我的恐婚情绪

昨晚看了最新一期奇葩说感慨颇深,因为当下的自己正好有这种情绪。原本恋爱是件很愉悦的事情,但是男友对婚姻的期待让自己压力颇大。首先自己说服不了自己按照对方的时间节奏进入婚姻组建家庭,其次对婚姻这件事越来越没有期待和向往,甚至不能说服自己结婚的目的是什么?再就是也不希望自己的这些想法让男友受伤。于是很矛盾,这件事似乎不是伤害他就是要违背自己的意愿。

再往下追问自己为什么不愿意年底和男友组建家庭?是时间太快不愿意?还是对结婚这件事就不愿意?貌似更多的是后者,时间太快只是自己拖延的一个理由而已。自己在害怕,害怕婚后的生活自己备受束缚,害怕身为人妻要承担的世俗的家庭责任(包括家务、生育),害怕无法经营好两个人的感情,害怕在一起生活中无法预知的摩擦,害怕与一个人走的太近尤其这个人还是自己喜欢的,更害怕与对方的家人建立一个看起来和睦的家庭氛围(实际上我们都是陌生人,仅因为一个人硬生生被圈在一起)。这些害怕不是说担心自己做不好,我相信这些事情只要付出精力和时间以及和对方好好沟通,都是能化解的,但是问题就在于要付出精力和时间。人的时间和精力是有限的,一个人的时候这些时间和精力我都可以投入在如何成为更好的自己上,现在却要分出去,那自我的计划就要因此停滞~刚刚在打出这段文字的时候,突然想到,如果自己把上面罗列的一些事情也能处理好,是不是也是自我成长的一部分呢?

我依然害怕结婚,害怕以后每天的生活中有另外一个人,更害怕要有一个共同的孩子养育。小威说的对,我确实是不想承担责任,所以逃避,可是这些责任为什么一定要承担呢?我是否可以选择不承担?

昨晚跟发小聊天,告诉了她自己脱单了的同时也陈述了自己近期对爱情的感悟。之前我们两都坚信步入婚姻的前提一定是因为爱情,绝对不要没有爱情的婚姻。但是昨晚我告诉她我不在执着于有爱情的婚姻了,她当时很诧异,而且要极力说服我,说我是个值得被爱值得有爱的婚姻,一定不要心急要等待。接下来自己的一段话应该让她感触颇深。

或许我会改变想法,不再恐婚,毕竟对于人生中每一件第一次经历的事情,我们哪次不是畏首畏尾有点儿恐惧的呢~大胆迈出第一步吧~加油~


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好,不知不觉参加第六期特训营都要快两周了。不管是一些基础的常用的操作,还是进阶的复杂的操作,每天都有很收获的感...
    白格尔Begel阅读 50评论 0 0
  • 1 上中学的时候有一件事我一直忘不了,这件事的意义直到今天才明了。 有次作文课,主题是什么忘了,我全篇大写特写自己...
    Y先生说阅读 295评论 0 6
  • 吐,继续吐,秉承着千百年来没人因吐而死,再难受也要活下去的坚定信念,再一次熬过一天24小时处于呕吐状态生不如死的日...
    范静郁阅读 20评论 0 0
  • 午睡醒来,她的肚子鼓鼓的,胀得老高。她中午喝了两碗鱼汤,还吃了一些鱼肉。鱼肉很鲜美,鱼汤很浓,并且很香。当她喝完第...
    陈白羽阅读 35评论 5 1
  • 1、社群营销一些小细节,切记:利诱、合作,好友的好友也是你的潜在客户。 2、如果你想让你的品牌形象深入人心,那么你...
    沁雪儿说创业阅读 48评论 0 0