“得了INFP的病”,我还有救吗?

“得了INFP的病”,我还有救吗?

关于“职场悲剧”宝宝们如何在现代社会生存

一、什么是INFP?

你可能做过网上流行的MBTI测试,但那些问题总是模棱两可,翻译腔令人摸不着头脑;往往词不达意,没有系统研究过MBTI理论的人很难理解问题和选项真正的含义,从而得出似是而非的结果。情绪的波动,状态的变化,对同一个问题和选项的不同解读,都容易导致MBTI的测试结果发生很大的变化。

回到MBTI最早的源头,是荣格的“心理类型”,荣格把人首先分为内向和外向,再与直觉、感觉、情感、思维结合起来,形成八种极端类型进行划分。但同时荣格也强调,没有人是绝对的内向或者绝对的内向,因为人们会受到内外两方面的影响,包括对四种基本心理功能的适用也仅仅是一种习惯性的态度,一种偏好,而不是绝对的一刀切。

大多数人在这些维度的得分集中在中间,其倾向也是左右摇摆的。因此在自我判断的时候必须要认识到:一、MBTI的类型划分仍然有它的局限性;二、你的类型往往是阶段性的、可变的。

在这个认知前提下,我们再来看INFP通常是什么样子的。

1、INFP的第一个字母代表内向(introversion)。内向(内倾型)的人通常更注重于对客观事物的主观态度,他们主观的倾向和观点仅仅是通过客体的影响而释放出来,超越于客观环境之上。也就是说,他们更重视自我,重视内在的价值观。由于内向的人对自我内心精神世界的关注,他们更容易被“自我”所掌控,经由补偿作用,客体的影响反而会在他们的无意识中被放大和强化,自我越是想支配自身,想以抗争来保持独立、自由和优势地位,就越是容易为客观事实所奴役,容易受到经济依赖、道德、公意、社交关系的束缚。这种抗争导致了自我和外界环境的分离,因此自我不得不建立一种有规律的防卫体系,筑起高高的心墙,来保卫他们的价值观和理想精神。他们一方面妄想把意志强加于外界以维护自我,一方面把精力耗费在自我防卫之上,而外界总是不以他们的意志为转移,外界客体的抗拒令他们感到困惑和无法排解。由于对外界客体的影响夹杂着恐惧,使他们常常退缩而不敢明显地表现自己和表达观点,他们害怕加剧外界对他们的影响,任何陌生的新的变化的东西都能引发恐惧和不信任感。

对于内向的人来说,和外界的交互会相当耗费他们的能量,他们必须在自己的孤岛之中才能获得滋养从而恢复元气,这座孤岛包括自己的私密空间,令他们全心信任的极少数人际关系,以及他们内心为自我构筑的精神世界。

2、INFP的第二个字母代表收集信息的方式来自直觉(intuition)。直觉的主观因素在外向型态度中较多地受到抑制,但在内向型中却成了决定性的因素。内向的人们的直觉可能是受到外在客体的刺激所引起,但是内向直觉所关心的不是外在的可能性,而是外在客体从内部所释放出来的东西,类似于“透过现象看本质”,更加倾向于洞视场景背后的内在意象,而忽视对神经刺激现象的知觉。在现实生活中可能会表现为:感觉偏好的人会观察和记住他经过的建筑和店铺;而在直觉偏好的人那里,这个建筑或者店铺对他来说需要有意义,例如作为地标或者需要经常光临,否则路过一百遍也不会注意到它。感觉偏好的人能够真正品味美食本身带来的味觉快感,或者路上的美丽风景;而直觉偏好的人则不太讲究这些感官和细节上的享受,更多地去体会其中的意境。同时内向直觉有着异常丰富的想象力,更加天马行空地追逐于精神和意象。从直接功利的观点来看,这种脱离现实而沉溺幻想毫无意义,这种普遍的偏见也是INFP容易抑郁不得志的根源之一。

Ni型通常是天生的艺术家、幻想狂,还更容易沉醉于宗教、占卜等神秘领域。如果一个Ni型的人不能幸运地恰好从事这些发挥他们想象力、“第六感”的工作,就通常只能成为一个不谙世事而且毫无建树的“废柴”,同时,内向型人缺乏表达的能力或者愿望,根本无法向外界展示他们丰富而深邃、浩如烟海的精神世界,因而常给人以拘谨、隐秘、冷漠、无常和困窘的感观。这种荒废的无价值感,以及他们所遭受的误解和不公正的贬低,往往又和他们对自我的要求相违背,使得他们深陷于内心的漩涡,在内耗中不断消磨自己的能量。

