神奇的文字

最近在学习写作,所以开始留意琢磨文字的含义,思考遣词造句中字词的使用,才发现,文字是个很奇妙的东西。

图片发自简书App


例如说:“迈克的工作时间太长了”和“迈克本周在办公室工作了60个小时”比较,前一句在评论,后一句则很客观,没有评判的成份,更易让你信服。

再比如,舒明月所著《大师们的写作课》一书中,把两段文字放在一起比较阅读,也可看出文字的神奇。《西游记》写女儿国国王的一段:“眉如翠羽,肌似羊脂。脸衬桃花瓣,鬟堆金凤丝。秋波湛湛妖娆态,春笋纤纤妖媚姿。斜红绡飘彩艳,高簪珠翠显光辉。说什么昭君美貌,果然是赛过西施。柳腰微展鸣金佩,莲步轻移动玉枝。月里嫦娥难到此,九天仙子怎如斯。宫妆巧样非凡类,诚类王母降瑶池。”似乎明白人与人爱比较的原因,看不清自己,要借用他人来衬托。

而张爱玲在《琉璃瓦》中写大女儿琤琤一段:“三朝回门,琤琤褪下了青狐大衣,里面穿着泥金锻短袖旗袍。人像金瓶里的一朵栀子花。淡白的鹅蛋脸,虽然是单眼皮,而且眼泡微微有点肿,却是碧清的一双妙目。”

通过比较,一个是很美,但不知果具体有多美,要靠想象了;另一个也很美,可美的生动真实,如人站在面前一般。

图片发自简书App


我似乎明白点什么似的,不在于辞藻的使用多少,而在于文章是否生动和真实,当然观察很重要,这是我以后的方向了。看来可写的东西很多,不愁写的东西了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好,我是四眼长腿奶爸!今天,我们就开启《玩转创意科学实验》的第一节课,一起来做一些有趣的科学实验,探索世界的奥...
    四眼长腿奶爸阅读 1,191评论 0 3
  • 100天能量朗读 我很健康, 我很快乐, 我很富足, 我是圆满富足的, 我是因世界是果, 我是这个世界上最智慧的...
    光与爱的Lily阅读 362评论 5 2
  • 连续灵修131天【经文】耶和华他们列祖的神因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。 (历代志下 3...
    喜乐付阅读 2,908评论 0 0
  • 文/小叶 2009.8.6号 蓬莱 天暗淡了下来, 天空乌云飘逸,肆无惧惮, 十五的碧玉小露锋芒, 她终于不再妥协...
    博土阅读 171评论 0 2
  • 我经常遇到人生的意外,不是中头奖,也不是那种被高富帅追求了的幸运。而只是简单却很恼人的小麻烦。 比如我会在计划...
    思思培阅读 239评论 0 1
  • 昨晚从微博上看到这样一段话~~~~许多年前,我有过这样一个手机,它只能储存200条短信,里面装的是满满的回忆。每当...
    ssxysyq阅读 254评论 1 1
  • 姑娘:益达,你为女朋友穿过很特别的衣服吗?益达:制服诱惑吗?她最喜欢了,我一直都觉得她是大变态!姑娘:不是啦,是那...
    一笔阳光阅读 358评论 0 0