我们的身体内如何平衡?

我们一直对身体的定义是健康不健康,但是我们有没有想过另外一种定义,就是我们的身体到底平衡不平衡?

美国生物食品技术博士——马胜学博士在《失衡——为什么我们无法摆脱肥胖与慢性病》一书中表示:很多疾病的来源就是身体内的不均衡,从营养到菌群甚至于水分。

本书中分为五个章节来介绍作者的观点:营养的作用、营养的内容、代谢、疾病的由来以及健康的重塑。读完这本书可以对基本的营养知识有个了解。作者是专业人士,所以书里很多内容是研究的结果,看起来有点专业论文的感觉,但是作者尽量把内容写得比较通俗易懂,所以理解起来不算太难。

如果我们懂得远古时期人类如何进化的,我们就会知道我们为什么会渴求肉类和甜食了,这些都是人在进化过程中基因留存下来的。在原始社会吃不饱的状态下,人必须把能得到的食物吃下去,以便获得足够的热量生存下去。但是到了工业时代,食物的获取比以前容易多了,丰饶以后我们的基因却没有变化,所以开始失衡。而在现今社会能对抗失衡的就是节制。

在节制前,我们要清楚营养到底包含什么?作者很清楚地写出:生命的七大营养元素指碳水化合物、蛋白质、维生素、膳食纤维、矿物质、脂肪、水。并且详尽地说明这七大营养的作用和获取的渠道。因为这些不是我关心的内容,所以也就一带而过。我最关心的内容无外乎是究竟什么是均衡的生活的内容?怎样才能让我摆脱肥胖的问题!

在书里我获取了以下的信息,三种营养素带来的热量比例应该是:碳水化合物50%-60%;脂肪:20%-25%;蛋白质是10%-15%。一日三餐的能量配比是:3:4:3。每餐的食物配比是:谷物3,蔬菜水果2,蛋肉等为1。以上三个知识点获取带来的最直接效果是我们能清楚地了解我们每餐应该怎么吃?如果在已经清楚每天自己的基础代谢是多少的情况下,这样的知识点肯定能对你每餐的内容有了清晰的了解。在这里我就发现以前的几个误区:主食最好不要吃,因为碳水是个坏家伙。晚饭不要吃,瘦的快。还有就是饿才是减肥的正道。但是懂得一些营养学的知识后,就会发现以前的误区让自己疲惫又不能坚持,那么就试试均衡饮食看看,会不会让身体变得好起来。

而身体的均衡不仅仅是饮食,还有运动。书中作者并没有专门的篇章写如何运动,但是运动的好处却在贯穿全书。包括菌群的优良等我们以前根本就不会了解的内容。

作者在书里给出了运动的金字塔,再一次让我跳出误区。金字塔的结构从下往上是:30分钟的低强度运动(每天);20-60分钟的有氧(每周3次,最好6次);5-10分钟的柔韧运动(每周3次,最好7次);15-30分钟的阻抗运动(每周2次,最好3次);静坐(尽量减少)。作者给出的这个知识点对于每周的运动计划制定给出了导向。

每本书中的知识不仅仅是知识,只有放在实践中才算书没有白读。作者这本书对于饮食和运动都给出了明确的知识点,如何运用在生活中就是每个读者接下来要实践的了。

推荐阅读更多精彩内容