另外,一个过度屈从于内在知觉的Ni,会经由补偿作用,引发无意识人格对客体、感官和印象的过分依赖,从而发生强迫性的心理症状,例如忧郁症、神经过敏、某种情结等。

3、INFP的第三个字母代表分析和做决定的依据来自情感(feeling)。内向的情感偏好多出现于女性中,她们可能逻辑性较差,心理更细腻,较少分析,倾向于用个人的眼光看待事物。同时内向+情感(Fi)偏好的人们常常用平和和不惹人注目的外在举止,给人一种令人喜爱的文静或和谐的印象,或者隐藏于幼稚或平庸的假面之下,既不愿出众也不有意显露自己。在遇到外界具有入侵和攻击性的影响时,会迅速把自己的情感撤离,表现出冷漠、戒备和疑虑,直到对方的激情渐渐平缓下来为止,否则他们难以做出适当的反应。

NF型以其理想主义而闻名,直觉和情感结合的禀赋使他们对于他人需求的感知尤其敏锐,他们具有强烈的责任心和忠诚感,但对他人具有很高的包容,而正是他们这种对自己超高要求的完美主义使得他们特别容易受挫。

4、INFP的第四个字母代表生活态度偏好于感知(Perception)。感知型的人认为生活只能是被经历和理解的,他们不喜欢指手画脚,而是愿意听别人在说什么做什么,他们想知道所有的“是什么”和“为什么”,是好奇心永不满足的孩子。感知型不像他们相对的判断型那样容易变得狭隘和严苛,他们善于看到别人的观点,INFP用感知来化解他们因直觉和情感功能带来的冲动和偏颇,这也赋予了INFP们极大的开放、善良、理解和包容性,使得他们拥有更充裕的空间去发挥其洞察力,也使得他们更容易获得他人的信任。

二、你是不是真的INFP?“得了INFP的病”,我还有救吗?

人的心理实在太复杂,上面对INFP的描述,仍然失于笼统和偏颇。

有人说,INFP是个筐,什么都能往里装。由于INFP的很多特质的外在表现,和现代社会一些被主流价值观排挤和凸显出来的“劣根性”十分相似、相混淆或者干脆就是相符合,比如说眼高手低,懒洋洋,疲惫,拖延,三分钟热度,优柔寡断,多愁善感,强迫症,冷漠,不易接近,丧,废等等。有一些INFP倾向不一定明显的“中性人”,有时处在低谷中,就会通过给自己贴上INFP标签的方式,给自己的丧和废找到“理想主义”“感性”的借口。基于对INFP的错误理解,而给自己贴上错误的标签以寻求心理慰藉,这反过来也会对其自身的丧和废形成强化的心理暗示。

事实上,在貌似或者暂时的“丧”和“废”的行为模式之下,真正的INFP内心具有丰富的热情和热心,只有在让他们充分舒适和感到安全的关系中才会倾泻出来。同时他们对任何事物的判断都依赖于情感和个人价值观,他们非常清楚地知道什么是对自己最重要的,并不遗余力地去保护它;他们并不是不喜欢奋斗和努力,只是希望自己的工作能够具有符合他们真正理想的价值,而不仅仅只是代表着薪水、稳定、面子,或者别的什么狗屁理由。

庄子说,哪怕是“不中绳墨”“不中规矩”,“立于涂,匠人不顾”的大树臭椿,也可以“树之于无何有之乡、广莫之野”,可以在它周围随意徘徊,“逍遥乎寝卧其下”。向往自由和广阔精神世界的“职场悲剧”INFP,难道不是那棵看起来没什么卵用的大树吗?

一个真正足够犀利地拷问过自己的内心,一个曾经已经足够努力试图使自己变成“正常人”,却最终失败的INFP,当他有一天真正觉醒,渴望改变的时候,所应该做的事情是:

首先你必须明白,你可以“不中绳墨”“不中规矩”,你无法改变绳墨和规矩,也无法改变自己的品种,但你不能因此不再努力生长;

其次你必须知道,如果你是一个真正的INFP,那么你的内心永远不可能允许自己真正地妥协,哪怕你常常以为自己这一生都无法战胜现实,看不到任何出路。你可能会努力像个正常人一样上不喜欢的大学,读不喜欢的专业,在家人的期望之下从事不喜欢的工作,甚至在环境的洗脑之下对物质和世俗产生需求和渴望。但你的内心会有一个声音告诉你,这并不是你想要的人生。

最后你必须清楚,虽然你天赋异禀,深邃而聪慧,你从不缺乏热情只是无处安放,一旦找到你甘愿为之奉献的意义,你就能粉身碎骨一往无前,同时你有时候不得不依赖于命运的安排去把这样的机会送到你的眼前,你想到时候你一定可以敏锐地发现并及时抓住它,因为你有足够的嗅觉。但是,其实你的内心知道这是荒谬的,你那么宅,圈子那么窄,你的世界只有那么小那么小的一片海,那个你想要的漂流瓶,需要多少万年才能搁浅在你的沙滩上?

