分享四种pancake的制作方法

每天叫醒你的,是梦想?还是营养美味早餐?

若是询问你这个问题,你会怎样回答?有可能,你不会立即回答,会在认真思考后再给出自己答案。但是如果是让孩子来回答这个问题,估计大部份孩子会用行动来回答这个问题。我为女儿制作了近一年半时间的花样早餐,女儿赖床的情况几乎没有了;我也爱上为女儿制作早餐的时光,十分忙碌却无限美好。

今天分享四种pancake的制作方法给大家,四种pancake用了不同的食材,因而有不一样的口感,营养丰富,遵循粗精粮搭配、少油少盐少糖的原则,制作简便,高效率好味道。

一、紫薯/玉米燕麦饼


准备食材:

1、紫薯饼:半个紫薯泥(紫薯蒸熟后压成泥)、少量低筋面粉、适量牛奶、酵母、鸡蛋一个。

2、玉米燕麦饼:少量新鲜玉米粒、即食燕麦片一把、适量牛奶、鸡蛋一个。

3、坚果碎(我用了扁桃仁、腰果、榛子)、新鲜蓝莓。

详细步骤:

(一)前一晚上准备饼的材料:

1、低筋面粉、适量牛奶、紫薯泥搅打均匀,面糊不要太稀,略可以流动就行,加一点酵母,放冰箱低温发酵一晚。

2、少量新鲜玉米粒、即食燕麦片一把、适量牛奶搅打均匀,同样面糊不要太稀,加一点酵母,放冰箱低温发酵一晚。

(二)早上制作,10几分钟就可以搞定:

1、把两种面糊,分别加入1个鸡蛋,搅打均匀,可以依照个人习惯各加入少量细砂糖或蜂蜜。

2、平底锅不需要放油,锅热后,用小勺子舀一勺面糊倒入,待表面起大量气泡后,翻面煎另一面。

3、全部煎好后,两种小饼交叉叠起,表面可撒上少量坚果碎、果干或酸奶。我是撒了坚果碎、摆放了几颗蓝莓。


二、香蕉酸奶鸡蛋饼

准备食材:酸奶150克,低筋面粉70克,香蕉100克,蜂蜜10克,鸡蛋1个

详细步骤:

1、所有食材搅打成糊状,面糊要略可以流动;如果面糊偏干,就加酸奶调节;如果面糊太稀,就加面粉调节。

2、平底锅不需要放油,用小勺子舀一勺面糊倒入锅中,面糊会自然形成圆形,待底部凝固,表面出现小孔,即可翻面。

3、翻面煎大概40秒左右就可以。

4、煎下一个饼的时候,平底锅用湿毛巾先降温后再煎,这样煎出来的饼颜色比较均匀好看。

5、将所有煎好的煎饼叠放在一起,摆放上坚果和果干。


三、菠菜/燕麦鸡蛋饼

准备食材:低筋面粉60g,即食燕麦60g,菠菜一小把,牛奶适量,酵母粉,鸡蛋两个,坚果碎、车厘子、蓝莓。

1、前一晚上准备饼的材料:

和第一种紫薯饼制作方法基本一致,菠菜煮熟后打碎取汁,加低筋面粉混合均匀,加一点酵母粉,同样燕麦加牛奶用搅拌机打碎后加一点酵母粉,两种面糊放冰箱低温发酵冷藏一晚。

2、早上制作:

把两种面糊,分别加入1个鸡蛋,搅打均匀,可以依照个人习惯各加入少量细砂糖或蜂蜜;同样的用平底锅,锅中不需要放油,全程小火,锅热后,用小勺子舀一勺面糊倒入,待表面起大量气泡后,翻面煎另外一面。全部煎好后,两种饼一层一层重叠摆放,撒了坚果碎,摆放水果,像蛋糕一样切块食用,超级美味。

四、红糖燕麦鸡蛋饼


准备食材:六种谷物燕麦片60克、牛奶100克、酵母粉少量、鸡蛋1个、少量红糖粉

详细步骤:

1、前一晚上准备饼的材料:

燕麦加牛奶用搅拌机打碎后加一点酵母粉,面糊放冰箱低温发酵冷藏一晚。

2、早上制作:

面糊加入鸡蛋、加红糖粉,搅打均匀;同样的用平底锅,锅中不需要放油,全程小火,锅热后,用小勺子舀一勺面糊倒入,待表面起大量气泡后,翻面煎另外一面。全部煎好后,叠放在一起,淋上枫糖浆或酸奶,也可以搭配坚果和水果。

pancake的做法大同小异,其实正宗松饼基本都要加泡打粉,这四款饼的配方用酵母代替泡打粉,冰箱里低温发酵一晚后,做出来的pancake很柔软口感很细腻,像这样灵活调整了饼的食材,因最主要添加的食材不一样,则饼的口感和颜色也不一样,除用于饱腹和补充营养,这样的pancake可以随心变化、趣味无穷视觉愉悦香气四溢吃得更开心了,不是吗?

推荐阅读更多精彩内容