《狗十三》:你见过真正的大人吗?

1.

不知道你是否还记得,自己是从哪一刻开始长大的?从哪一刻知道自己在父母眼里再也不是那个犯错后总被原谅的小孩;从哪一刻开始桌子上的鸡腿不总是留给你了;从哪一刻开始知道自己不敢再任性了,因为父母会说:你这么大了怎么还不懂事。

记得小时候每天最大的愿望就是快点长大,长大后就不用被父母管那么多,不会天天上学写作业,希望像大人一样,可以自己挣钱自己花,不用每次艰难的跟父母要零花钱,每次玩儿游戏都被管教不能玩哪么久,可以想看什么书就看什么书。

长大,好像就意味着自由。但长大后才发现,原来长大意味着承受更多残忍、妥协和无奈。

2.

图片来自网络(侵删)

大人就是要学会面对残忍,长大的过程是痛苦的,结局往往是残忍的。

《狗十三》中的李玩应该是从心爱的“爱因斯坦”丢失的那一次开始长大的,从心爱的狗丢失开始,先是因让爷爷受伤,奶奶走丢,而被父亲打,再到接受家里人用另外的狗替换爱因斯坦,直到她再次见到丢失的“爱因斯坦”时已经长成“真正的大人了”。因为她已经可以眼睁睁看着“爱因斯坦”被人牵走,却可以表面保持无动于衷,哪怕后来躲在角落,咬着嘴唇偷偷哭泣。

原来真正的大人,就是要学会面对残忍。

3.

长大就是要学会接受更多妥协和无奈。

影片刚开始的李玩可以任性甩开爸爸的手,可以开始坚决不要爸爸给送的小狗,也可以后来抱着小狗一起吃一起睡,当时的李玩,还可以是一个任性,没有长大的孩子。

然而,没有谁是可以永远不用长大的孩子。

从“爱因斯坦”丢失开始,李玩不得不一步步开始承受妥协和无奈。先是因为爷爷带着“爱因斯坦”买菜导致“爱因斯坦”走失,李玩发了疯似的寻找,又接连造成爷爷受伤,奶奶差点迷路,最后不得不接受长得像“爱因斯坦”的“爱因斯坦”,大概是觉得第二个“爱因斯坦”也像她一样孤单、无助和无人理解。

但最无助的是你认为向生活妥协一次就够了,然而生活对你说:还不够。在第二个“爱因斯坦”咬伤弟弟后,李玩的后妈逼着李玩的爸爸将“爱因斯坦”狗肉店,李玩脸上充满惊恐,无助和绝望,满脸泪水看着爸爸带着第二个“爱因斯坦”去往狗肉店。那一刻,分明感觉到李玩的童心好、绝望地“死”去了。

4.

《狗十三》电影截图

我们的成长,是在跌倒中学会站起来,在泪水中学会微笑,在无奈中学会接受,在妥协中学会安慰自己,慢慢地我们长成了自己并不喜欢的大人,甚至成了自己以前最讨厌的那种大人。但也正是成为大人后才知道了大人的不易。

李玩的爸爸可以因为李玩导致爷爷受伤,奶奶迷路而打了李玩,但更能为了生活去迎合商业伙伴,为女儿取得出色的成绩而骄傲的泪流满面。他为生活承受了很多,但从来不想让女儿看到脆弱的一面,所以当他忍不住流泪时,也第一时间想去遮住女儿的眼睛。大人两个字的背后,有太多不为别人所知晓的辛酸和无奈。

电影的最后,李玩问同学:“你见过真正的大人吗”,但最后的李玩应该已经成为真正的大人了,因为当酒桌上的狗肉端上来,全家人都怕她会转身跑开时,她已经可以从容地吃下去;她可以明明确认看到了“爱因斯坦”依然可以看着别人带它离开,然后只是躲在无人的角落哭泣。

也许这就是真正的大人,可以从容面对现实的残忍,平静接受无奈和妥协,依然微笑面对生活。即使背后付出许多辛酸和眼泪。希望我们都能学会做一个合格的真正的大人,同时也能保持那颗“不长大”的心。

推荐阅读更多精彩内容