【0821晨读感悟】浅析孙悟空的人生定位

孙悟空是我国四大名著之一《西游记》中,妇孺皆知、深入人心的一个文学形象。在我小的时候我非常崇拜他。用现在的话说,他是我那时心目中唯一的“男神”。

我们一说起孙悟空,就都知道他是“齐天大圣”;我们一说起“齐天大圣”,大家就都知道是那个绝无仅有的“孙悟空”。

孙悟空之所以能成为“齐天大圣”,是跟他的努力和奋斗分不开的。

①为王之心

孙悟空的前身,是海边的一颗奇石。吸收天地日月之精华,久之通灵。一日迸裂,窜出一石猴。五官俱全,四肢俱备。彼时手舞足蹈,上蹿下跳,天地为之动摇。

石猴与山中猴群相处甚欢。

一日,众猴玩耍,发现“花果山福地,水帘洞洞天”。众猴皆不敢入。有一年长的猴子连声叫道:“哪个有本事的,钻进去寻个源头来,不伤身体者,我等拜他为王。”

石猴此时连忙高喊:“我进去,我进去”。

如书中所述,石猴发现“洞天福地”,众猴入洞,皆陶醉于快乐之中。

他却一人端坐在上:“列位啊,人而无信,不知其可……何不拜我为王?”

从此,石猴“乘王而去,得王而归”。

②欲与天齐

一日猴群中,一只猴龄较老的猴子突然死去,引起石猴伤感。忧“不能躲过生死轮回,做不到不生不灭,与天地山川齐寿”。

于是,他与众猴商议,去四海拜师求艺,得到菩提祖师的指授,得名孙悟空,学会了七十二般变化,一个筋斗云,可行十万八千里。

归来后自号“美猴王”,去东海龙宫借兵器,得大禹定海神针,化名“如意金箍棒”,可大可小,重一万三千五百斤。

又去阴曹地府,凡猴属名字从生死簿上勾销。龙王、地藏王去天庭告状,玉帝欲遣兵捉拿。

至此开始了“孙悟空大闹天宫”的经典桥段。

这期间,他为自己想出“齐天大圣”这个名号,旗帜鲜明地表明了他不仅要做一个与天地山川“齐寿”的“大王”,更要做一个与天地神佛“齐平”的“大圣”。

从大王到大圣,这可谓是他生命自觉的第二个标志。

“齐天大圣是什么?”“强者为尊该让我,英雄只此敢争先”(第7回),这就是他的铿锵之言,也是他以“英雄”为自己正名的豪迈之气。

为什么要做“齐天大圣”?仅仅因为玉帝的“轻贤”(“弼马温”未入流)?不!这顶多只是诱因。根本原因在于他骨子里所渗透的反抗权威,蔑视尊严的勇气与胆量。

③涅槃重生

孙悟空大闹天宫,让他练成了火眼金睛。他最后一脚踢翻了炼丹炉,终于惹恼玉帝,请来如来佛祖,把孙悟空压在五行山下。

所谓“物极必反,乐极生悲”这真是一个深刻的教训。孙悟空被压五行山下五百年,这是怎样的五百年啊?

这种落难落魄的煎熬,与其说是一种惩戒,即对他那种年轻气盛,唯我独尊的傲岸品性的威慑,不如说是对他人格,人性的一次磨练。是一次自我重新认识,重新定位的良机。

这既是他生命旅程中必经的一个过程,又暗示了他日后必将干出一番“惊天纬地”的业绩。

正所谓“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

这段艰难的岁月,孙悟空进行了沉痛的反省与深刻的反思。“西天取经”是孙悟空毕生为之追求的崇高理想和献身的正义事业。

④西去成佛

由“美猴王”到“齐天大圣”再到“斗战胜佛”(这是取经后如来封赐的),孙悟空的一生走过了一个不平凡的战斗历程。生命从“自发”到“自觉”再到“自为”的人生定位,我们看到了一个神话英雄人物的成长历程。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 最近在看React Native源码的时候,发现内部使用了一个JavaScriptCore框架,可以用来进行...
    袁峥阅读 11,885评论 22 112
  • 我是一切的根源,我改变了,整个世界就改变了! 很多时候我们总是站在自己的角度自己的立场为自己开脱,...
    董灿阅读 154评论 0 2