梦中云雀

梦中云雀

        很多年的记忆里,那座寺庙一直在山坡最拥挤的的地方开着那个小门,一副拒人千里的感觉掩盖了它里面的 宽大奢华和虚张的热情 。我不明白为什么那条一直狭窄的山与寺墙间的路要登上山顶才能顺势而下,庙明明在山下,却不在山下平坦开阔之处有门。那高高的院墙,土红色的建筑,和身穿黄衣服的僧人对我来说是一种深深的恐惧。

    这是我这星期的第三次迟到,已迟到了一小时,或者我压根就不想去上学,想起那个对我冷冰冰的女班主任,我都记不起物理课的任何公式或定律,但我却心想着都德的《最后一课》而愧疚的游荡在这座寺庙附近,手可触摸青草,耳可听得鸟叫,风可吹得发舞.....

    在我,爱青草的香胜过庙宇的烟火.

    看见姨妈在山坡下的横路上向我招手,让我跟她回家,我想还是去上学吧,只要有车我就可以到县城了,厚着脸皮像小佛朗士一样溜进教室,只要不是那女老师的课......

      车来了,满载,我放弃了,突然间有很多人下车了,我不愿意坐在空座位上,依然努力想忆起物理课学的内容,才发现这学期的物理课我几乎都逃掉了,天啊,我能毕得了业吗?

奶奶说我落地的时候麦穗金黄,罗山的太阳看起来和金灿灿的麦穗齐平,所以我叫金麦。外婆好像是从另一个世界来的,青线续接的两条长辫子挂满了方孔铜钱银片玛瑙还挂着长方形的叫辫套的漂亮的绣品,她可舍不得解下铜钱让我做鸡毛毽子,所以我一点儿也不想去看外婆,她却给我起了个怪怪的小名---青生.

        到底知不知道我是个女孩啊!

      中午的学校很安静,报刊栏里的参考消息中国少年报是我的最爱,但我都是偷偷摸摸去看的,今天哪里依然没有人。突然想念鲁迅先生的三味书屋和他文章里的云雀,走向一排教室的最左侧,那有学校的小小借阅室有《吕梁英雄传》《简爱》《鲁滨逊漂流记》《福尔摩斯探案集》还有《钢铁是怎样炼成的》《母亲》《林海雪原》……

    矮矮胖胖的图书老师惊讶的打开了锁,默默递出了图书目录和借阅登记本,然后用外地话小声说:“丫头,你不想考大学?!”

      爸爸说她的先生就是我们学校那个有名的物理老师,据说曾是复旦大学的高材生,来自浙江......

        望着传说中神奇老师的太太,接过十二本小说,我要和麻雀说再见,和化学物理说再见,和冰冷的面孔说再见,我要像那只书里的云雀,入云寻找温暖天空!

      那年麦穗再金黄的时候,我成了一个理直气壮的女留级生,讲台上多了传说的物理老师,而我在有温度的目光里,努力成为文理不分却努力的文科生。

      从此, 不曾走近那座寺庙!

浏览10次

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,746评论 1 9
  • 昨天看了罗老师的跨年讲演《时间的朋友》演讲很成功,目的是建立创业者共同体共抗危机,方法是通过用占据用户时间来创造财...
    三千克城阅读 30评论 5 2
  • 中国的幼儿教育比较侧重促进幼儿的思想发展程度,习惯于依靠成人的聪明协助幼儿把握越来越复杂的思想方法,以及鼓励幼儿思...
    小Z思维阅读 9评论 0 0
  • 上官婉儿,她这一路经历了很多坎坷,每经历一次坎坷,带给上官婉儿一次又一次在心路历程上的成熟。自从上官婉儿有了信仰,...
    Emily的奇幻世界阅读 69评论 2 0
  • 导读Oracle重申了其“致力于在Oracle Solaris上提供创新的长期承诺”,尽管在Solaris 11之...
    肀肀阅读 9评论 0 0