫长的思绪。

福贵:

3、出场的第一句话:“做牛耕田,做狗看家,做和尚化缘,做鸡报晓,做女人织布,哪头牛不耕田?这可是自古就有的道理,走呀,走呀。”

这是福贵自己做人的道理和信条。他做到了,所以那么苦的日子,他一个人撑下来了。

4、福贵第一次唱起了歌谣:“皇帝招我做女婿,路远迢迢我不去”。已是垂暮之年的福贵志气不减。这是所有人都想看到的正能量。

5、和福贵第一次聊天,知道了福贵对一头牛的心思。觉得福贵不是一个简单的人。

福贵的头三把火烧的旺旺的,一下子就勾起了我想要看福贵的故事的渴望。

紧接着回忆福贵的败家子、二流子。

6、私塾先生叫福贵念千字文,二流子式的福贵竟然骂年过花甲的私塾先生是儿子。

一下子让人对福贵的胡闹感到诧异。

7、上学从来不走路,都是长工长根背着走。

8、二流子的福贵长大了,嫖和赌就像胳膊和肩膀连在一起。福贵成了败家子。

9、福贵把气坏要教训自己的父亲推坐到地上。

10、福贵故意气老丈人的场景。

(1)故意气老丈人;

(2)看到老丈人躲了,还是冲着背影大声嚷嚷;

(3)在老丈人主持的欢迎仪式这样的正式工作场合,瞎胡闹。


未完待续

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年的妇女节是我的生日,结婚纪念日,都凑到一天啦~~~回忆一下吧 结婚:拿着个银戒指就结婚了,然后继续租房子住; ...
    恩蓝阅读 146评论 0 0
  • “我们来谈笔交易吧?” “什么交易?” 王只炎将外衫挂在篝火上,转头又问她:“你想回人间?” “对,你和我一起去,...
    冬知饺子阅读 119评论 0 0
  • 陈皮朵娃文字原创,欢迎转发,转载请联系本人授权! 关于万世其表的孔子,古往今来,已有够多的文献记载,但仲尼之所以能...
    陈皮朵娃阅读 771评论 0 0
  • 有些人一提起不擅长的学科就非常烦恼,学习时提不起精神,兴趣索然,因此用在这些学科上的时间和精力大大减少。这不足为怪...
    七七丶七月的雨阅读 25评论 0 0