INFP,没有人能帮你,你需要自己踢自己一脚。

1、正视内心的渴望。

INFP对于物质的要求不高,因此人们常见INFP们活得像个隐士,他们也自认为容易满足,通过放弃商业化的成功来避免商业化的自我营销,并自我定义为获得内心的宁静。你可能也曾经努力尝试过,但总和一切大众潮流擦肩而过乃至背道而驰,总是和大多数人过不到一块儿去,宁愿自己一个遗世独立,养些猫猫兔兔花花草草,和书里的灵魂交谈。

但事实上,INFP的产能并不是在任何方面都落后于人,也并不是完全缺乏社交能力。INFP们逼自己一把也可以做到其他类型能做的事,而在自己擅长的领域,他们却能够完成其他类型做不到的,并且对自己的工作的重视独一无二。要知道, INFP既有作为“哲学家”“艺术家”的一面,也有作为“医治者”“调停者”的一面。

两者的共同点在于,INFP真正的驱动力在于一条向外界表达内心理想和信仰的通道。你其实渴求一个表达的渠道,去释放你内心充溢满涨的能量和情感。如果缺乏这一通道,当人际关系达不到理想境界,你也许会显得敏感和脆弱,出现无能和自卑感、信心丧失和对生活失去信任。而一旦你找到了这条渠道,那么你忠贞无比的信仰就能够给你提供方向、力量和目标,让你迸发出耀目的光彩。

两者的区别则在于表达的方式,一个更注重于发挥你天马行空的创造力,一个更注重于你直指人心的洞察力,同时它们也殊途同归,最终都指向精神的载体——人。

在与人心相关的领域,INFP在直觉和情感方面的天赋得以发挥,例如咨询、教育、文学、艺术、语言等,当然由于内向性格的影响,INFP会更加擅长于私人的、书面的交际和表达方式。

2、有时候你也不得不和他们“同流合污”。

现在你已经明白自己并不是什么“职场悲剧”,只是因为你随和的秉性,因为其他的各种原因从事了那些不那么需要创造和洞察的“普通职业”。你是天生的“贵族”,本就不适合成为大工业社会的螺丝钉,你是那棵不适合切下来当建筑材料的大树,你需要自由的空气。也许你现在的想法是“然并卵”,如果你能够勇敢地去追求自由的空气和精神的旷野,那你就不是INFP了,而且很有可能已经变成一个穷困潦倒饿死街头的艺术家。

对你说的没错,但请把眼光收回来,再收回来一点。并不是只有职业画家、作家、哲学家、心理学家什么的才能发挥你的艺术和情感天赋——比如你擅长写作,也许会觉得商业软文也算写作?你既不擅长也不屑一顾,你的商业嗅觉向来并非所长,写作风格和题材也常常爆冷。可是亲爱的,你有着如此得天独厚的感染人心的力量,在卖安利一途上的潜力无人能及,你所需要做的,仅仅是主动写,主动练,多推广,仅此而已,其他的领域也是一样。当你羽翼渐丰,你才能挣脱那些该死的束缚飞上高空。

3、让你的完美主义先放个假。

最后一个阻碍你起航的,是你的完美主义。你希望确保事情做到最好,如果遭到冷遇和批评,你很容易重新缩回到你的壳子里去;你的脑子里演绎了一场星空大战,张开嘴却说不出万分之一,你以为自己可能没有天赋。

可是这世上的路没有一条是笔直通往终点的,再才华横溢的天才,也不是天生就知道该怎么做,也曾经做过像坨什么一样的作品。让你的完美主义放个假,容许自己做一些“庸俗”“没内涵”不够突出,不够亮眼,不够新奇,没什么意思,和完美一点儿不沾边,甚至和你的想象距离十万八千里的习作。记住,这只是因为你一时还没掌握将你的才华完美释放的手法而已,这个手法,是技巧,是可以通过练习和摸索学会的,而在领悟力这方面,你是佼佼者。

INFP不是病,丧和废只是刚好走到低谷,缺的只是自己踢自己的那一脚。只要充分挖掘自己的长处,任何人都可以找到出路。INFP的征程,从找到那个精神和现实的链接点开始。

如果你实在找不到,来找沐吒吒(Amuzha)。

推荐阅读更多精彩内容