女人的事业(2)

图文/泽微

韵的双手在keyboard 键盘上翻飞灵活极了,嘴里还哼唱着,不时和孩子们交换眼神,身体随着律动,一头花白的头发显得生机勃勃。

“down,down,down,down”,“up, up, up, up”,小胖手们在键盘上逐一下到低音,又爬到高音,一丝不苟的样子很可爱。

教室里有六个孩子,一进屋小朋友和妈妈们已经坐着就位,熊儿子第一次去,胖且短的胳膊在胸前交叉,眉头紧锁挺小肚子站着,我讪讪地坐在后面,僵硬了笑容。韵却完全不介意,开始微笑着带小朋友们围成一圈,坐地模仿手握鸡蛋敲键盘,边唱边敲,学驴的动作,还让大家扭小屁屁,韵自己也玩儿得很美,熊被逗得哈哈大笑,立即放下交叉的小手,配合做起动作来。

耍了一溜够之后,韵把孩子们带向真实的键盘,就有了开头那一幕,接触到真键盘的孩子们,脸上带着憧憬和欣喜,终于等到最后的一小段儿摸键盘的时光了,每个孩子都小心翼翼地把之前学到的“high key””low key”,用小胖手在琴上演练了一遍,韵逐个教孩子们正确的姿态,一遍又一遍。一堂课一眨眼就过去了。

“我自己没有孩子,但是我很喜欢孩子,更喜欢教他们,看到他们积累对音乐的兴趣和热爱。真正爱音乐的孩子的演奏,会有他自己独特的诠释,兴趣得小时候培养”。韵一周前和我说这段话时,两眼放光,一边陪我喝着她喜欢的英式淡红茶,看得出来,韵很享受教孩子们。

工作室挺宽敞明亮,只是楼层高了些,如果不是因为一起做项目,很难找到她的工作室。“我不擅长做生意,我只喜欢教课”。问到她的生意怎么样时,她轻描淡写的说了一句。“我打算把工作室做成社区的活动中心,让热爱音乐的人都来这里授课,听课,部分利润用来捐赠给慈善机构,给需要帮助的孩子们。”说到这里,她腼腆的笑了笑,眼里亮起一个小火花一样的东西。

这个时候的她格外的好看,找到生命里的激情和热爱的人,都是这样的吧:)

推荐阅读更多精彩内容