活在当下是一件有门槛的事

96
韩大爷的杂货铺 650526a4 4446 48c0 a1ab bbfe12fe510c
27.2 2019.01.16 20:10 字数 1609

文/韩大爷的杂货铺

1.

《一行禅师释佛》中,介绍过一种方法,我们姑且称它为“正念呼吸法”。

它需要你怎么做呢?很简单:当你在吸气的时候,请在心中默念:“我在吸气一”;当你在呼气的时候,请在心中默念:“我在呼气一”。

再次吸气,就再默念:我在吸气二。再呼气,再默念:我在呼气二。就这么一直默默地数下去。

当然,数着数着,容易乱掉。那么可以把后面的计数环节省去,只需要在每次吸气时,想着“我在吸气”,每次呼气时,想着“我在呼气”,就行了。

你可能会问:这个方法是用来干嘛的?是要帮人立地成佛吗?

别着急,先花两分钟的时间试一试,试一试,你就能切肤地体会到它的效果。

相信你会经历这样的过程:

刚试了几秒钟,觉得自己有点傻。转念一想这活动又没人能看见,便继续尝试。

再试两次发现:甭管自己刚刚在做什么,这一瞬间好像立马安静下来了。

又过了几秒钟:你会感到有什么东西在一点点由外往里收,就像往你心里的空杯子注水一样。

你再练习几次,便能真切地感受到时间在流淌,意识到自己的存在,并对外界有了更加清晰的觉知。

你甚至会发现:啊,原来自己是个人,是一种生物;原来自己是会死的,只不过在死到来之前,的现在,的此刻,你,暂时还活着。

然后你的心中就会有属于自己的一点点清醒和感触,具体什么样就因人而异了。

偶尔提醒自己做做这样的呼吸练习,你就会渐渐明白:这个方法表面又玄又佛,其实它能帮你更好地过世俗生活。

2.

我在写上面这段文字时,正值深冬。

如果哪天你与朋友站在户外聊天,气温比较低,你们两个人可能会面对面地打哆嗦。

他一边说话一边缩着脖子,跺着脚,你不由地也跟着跺了。

这时,请想起上文中提到的“正念呼吸法”,并在倾听你面前的朋友说话时,悄悄在心中试一下。

然后你就会发现,自己好像没那么冷,也没“必要”哆嗦,甚至觉着刚刚的自己有点累,现在才放松了。

当然,这个方法如果能在你脑海中一直保存到夏天,那效果就会更明显。

在某个焦躁的午后,你挤上公交车。车上的人仿佛都是黏的,且聒噪得心烦。

没有座位了,你插在人缝里杵着,度秒如年。

你看着站牌,绝望地数着还有几站,脚被踩了一下,心中一股暗气,耳边突然又响起熊孩子的哭声,刚把注意力恶狠狠地转向那里,司机一脚急刹车,你差点没飞出去。多重作用下,脑子里不免想起从前的几件糟心事,以及日后的几个不乐观的前景,就差没脱口而出一句:生不如死了。

这时,如果有幸想起“正念呼吸法”,并乐意尝试一分钟,你就会觉得:声音不再闹人,情绪也平复了,甚至会质疑起自己的感受:刚刚还觉着热得发紧,怎么这会就不觉得那么热了?

3.

除了“抗寒耐热”,让我们再来看看这个方法还有哪些用武之地吧。

开会时试试这个方法,你腿也不抖了,气息也匀了。

逛商场时用这个方法,人也不吵了,也感受不到强烈的自我损耗了。

吃饭时用这个方法,再也不狼吞虎咽了,脑子里也除了饭菜滋味,也不会被过多的琐事占据了。

与父母做一块聊天时用这个方法,不觉得是在浪费时间了,连语气都平和许多。

努力奋斗中的人用这个方法,可以努力奋斗得不焦虑,更有耐性。

小有所成后的人用这个方法,可以更加精细化地受用你拥有的一切,更知道自己是为了什么。

你可能不敢相信:怎么这个呼吸之间的练习方法,功效就跟大力丸似的?搞得像包治百病一样?

结果试了之后发现,它确实能解决你好多问题。

原因并非它应用范围有多广,只因现代人的“病根”都太共通了。

现在,再回想一下被无数鸡汤文写砸了,用滥了的四个字吧——活在当下。

千万别小瞧这四个字,也别因为种种戏谑和调侃而跟风忽视了这四个字的力量,它不光有用,且是有门槛的,需要你勤加练习,偶尔琢磨。

当然,一个概念一旦被叫白了,难免臭大街,此时再想对它提起重视也难。

那么不妨换一个词来称呼它:可以不叫它“活在当下”,就叫它“人生定力”好了。

武侠小说中形容高手时会用一个词:“心性过人”。

心性过人的人都有一种能力:惟精惟一,把自己定在当下,定在此刻。

所以你看到:高手都有精气神,但同时高手又都是安静的。

End.

日记本
Web note ad 1