INFP如何选择职业

图:沐吒吒 2016/12

INFP如何选择职业

一、INFP为什么混得艰难?

至少在过去的几十年里,我们的经济刚刚经历过起飞前艰辛的助跑,整个社会尤其是上一辈人都是崇尚“实干兴邦”“艰苦奋斗”的,舆论也一直在强调“勤劳是中华民族的传统美德”,在主流的价值观中,INFP这类“空想家”所向往的生活状态是难容于世的。

在这方面,INFP第一个要命的“缺点”就是“怂”。INFP是随和的,容易被他人的感情和期待所影响,在遇到现实的刁难、感受到落差以前,他们也很难看清世事的艰辛和独立选择的重要性。在一开始,他们能否进入自己所热爱和擅长的行业完全是随机的。

对人心的敏锐和对现实的迟钝,导致那些不幸没有刚好进入合适行业的孩子们必然会遭受大棒的打击。

在这一轮,INFP要命的“缺点”仍然是“怂”。他们的内心永远都不能屈服,但表现在外在却风平浪静,采取消极拖延的态度来进行无声的抗争。对这个世界他们感到无力,看不到一条一意孤行的路会通向何方,他们害怕得不到支持也害怕不能满足亲近之人的期望,更加害怕失败之后的自我责难。因此INFP会一直挣扎,在任何一个完全不合适的岗位挣扎,包括律师、销售、金融、财税、行政等等,他们常常显得既内向又木讷,既幼稚又粗心,别人和他们自己都认为他们简直无法胜任任何工作。

一个仍然没有放弃自己,并且机会合适的INFP,会在一定的经验积累之后变得成熟起来。成熟的INFP的要么学会了正视自己的长处和短处,通过巧妙的方式扬长避短,例如另一位朋友说的利用写作天赋做销售前期的宣传,利用情感天赋做售后等等,和自己的性格和平相处。要么克服了“怂”,勇敢地离开那些苛刻、呆板、虚伪、枯燥的工作和环境,或是至少在为了离开而做着准备。

二、什么样的职业适合INFP?

在mbti相关的书上对这个问题都有类似的答案,在我《得了infp的病我还有救吗》一文里也有详细的说明,例如:“在与人心相关的领域,INFP在直觉和情感方面的天赋得以发挥,例如咨询、教育、文学、艺术、语言等,当然由于内向性格的影响,INFP会更加擅长于私人的、书面的交际和表达方式。”

但是在实际的职业选择上,往往还是会受到现实的制约,需要梳理身边的资源和主动寻求一些机会,才能做出可行的规划。INFP在现实和商业方面的幼稚使得他们很难自行去找到这样的道路,并清晰地做出计划;而他们在人群中占比之少,又使得他们难以相遇。在其他的实干类型的包围下,他们可能连找到一个能够理解和了解他们的人都非常困难,更遑论给出合适可行的建议。甚至INFP常常因为他人的热心的指手画脚而深陷泥潭。

因此,他们也许只能从同类或者在相关方面有所研究的人那里获得有效的帮助。INFP在人群中是罕见的,而一千个INFP心里有一千零一个迥异的世界。因此如果不能详细地了解具体情况,除了提供笼统的大类或者个例以参考,沐吒也只能从另一个方向给予建议:

1、首先认清和接受自己。INFP并不是异类,不需要因为自己不是个“正常人”而难过。努力变得和别人一样有时候是徒增烦恼的想法,当然一个人做的所有努力都不会是白费的,在未来的某一刻终有回报。只是,并不需要因为达不成理想的效果而沮丧,毕竟你的失败源于你走错了路的失误,而不是你天生缺陷。人们不当的反应和偏见不过是因为他们不了解,不代表你错了,认识到这一点,会对你减少自我内耗有所帮助。

2、从地上起飞。空想和自怨自艾没有任何实际作用,你依然必须通过脚踏实地的努力来获取成就,并且相对于想得太多,你的输出太少,找到一个输出的途径,可以解决INFP大多数的问题。如果你已经有了方向,那就脚踏实地地去做,如果你仍然迷茫,也请从能够得着的身边开始寻觅,哪怕瞎做,也总比不做好。

记住,先做,再做好。

推荐阅读更多精彩内容